PUBGモバイル攻略Wiki

PUBGモバイル(PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS Mobile)の攻略wikiトップページです。ゲーム内の最新情報やドン勝のとり方、操作説明や各武器の解説など様々なお役立ち情報をお届けします。

【PUBGモバイル】bot(ボット)とは?意味や見分け方などを紹介|PUBGスマホ版

7月のアップデート情報が公開!
▶︎最新アップデート情報まとめ

「PUBGモバイル(PUBG MOBILE/スマホアプリ版)」で出現するbot(ボット)の意味・特徴などを紹介しています。botエネミーの見分け方やbotが多く出現する理由なども解説しているので参考にしてください!

PUBG攻略TOPはこちら

bot(ボット)の意味とは?

語源は「robot(ロボット)」の短縮形・略称。今現在は一般的に、インターネットにおける作業自動化プログラムや、オンラインゲームで出現するNPC・AIのプレイヤーを指す言葉として用いられています。

PUBGにおけるbot

PUBGで仕様されるbotが指すのは後者の「オンラインゲームで出現するNPC・AIのプレイヤー」です。マップに通常プレイヤー同様の見た目で出現します。

特にプレイヤーLvが低いうちに出てきやすい

断言はできませんが、プレイヤーLvが10になる以前のマッチは非常にbotの割合が多いようです。おそらくチュートリアル的な意味で、始めたばかりの方でも勝ちやすいように配慮されているためと思われます。

Lv10以降はbot割合が急減

Lv10到達後はbotの割合が激減し、マッチ相手の多くが通常プレイヤーになるようです。

そのため最初の3、4回のプレイを通して「意外とドン勝するのは簡単だなー」と思っていると、急に難易度が上がったように感じられるかもしれません。

Lv10以降からがPUBGモバイルの本番と言っていいので、気を引き締めて臨みましょう。特に激戦区での争いはLv9以前の比ではないほど激しくなります。

botの特徴・見分け方

人間臭い動きをしない

PUBGスマホ、ソロ 3

上でも述べましたが、botとはNPC(ノンプレイヤーキャラクター)です。そのため動きに規則性があり、ある程度botとの戦いを経ると簡単に見分けがつくようになります。

【botの特徴】
・急に足音がする
・近くをずっとウロウロする
屋内にいるとその周りをずっとウロウロする
家には入ってこない
・直線移動→停止→直線移動を繰り返す
・射撃してくるときは必ず停止する
被弾すると高確率で逃げるか伏せる
・エイムが下手くそ(あまり被ダメージを受けない)
走らない
・銃を所持している場合は必ず出している

突然近くで足音がするようになったけどずっと近くをウロウロしている・・・という場合はbotの可能性が非常に高いです。

botは1プレイ中に最低1回は遭遇するレベルで発生するので様々な活用方法があります。

botの活用方法

①物資の調達

PUBG_bot1

NPCとはいえ、何かしらのアイテムを必ず所持しています。良質なアイテムは所持していることが少ないですが、Lv3ヘルメットやM416など”美味しい”アイテムを所持している場合もあるので安全であれば中身を確認してみましょう。

②敵プレイヤーの誘導・索敵

PUBUスマホ版、ソロ
敵プレイヤーを炙り出す際の”おとり”として活用するテクニカルな方法です。敵が近くにいるけど隠れて身を潜めている際に有効で、敵の大体の位置を把握することができたり、ボットの物資を漁りに来たところを撃つなど状況に応じて活用しましょう。