PUBGモバイル攻略Wiki

PUBGモバイル(PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS Mobile)の攻略まとめトップページです。ゲーム内の最新情報やドン勝のとり方、操作説明や各武器の解説など様々なお役立ち情報をお届けします。

【PUBGモバイル】アップデート最新情報まとめ|PUBGスマホ版

最新のアップデート情報が一部判明!
最新アップデート情報はこちら

「PUBGモバイル(PUBG MOBILE/スマホアプリ版)」の新マップ、新武器など最新のアップデート(アプデ)情報や今後実装されそうなコンテンツを紹介しています。

次回アップデートで追加予定の要素

FPPモードの運転時の視点

※画像はPC版のスクリーンショットになります。

PUBGモバイル、アップデート

現段階では三人称視点になってしまうFPPモードの運転画面ですが、次回のアップデート後よりPC版と同様に一人称視点で運転ができるようになる可能性が高いです。

Sanhok限定車両「Rony」

PUBGモバイル、アップデート、Rony

PC版のSanhokマップで既に登場しているピックアップトラックの一種「Rony」が同じくSanhok限定で登場します。

エンジン音は最も静かなため安全に移動しやすいですが、曲がりにくいのが難点です。

Sanhok限定DMR「QBU」

PUBGモバイル、アップデート 4

「QBU(正式名称:QBU-88」は5.56mmを使用するDMRタイプの武器で、弾速が非常に早く、LMGに付いている”バイポット”が付いているのが特徴です。

Sanhokではこの武器がスポーンする代わりにMini14が出現しなくなります。
QBUの詳細はこちら

ハロウィンイベント

PUBGモバイル、アップデート

季節も秋に変わり始めており、まもなく10月になるということでハロウィンイベントが開催される予定です。ハロウィン仕様のスキンアイテムなどが登場する予定です。

昼と夜が切り替わるモード!

PUBGモバイル、アップデート

こちらは中国版PUBGモバイルにて実装されているモードでゲーム中に昼から夜に切り替わります。夜は非常に視界が悪くなり、マズルフラッシュや命中時の出血が非常に目立つようになるため、より注意が必要になります。

PUBGモバイル、アップデート 2

また、このモード限定のアイテムとして暗視ゴーグルのようなアイテムも出現します。このモードはErangelマップでマッチングするとランダムでプレイすることができます。

今後の実施予定が到着!

PUBGモバイル、アップデート

9月20日より開始されている『東京ゲームショウ2018』のPUBGブースにて今後、追加・実施される予定のコンテンツについて発表がありました。

オンライン大会システム

PUBGモバイル、アップデート 2
クランシステムを使ったオンライン大会を実施する予定です。指定日時に参加し、結果に応じて獲得できる”ランキングポイント”で競うという仕組みになっている模様です。

新ゾンビモード

PUBGモバイル、アップデート 3

こちらはPC版のカスタムマッチでのみたのしむことができる「ゾンビモード」とは異なったモバイル版の新しいモードです。

一体、どのような仕様になっているのか楽しみですね。

雪マップはPC版とほぼ同時期に実装予定!

PUBGモバイル、アップデート 4

現在開発中の新マップ(通称:雪マップ)ですが、実装のタイミングはPC版とほぼ同時期になることが明らかになりました。

PC版ユーザーの友達とも同じタイミングで楽しみを共有することができます。

日本版の最新アップデート情報

M24が通常ドロップに

M24

大型アップデートの濃厚な内容のせいで全く存在感がないですが、M24が補給物資限定アイテムから通常ドロップアイテムに変更されました。

PC版では通常ドロップに変更されるにあたって威力調整が行われていましたが、モバイル版では調整はされていない模様です。スポーン確率は低いですが、それに見合っただけの性能と言えるでしょう。

M24の詳細はこちら

【9/12】Sanhok実装!!

PUBGモバイル、アップデート

9月12日22時頃にようやく各ストアにてアップデートが出来るようになりました。非常に容量が大きいのでWiFi環境で必ず行いましょう。

また、今回より「Mirammar」マップと「Sanhok」マップは別途ダウンロードが必要になります。

お待たせしました!『Sanhok』マップ情報はこちら!

