PUBGモバイル攻略Wiki

PUBGモバイル(PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS Mobile)の攻略まとめトップページです。ゲーム内の最新情報やドン勝のとり方、操作説明や各武器の解説など様々なお役立ち情報をお届けします。

【PUBGモバイル】スマホ端末の持ち方を紹介|PUBGスマホ版

アプリ起動でアップデートが開始されます
アップデート最新情報はこちら
Mk47Mutantの詳細はこちら
物資量の目安・車両情報をチェック!
Vikendi(ヴィケンディ)のマップ・車両スポーン情報こちら

「PUBGモバイル(PUBG MOBILE/スマホアプリ版)」をプレイする際のスマホやタブレットの端末の持ち方の一例をご紹介します。快適な端末の持ち方を模索している人はぜひ参考にしてください。

操作画面の設定方法はこちら

スマホ端末の持ち方

①スタンダードスタイル

デフォルト

両手親指で画面を操作、他の指で端末を支える、おそらくもっともスタンダードなスマホ端末の持ち方。とりあえず最初はこの持ち方で始めるのがおすすめです。

②3本指スタイル

3つ指

両手の親指と左人差し指の合計3本を用いた持ち方。左親指でキャラの移動、右親指で視点やスコープの操作の移動、人差し指で発砲を行います。

メリットは移動・視点操作・発砲を並行できる点。細かく移動しながら相手と撃ち合いやすいです。

ただし下の「4本指スタイル」と同様、親指2本に比べて向き・不向きの分かれる持ち方です。うまく操作に馴染めない人はやめておきましょう。

③4本指スタイル

4つ指

両手の親指と人差し指の合計4本を用いた持ち方。親指でキャラ・視点の移動、人差し指で発砲やスコープ、物資回収などを行います。

いわゆる「モンハン持ち」に近い持ち方。同時にできることが多いので、迅速な立ち回りが可能になります。

が、当然複雑なので操作感に馴染めない人が無理をしてまでやる必要はありません。実際に何度かプレイしてみて、「あ、これは合わない」と思ったら「スタンダード」「3本指」などに戻しましょう。

おまけ:タブレット端末の持ち方

タブレットに関しては「端末を両手で支えるスタイル」と「テーブルなどにタブレットを固定するスタイル」があります。

後者の場合はタブレットをしっかり固定するためのオプションが必要になるほか、座ってのプレイが前提となります。プレイスタイルに合わせて変えましょう。

タブレット端末の手元動画はこちら

動画2

PUBG、賞金首 #24:【ビデオ限定】最終回!このわきを、カッコいいです「PUBGモバイル第4弾後半戦」