PUBGモバイル攻略Wiki

PUBGモバイル(PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS Mobile)の攻略wikiトップページです。ゲーム内の最新情報やドン勝のとり方、操作説明や各武器の解説など様々なお役立ち情報をお届けします。

【PUBGモバイル】最新アップデート情報まとめ|PUBGスマホ版

アタッチメントはもう覚えた?
▶アタッチメント一覧はこちら!

「PUBGモバイル(PUBG MOBILE/スマホアプリ版)」の新マップ、新武器の情報などのアップデート(アプデ)情報を紹介しています。

PUBGモバイルの攻略TOPはこちら

日本版の最新アップデート情報

アップデート可能に!

アップデートできるようになりました。各ストアよりアップデートを行わないと新しい機能を楽しむことができないので忘れないようにしましょう。

【6/19】うさぎの着ぐるみ

PUBGモバイル、アップデート 2

新たな衣装としてうさぎの着ぐるみが実装されます。合わせて実装されるRoyale Passを使って入手することができます。

ロイヤルパス(Royale Pass)についてはこちら

【6/19】中国版で先行実装されている顔スキン

PUBGモバイル、顔 PUBGモバイル、BP

中国刺激版にて先行実装されていた顔スキンです。最も日本人・中国人に近い容姿をしており、実装されればまずこの顔にしたくなるような整ったスキンです。

なお、新顔スキンのみ無料で変更することができます。

【6/19】武器庫(武器図鑑)が実装!

PUBGモバイル、アップデート

武器のステータスが分かる図鑑のような機能「武器庫」が実装されます。ダメージやリコイル、何が装備できるかなど確認することができますので是非チェックしてみましょう。

武器一覧はこちら

【6/19】スキン機能も合わせて実装

PUBGモバイル、アップデート 2

武器庫内の画像には他にもまだ実装されていない「スキン」の項目も追加されていました。PC版のように武器のスキンを変更できるようになると思われます。

PC版で既に実装されているスキンの一部
PUBGモバイル、アップデート上:M416、下:SKS PUBGモバイル、アップデート 2Kar98k

※タップで拡大表示!

【6/19】FPPモードが実装!

PUBGモバイル、アップデート

FPS視点が実装されます。FPPモードではFPS視点のプレイヤーのみがマッチングするため、同じ条件で戦いたいという方はFPPモードでプレイしましょう。

中国版では視点の切り替えボタンも合わせて実装されましたが日本版では実装されなかったので今後のアップデートで増えるかもしれません。

FPSとTPSの違いはこちら

【6/19】HGスロットの追加

PUBGモバイル、アップデート 2

HGをメインウェポンと別に持つことができるHGスロットが実装されます。あまり使う場面はありませんが、いざという時に役立つかもしれません。

【6/19】エモート機能の追加

PUBGモバイル、アップデート

通常プレイではすることのない動きをして仲間に合図や表現することができるエモート機能が実装されます。PC版では既に実装されており、同様の動きをすることができます。

モバイル日本版未実装アップデート情報

E3で発表された最新情報

雪原マップ開発中!

PUBGモバイル、アップデート

第4のマップとなる「雪原マップ」の開発を進めていることが明らかになりました。以前から噂されていたマップなので実装が待ち遠しいですね。

実装時期は今冬を予定しております。

シールド

PUBGモバイル、アップデート 2

ありそうで無かった「シールド」が満を持して実装されます。恐らく、ベストやヘルメットのように耐久値があると思われますが、敵からの銃撃を防いでくれる優れた防具です。

注意点として、シールド装備中に使用できる武器はSMG、近接武器、投擲武器と限られているのでARやSRを破棄しなくてはいけません。

新たなアタッチメント

グリップ系

サム 軽量化 ハーフ
PUBGモバイル、サムグリップ PUBGモバイル、軽量化グリップ PUBGモバイル、ハーフグリップ

スコープ系

3倍スコープ 6倍スコープ
PUBGモバイル、3スコ PUBGモバイル、6スコ
PUBGモバイル、3スコ画像 PUBGモバイル、6スコ画像

▲画像タップで拡大▲

新たにグリップ系3種、スコープ系2種が実装されました。グリップ系は既にあるバーティカルやアングルの中間のような性能など多彩な効果を持っており、スコープ系は従来スコープの中間の倍率が多く、6倍スコープは8倍スコープのように倍率を変更することが可能です。

これらは中国版にて既に実装されておりますが、SG用新アタッチメント「ダックビル」は実装されておりません。

アタッチメント一覧はこちら

新DMR「SLR」

PUBGモバイル、SLR

新しいDMRタイプの武器として「SLR」が実装されています。7.62mmを使用する武器でSKSと比べると弾速は早く、威力も高く設定されていますが、その分反動が大きいためリコイル制御の練習が必要です。