補給物資を呼ぶ銃「フレアガン」

PUBGモバイル、アップデート、フレアガン

PC版ではアーケード・イベントモード限定で使用できる特殊武器で、空に向かって放つことによってそこに補給物資が到着する銃です。届いた補給物資には通常の補給物資とは違い、メインウェポンが2つ入っている箱か車両が届きます。

ちなみにフレアガンではダメージを与えることができず、しっかりと空に向かって放たないと飛行機は来てくれないので使用する際には注意しましょう。

PUBGモバイル、アップデート

また、フレアガンによって落ちてくる補給物資はパラシュートが3つ付いており、周りから見てもフレアガンによる物だということが分かります。

この物資が落ちてくる=そこにプレイヤーがいるということを表しているので近くにいる場合は厳重に注意しましょう。

PUBGモバイル、アップデート 2

▲物資の見た目はこんな感じ▲

パルクールボタンを設定可能に!

PUBGモバイル、アップデート 3

パルクールボタンはアプリ正式サービス開始当初から多くの声があった「ジャンプとパルクールのボタンを分けて欲しい」とという要望がついに実装されます!

こちらは設定をオフにすれば従来通りのジャンプボタンでパルクールを行うこともできるので自分の好みにあった設定を選びましょう。
設定の詳細はこちら

新武器など続々登場!

▼画像タップで拡大!▼

PUBGモバイル、アップデート、新武器など PUBGモバイル、アップデート

新マップ『Sanhok(サノック)』実装に合わせて新武器や新車両など様々な新要素が公開されました!
新アタッチメント『ダックビル』の詳細はこちら

Sanhok限定AR「QBZ」

Sanhokが実装となるとPC版で実装されているAR『QBZ』が同時に実装されます。PC版SanhokではSCAR-Lがスポーン(出現)しない代わりに「QBZ(正式名称:QBZ-95)」がスポーンします。

5.56mmを使用する銃で集弾性が高いため木々が多く視界が悪いSanhokではとっさの銃撃戦でも活躍します。
QBZの詳細はこちら

新砂漠限定車両「Mirado/ミラド」

PUBGモバイル、ミラド

「ミラド」は砂漠限定で街の近くにスポーンしやすいスポーツカータイプの車両です。平らな直線の道であればバイクを凌ぐ速度で走行することができ、移動の大変な砂漠マップを悠々と移動することができますが、悪路に弱いので道を選ぶ必要があります。

Mirado/ミラドの詳細はこちら

モバイル日本版未実装アップデート情報

一部窓枠にガラス

PUBGスマホ、アップデート 2

一部の窓枠にガラスが貼られます。画像の通り、ガラスがある状態だとやや索敵しづらくなっています。

このガラスは武器やパンチなどの攻撃で割ることができますが、割ると音が出てしまい、近くの敵の耳に入ってしまいます。アンチ内の建物で潜むのであれば到着時点で窓ガラスを割っておきましょう。

【PC版】新AR「Beryl M762」

PUBGモバイル、アップデート 5

「Beryl M762」は全てのマップでスポーンする新しいARタイプの武器で7.62mmを使用します。

アタッチメントはストック以外のパーツを装備可能で同じ弾薬を使用するAKMと比べて単発のダメージは少ないですが、連射速度が速いため、DPS(1秒間あたりのダメージ)は高いです。

7.62mmを使用する補給物資以外のARはAKMしかなかったため、期待値がかなり高いですね。

【PC版】Sanhok限定バイク「スクーター」

PUBGモバイル、アップデート 6

Sanhok限定の車両で見ての通り、名前の通り、スクーターです。耐久値は他のバイクと同等ですが速度は遅いです。

従来のバイクよりもタイヤが曲がるため、方向転換するときなどの感覚がかなり違うので練習が必要かもしれません。

【PC版】雪原マップ開発中!

PUBGモバイル、アップデート

第4のマップとなる「雪原マップ」の開発を進めていることが明らかになりました。以前から噂されていたマップなので実装が待ち遠しいですね。

実装時期は今冬を予定しております。

【PC版】シールド

PUBGモバイル、アップデート 2

ありそうで無かった「シールド」が満を持して実装されます。恐らく、ベストやヘルメットのように耐久値があると思われますが、敵からの銃撃を防いでくれる優れた防具です。

注意点として、シールド装備中に使用できる武器はSMG、近接武器、投擲武器と限られているのでARやSRを破棄しなくてはいけません。

アタッチメント一覧はこちら

PUBGのコミュニティ作りました!仲間を見つけてみんなで楽しもう!

