PUBGモバイル攻略Wiki

PUBGモバイル(PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS Mobile)の攻略まとめトップページです。ゲーム内の最新情報やドン勝のとり方、操作説明や各武器の解説など様々なお役立ち情報をお届けします。

【PUBGモバイル】武器の種類と特徴紹介|PUBGスマホ版

アプリ内アップデートだけで完了します
アップデート最新情報はこちら
新AR武器の性能をチェック!
AR「M762」の詳細はこちら

「PUBGモバイル(PUBG MOBILE/スマホアプリ版)」の武器の種類と特徴を紹介しております。武器の組み合わせの参考にしてください。

武器一覧はこちら

武器の種類と特徴紹介

HG(ハンドガン/ピストル/拳銃)

最も弱い武器種

HGは着地直後に無いよりはマシと言える程度の武器です。他の武器が見つかったら最優先で破棄しましょう。

HG(ハンドガン)性能一覧はこちら

SG(ショットガン)

超近距離では最強

SGは1発射撃すると7〜8発の弾が一定範囲内に発射されます。全弾命中すればどんな敵でもワンパンできるほどの威力を持っています。

遠ければ遠いほど当たらない

PUBGモバイル、武器比較

先述でもあるようにSGは一定範囲内に対してランダムに発射されます。SGを構えたときに表示される照準の縁が大体の命中範囲なため覚えておきましょう。

物好きでなければ交換しよう

近距離では非常に強力ですが、やはり少しでも敵が離れてしまうとそれだけ命中する期待値が下がるのでせめてSMGに交換しましょう。
SG(ショットガン)性能一覧はこちら

SMG(サブマシンガン)

至近距離から中距離まで活躍する武器

SMGは全体的に威力が低いものの、連射性が高い・リコイルが小さいなどから近距離での戦闘に優れています。

HGやSGよりは対応できる距離が広いため、まずそれらの武器を持っている場合はSMGと交換しましょう。

個性豊かなSMG

SMGは全て異なる特徴を持っており、それぞれの良さを持っております。

至近距離戦では連射速度が特に高く、リコイルが驚くほど小さい「Vector」と「Micro UZI」がオススメです。腰だめでも当てやすいですが、ADSで連射すれば集弾性が格段に上がるのでADSする癖をつけましょう。

ARの代用として使用するのであれば威力・射程が前述の2武器より高い「Tommy Gun」や「UMP9」などがオススメです。ADSに不慣れな方はサイトを装備できる「UMP9」にレッドドットサイトホロサイトを装備して使うとやりやすいです。

SMG(サブマシンガン)性能一覧はこちら

LMG(ライトマシンガン)

驚異的な連射力

LMGは最大100発まで装弾することができる正に”マシンガン”と言える武器です。意外とリコイルが激しくないのでADSであれば安定して命中させることができます。

アタッチメント装備はサイト系のみ

装備できるアタッチメントは8倍スコープ以外のサイト・スコープのみとなっております。逆をいうと最初から性能は最大となっているため、拾った瞬間から最強状態と言えます。

伏せ撃ちするとリコイルが激減

LMGにはバイポッド(二脚)が付いており、伏せ撃ちするとバイポットのおかげでリコイルが大幅に抑えられます。SMGに引けを取らないレベルになるのでうまく使い分けることができると強力な武器です。

高所からの狙撃の際に有効です。

LMG(ライトマシンガン)の性能比較・一覧はこちら

AR(アサルトライフル)

現環境で最強といえる武器

ARは1本あるだけで近距離戦闘から遠距離狙撃までマルチにこなすことができるオールマイティな武器です。何を拾うか悩んでしまう方はまずARを探してみましょう。

AR内で大きな差は無い

ARは全部で6種類あり、通常ドロップしている数は4種類です。「M16A4」のみフルオートモードが使えないため注意が必要ですが、その特徴を除けば大きな差はありません。

色々試してみて自分の好みのARを見つけましょう。

AR(アサルトライフル)の性能比較・一覧はこちら

DMR(マークスマンライフル)

ARとSRの中間のような武器

DMRはSRのような遠距離狙撃ができ、連打すればARに近い連射性で射撃することができる武器です。ボルトアクションのせいで連射することができないSRと違い、DMRは連射することができるので初心者の方はSRよりもDMRの方が扱いやすいでしょう。

ARの劣化と呼ぶ声も…

DMRはARの逆とも言える性能になっており、人によっては『ARの劣化』とも呼ばれています。ARでも遠距離狙撃に対応することができ、近距離ではフルオートで対抗することができるので見劣りしがちです。

ダメージ値は若干高いですが、倒すまでに必要な命中数は全く変わらないので中〜遠距離狙撃用はどちらでも良いでしょう。

DMR(マークスマンライフル)の性能比較・一覧はこちら

SR(スナイパーライフル)

狙撃はお手の物

SRは名前の通り狙撃に使用する武器で1発の威力がかなり高く設定されております。最強武器と言われている「AWM」はSR武器です。

中〜遠距離狙撃でヘッドショットを狙え

SRの武器は1発狙撃するとボルトアクションを起こします。その間はADS状態が解除されてしまうため、敵の動きを見づらいです。隙も大きいので落ち着いて1発当てていき、敵にダメージを与えていきましょう。

どのSR武器であってもヘッドショット2発当てれば倒すことができます。キルできれば嬉しさも倍増です。

SR(スナイパーライフル)の性能比較・一覧はこちら

クロスボウ

PUBGモバイル、クロスボウ

威力は全武器中2位

クロスボウは矢を放って攻撃する武器です。その威力は最強武器AWMに次ぐ高さを誇っており、Lv3ヘルメットであろうとワンパンすることができます。

上級者向けの武器

基本的にクロスボウはよっぽど物好きでない限り使う人はいないレベルに扱いが難しい武器です。1発しか装弾できない上、アタッチメントの「矢筒」を装備してもリロードは4秒近く掛かります。

マズルフラッシュも無く、射撃音もサプレッサー以上に小さいため隠密性は非常に高いですが、偏差撃ちが非常に難しいので練習場でかなりの訓練が必要です。

クロスボウの詳細はこちら

PUBG、賞金首 #24:【ビデオ限定】最終回!このわきを、カッコいいです「PUBGモバイル第4弾後半戦」new_icon