新砂漠限定車両「ミラド」

PUBGモバイル、ミラド

「ミラド」は砂漠限定で街の近くにスポーンしやすいスポーツカータイプの車両です。平らな直線の道であればバイクを凌ぐ速度で走行することができ、移動の大変な砂漠マップを悠々と移動することができますが、悪路に弱いので道を選ぶ必要があります。

車両一覧はこちら

一部窓枠にガラス

PUBGスマホ、アップデート 2

一部の窓枠にガラスが貼られます。画像の通り、ガラスがある状態だとやや索敵しづらくなっています。

このガラスは武器やパンチなどの攻撃で割ることができますが、割ると音が出てしまい、近くの敵の耳に入ってしまいます。アンチ内の建物で潜むのであれば到着時点で窓ガラスを割っておきましょう。

第三のマップ「Sanhok」

Sanhok_PUBG

PC版では第三のマップ「Sanhok(Codename: Savage)」の正式実装に向けてテストプレイを何度か実施しており、6月22日に正式実装されることが決定しております。

このマップは4km四方という小規模サイズであり、密林や遺跡など熱帯地域を彷彿とさせるエリアとなっています。(既存マップが8km四方なので面積比は4分の1ほど。)

非常に緊張感のある戦いになりそうです・・・!スマホ版へ実装されるのか今から期待が高まりますね!

武器の大規模バランス調整

PUBG_武器バランス調整

2018年5月3日に、PC版では非常に多くの武器にバランス調整が施されました。中には武器選びの環境に大きく影響を与えるものも・・・。

バランス調整内容の簡易まとめ

HG(ピストル)
・全体的にダメージ量がUP
SG(ショットガン)
・腕、足へのダメージ量UP
・全体的に集弾性がUP
SMG(サブマシンガン)
・腕、足へのダメージ量UP
・垂直反動が軽減
・ADS中の揺れ、反動が軽減。ADSへの転換速度もUP
AR(アサルトライフル)
・5.56mmを使用する武器のダメージ量DOWN
・一部武器のリロード時間が増加
・ヘッドショット時のダメージ量UP
・AKM以外の垂直、水平反動が増加
8倍以上のスコープを一律で装備不可に
DMR(マークスマンライフル)
・頭、胴、腕、足へのダメージ量UP
・一部武器のダメージ量UP&DOWN
・垂直、水平反動が増加
その他
・LMG(ライトマシンガン)の基本ダメージ増加
・LMGに8倍以上のスコープを装備不可に
・投擲武器の重さが調整
・クロスボウのリロード時間短縮

特に重要なのは「ARの8倍以上スコープ装着不可」。これによりARの遠距離狙撃戦での活躍度が下がりました。モバイルでは未だARが最も汎用性の高い武器ですが、このアップデートが適用された場合、武器選びの環境に大きな変動が起きそうです。

中国版ではPC版とは調整値が異なりますが、先行して武器のバランス調整が行われております。

期間限定のイベントモード

イベントPUBG

PC版のPUBGではクラシック(通常モード)とは別ルールの、特別イベントマッチが期間限定で開催されることがあります。8人チームでプレイするモードや、リスポーン機能ありのスコアマッチなどが登場していました。

モバイル版でもこういった特別なイベントモードが開催される可能性は十分にありそうです。こちらもいつ実装されるのか首を長くして待ちましょう・・・!

アーケードモードについてはこちら

▶︎砂漠・孤島マップの違い ▶︎FPS・TPS視点の違いup-icons02-017a
お役立ち情報
▶︎最新アップデート情報up-icons02-017a ▶︎設定の解説・変更方法

  • 匿名 ID:AyMzYxODg より:

    モバイルにゾンビモードは実装されるかな?

  • 匿名 ID:U5NTQ2Mzc より:

    アップデートできませーん…

  • ウィスパー ID:E2ODkzNjU より:

    ARに8倍装備できたような…

    • まっすー (管理者) ID:g4MTQ4OTI より:

      下の方に掲載している情報は中国版やPC版で先行して行われているアップデート内容でグローバル・日本版にはまだ実装・仕様変更は行われていません。
      ただ、一歩先を行く中国版でAR8倍スコ装備不可が実装されているので時間の問題かもしれません・・・

  • ゆうちゃん ID:Y1NzA1MjE より:

    やったー絶対pubg消さない

  • ヤタガラス ID:M2MTEyNTQ より:

    こんにちは、いい天気ですね!

    • ユウシ・ザオリス・ベルゲイン ID:k0MTE4MjA より:

      おはようございます☀😃🌞
      いい〜天気ですねぇ〜‼️✨