スクリーンショット 2018-09-12 23.40.18
PUBGのコミュニティはこちら

過去に実装されたアップデート内容一覧

【7/25】武器の大規模バランス調整

アタッチメント類が実装され、投擲類の重さの調整が確認されたため、武器ダメージのバランスも変更されたと推測されます。詳しい数値は不明です。

バランス調整内容の簡易まとめ

※PC版、中国版を参考にした調整内容を掲載しております。

HG(ピストル)
・全体的にダメージ量がUP
SG(ショットガン)
・腕、足へのダメージ量UP
・全体的に集弾性がUP
SMG(サブマシンガン)
・腕、足へのダメージ量UP
・垂直反動が軽減
・ADS中の揺れ、反動が軽減。ADSへの転換速度もUP
AR(アサルトライフル)
・5.56mmを使用する武器のダメージ量DOWN
・一部武器のリロード時間が増加
・ヘッドショット時のダメージ量UP
・AKM以外の垂直、水平反動が増加
8倍以上のスコープを一律で装備不可に
DMR(マークスマンライフル)
・頭、胴、腕、足へのダメージ量UP
・一部武器のダメージ量UP&DOWN
・垂直、水平反動が増加
その他
・LMG(ライトマシンガン)の基本ダメージ増加
・LMGに8倍以上のスコープを装備不可に
・投擲武器の重さが調整
・クロスボウのリロード時間短縮
・アドレナリン注射がフィールド内にもスポーンするように
・(運転手以外)走り始めに使い始めた包帯やドリンクなどがキャンセルされない

【7/25】斜め降りの修正

PUBGモバイル、パラシュート

正面から45度の角度に飛ぶことによって正面に向かって飛ぶよりもより遠くに速い速度で飛ぶことができた「斜め降り」ですが、今回のアップデートに合わせて修正されたため、この方法を使っても速くもならず、遠くに飛ぶこともできなくなりました。

今後プレイする際は初期ムーブに注意しましょう。
パラシュートの最速降下方法はこちら

【7/25】新たなアタッチメント

グリップ系

親指 軽量 ハーフ
PUBGモバイル、親指グリップ、サムグリップ PUBGモバイル、軽量グリップ PUBGモバイル、ハーフグリップ

スコープ系

3倍スコープ 6倍スコープ
PUBGモバイル、3すこ PUBGモバイル、6スコ
PUBGモバイル、3スコ画像 PUBGモバイル、6スコ画像

▲画像タップで拡大▲

新たにグリップ系3種、スコープ系2種が実装されました。グリップ系は既にあるバーティカルやアングルの中間のような性能など多彩な効果を持っており、スコープ系は従来スコープの中間の倍率が多く、6倍スコープは8倍スコープのように倍率を変更することが可能です。

PC版などと同様の仕様変更が行われており、AR各種に8倍スコープが装備できなくなりました。また、DMRにAR用のマガジン・マズルを装備できるようになりました。

【7/25】新DMR「SLR」

PUBGモバイル、SLR

新しいDMRタイプの武器として「SLR」が実装されています。7.62mmを使用する武器でSKSと比べると弾速は早く、威力も高く設定されていますが、その分反動が大きいためリコイル制御の練習が必要です。

SLRは孤島、砂漠に限らずスポーンしております。
SLRについてはこちら

【7/25】日本オリジナルボイスチャット

日本版のボイスチャットがようやく日本語で出るようになります。男性キャラは『杉田智和』さん、女性キャラは『石川由依』さんが担当しております。

【7/25】War Mode

PUBGモバイル、War_Mode

新たなゲームモード「WAR MODE」はPC版で既に実装されている通常のモードとは異なるルールで楽しむことができます。

既に実装されているアーケードモードの「クイックマッチ」程度の範囲で武器をはじめとした装備一式を既に所持した状態で始まります。所持している武器の系統はマッチ毎に決まっているため、プレイヤーによって大きな差が出ることはありません。

倒されたプレイヤーはリスポーン(復活)することができます。一定時間内にキルなどによるポイントを稼いだチームの勝利になります。

リスポーンは復活タイミングが固定

PC版では30秒毎にリスポーンするための輸送機が飛びます。キルされたタイミングが輸送機が飛ぶ数秒前であればすぐに戦場に復帰することができますが、逆にキルされたタイミングが輸送機が飛び立った直後であればしばらく待たなければいけません。

闇雲に気絶した敵をキルせず、リスポーンの時間を見計らってキルするのも戦略の1つです。
War Modeについてはこちら

【7/25】ギルドシステム

アップデート、最新、PUBG、モバイル 2

こちらはPC版には無いオリジナルコンテンツで初期段階では最大30人まで加入することができます。ギルド対抗戦などができるようになると面白そうですね。

ギルド募集掲示板はこちら!

【6/19】うさぎの着ぐるみ

PUBGモバイル、アップデート 2

新たな衣装としてうさぎの着ぐるみが実装されます。合わせて実装されるRoyale Passを使って入手することができます。

ロイヤルパス(Royale Pass)についてはこちら

【6/19】中国版で先行実装されている顔スキン

PUBGモバイル、顔 PUBGモバイル、BP

中国刺激版にて先行実装されていた顔スキンです。最も日本人・中国人に近い容姿をしており、実装されればまずこの顔にしたくなるような整ったスキンです。

なお、新顔スキンのみ無料で変更することができます。

【6/19】武器庫(武器図鑑)が実装!

PUBGモバイル、アップデート

武器のステータスが分かる図鑑のような機能「武器庫」が実装されます。ダメージやリコイル、何が装備できるかなど確認することができますので是非チェックしてみましょう。

武器一覧はこちら

【6/19】スキン機能も合わせて実装

PUBGモバイル、ロイヤルパス、M16A4 2

武器のスキンも実装されました。スキンを設定してある武器を獲得すると見た目が変わりますが、破棄してしまうと元のデフォルトの姿に戻ってしまうため、他の人に自分のスキンの状態で渡すことはできません。

【6/19】FPPモードが実装!

PUBGモバイル、アップデート

FPS視点が実装されます。FPPモードではFPS視点のプレイヤーのみがマッチングするため、同じ条件で戦いたいという方はFPPモードでプレイしましょう。

中国版では視点の切り替えボタンも合わせて実装されましたが、日本版では実装されなかったので今後のアップデートで増えるかもしれません。

FPSとTPSの違いはこちら

【6/19】HGスロットの追加

PUBGモバイル、アップデート 2

HGをメインウェポンとは別に持つことができるHGスロットが実装されます。あまり使う場面はありませんが、いざという時に役立つかもしれません。

【6/19】エモート機能の追加

PUBGモバイル、アップデート

通常プレイではすることのない動きをして仲間に合図や表現することができるエモート機能が実装されました。PC版では既に実装されており、同様の動きをすることができます。

  • 匿名 ID:U1ODU5MTQ より:

    AndroidになるとPUBG重くなりますね。
    軽くしてもなるのって何でなんですか?
    気になります。

      返信を非表示
    • 重低音 ID:QyMDI3Njg より:

      Androidは、どうしても重くなる、発熱がiOSより顕著に現れます。
      iOSは、Appleの製品しかないのでそれだけに対応するように最適化されて開発されますが、Androidの場合は、各メーカーによってスペックなど色々と違ってくるので、ゲームに特化したスマホでないと厳しいと思います。

  • Takashin@0624 ID:I1NjM5NTE より:

    アプデ結構来てて嬉しいけど重くて落ちちゃうこともあるなぁ…そこ修正して欲しい!

  • Takashin@0624 ID:Q0ODM0NjQ より:

    モバイルにもドンドンアプデ来て欲しい!個人的には新武器が欲しいです

  • 匿名 ID:IzNDUyMzA より:

    アプデ後のウォーモードに武器が1つも落ちてないんだけど仕様変更になったの??補給物資からしかデフォ以外の武器が手に入らなくてつまらん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0MTA1MTQ より:

      武器縛ってる意味無かったから、逆にそれで良くね?

      初期建物内で強武器拾って俺強いゲーになってたし

    • 匿名 ID:IzNDUyMzA より:

      karだとみんな芋って本当に退屈。悪いけど途中で抜けたわ

    • 匿名 ID:I0MTA1MTQ より:

      個人的には山のエリアが楽しいかなぁ

    • 匿名 ID:ExMzM3MzM より:

      KARのやつとか7みりのアサルト拾えばただの無双ゲーだったから普通に良仕様じゃん

  • 匿名 ID:E1MTY5ODk より:

    視点変更ボタン追加はよ

  • すみよし ID:k1OTU5MDQ より:

    Sanhok初戦でドン勝つ!

  • 匿名 ID:Q4ODM2MTU より:

    ログインできませんね
    WiFiないと無理みたいだ…

  • 匿名 ID:Q4ODM2NTY より:

    何時くらいか伝えて欲しい。じゃないとpubgログイン→Twitter確認→ここ確認の定期ループ

  • 匿名 ID:kxNDczNzU より:

    ログインできん??

  • 匿名 ID:E1MjE4NzY より:

    立ち上がらないんだけろ!

  • 匿名 ID:k0MTU1NDQ より:

    アプデしたらログイン起動できなくなった。
    ゲストログインなら起動した。

  • toshi_5816 ID:E1MjE4MTM より:

    iPhoneでアップデートしたけど
    立ち上がらない。

  • ID:k0MTYwMDQ より:

    アップデートしたが、起動しないだが。wi-fiあるところなら可能だが。どうすんのこれ。

  • すみよし ID:k1ODg4NDA より:

    夜中きたから、寝てる間に…。