PUBGモバイル攻略Wiki

PUBGモバイル(PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS Mobile)の攻略まとめトップページです。ゲーム内の最新情報やドン勝のとり方、操作説明や各武器の解説など様々なお役立ち情報をお届けします。

【PUBGモバイル】最強武器ランキング!ドン勝を目指すならこの武器!|PUBGスマホ版

PC版雪マップは19日実装決定!モバイル版はどうなる?
アップデート最新情報はこちら
新AR武器の性能をチェック!
AR「M762」の詳細はこちら

「PUBGモバイル(PUBG MOBILE/スマホアプリ版)」の全武器・種類別の最強ランキングです。全武器の威力など性能の確認にも利用できますので、PUBGプレイの参考にご活用ください。

【PUBGモバイル】最強武器ランキング

メインで使用して”ドン勝”を目指しにいきやすい武器のランキングです。武器種で見るとARがダントツで評価が高く、他の種別の武器はそれぞれの性能によってまちまちといった傾向にあります。実戦での武器選びの参考にしてください。

最強武器アンケート

【最新版】どのARを使う?

  • M416
    258票 (44%)
  • M762
    152票 (26%)
  • AKM
    47票 (8%)
  • 私はSMG派だ
    38票 (7%)
  • SCAR-L・QBZ
    35票 (6%)
  • 男は黙ってSG
    27票 (5%)
  • M16A4
    23票 (4%)
投票中です...そのままお待ちください。
武器一覧はこちら

S+ランク

アサルトライフル(AR)
スマホ版PUBG、GROZA GROZA
スマホ版PUBG、7mm7.62mm ・ケアパケ限定
低反動と高火力を両立した現状最強のAR
スナイパーライフル(SR)
スマホ版PUBG、AWM AWM
スマホ版PUBG、300マグナム.300マグナム ・ケアパケ限定
全銃器No.1火力を誇る狙撃銃
・ヘッドショットでLv3ヘルメット相手でも一撃

Sランク

アサルトライフル(AR)
PUBG、AUG AUG
スマホ版PUBG、5mm5.56mm ・ケアパケ限定
・アタッチメントなしでも反動が小さく扱いやすい
フルカスタムしたM416などと大きな差がない
スマホ版PUBG、M416 M416
スマホ版PUBG、5mm5.56mm ・初心者に特にオススメの武器
・フルカスタム時の扱いやすさ◎
アタッチメント数が5箇所と多い
スマホ版PUBG、M16A4 M16A4
スマホ版PUBG、5mm5.56mm ・三点バースト撃ちが強力
タップ撃ちができれば火力◎
・サイトさえあれば他に揃えなくても十分機能する
慣れは必要だが、使いこなせば非常に優秀
スナイパーライフル(SR)
スマホ版PUBG、M24 M24
スマホ版PUBG、7mm7.62mm ・ケアパケではなくなりました
・AWMに次ぐ火力
・7.62弾なので弾の供給が容易

Aランク

アサルトライフル(AR)
PUBGモバイル、QBZ QBZ
スマホ版PUBG、5mm5.56mm ・反動が少なくリコイル制御◯
・フルカスタム時の扱いやすさ◎
同条件だとM416に微妙に劣る
スマホ版PUBG、SCAR-L SCAR-L
スマホ版PUBG、5mm5.56mm ・反動が少なくリコイル制御◯
・フルカスタム時の扱いやすさ◎
同条件だとM416に微妙に劣る
スマホ版PUBG、AKM AKM
スマホ版PUBG、7mm7.62mm ・7.62弾なので威力が高い
反動が大きいので慣れが必要
・単発撃ちにすればSR代わりにも
PUBGモバイル、M762、アイコン M762new_icon
スマホ版PUBG、7mm7.62mm ・7.62弾なので威力が高い
反動が大きいので慣れが必要
・単発撃ちにすればSR代わりにも
スナイパーライフル(SR)
スマホ版PUBG、Kar98K Kar98K
スマホ版PUBG、7mm7.62mm 貴重な狙撃銃
・上位2種には劣るが十分高火力
マークスマンライフル(DMR)
PUBGモバイル、SLR、アイコン SLR
スマホ版PUBG、7mm7.62mm ・連射性能の高い狙撃銃
・弾速が早いため、弾道が落ちにくい
・SKSよりさらに反動が強いため慣れが必要
スマホ版PUBG、Mk14EBR Mk14
スマホ版PUBG、7mm7.62mm ・ケアパケ限定
・DMR内では最高火力
・弾数は少ないがフルオート射撃モードがあるため近距離でもある程度戦える
スマホ版PUBG、SKS SKS
スマホ版PUBG、7mm7.62mm ・連射性能の高い狙撃銃
・反動や弾道計算に慣れが必要
PUBGモバイル、QBU、アイコン QBU
スマホ版PUBG、5mm5.56mm ・連射性能の高い狙撃銃
・装弾数が多く、弾速が全武器中トップの速さだがDMR内では威力が低い
・ある程度の距離であれば偏差撃ちがいらない
・バイポットの効果で伏せ撃ちの安定力は抜群

Bランク

ライトマシンガン(LMG)
PUBG、DP-28 DP-28
スマホ版PUBG、7mm7.62mm 装弾数が47発で連射能力が高い
・M249に比べリコイルコントロールがしやすい
・反動がキツいため遠距離戦では短くタップして使用
・リロードが長い
スマホ版PUBG、M249 M249
スマホ版PUBG、5mm5.56mm ・ケアパケ限定
装弾数が100発あり、連射能力が高い
・反動がキツいため遠距離戦では短くタップして使用
・リロードが長い
サブマシンガン(SMG)
スマホ版PUBG、UMP9 UMP9
スマホ版PUBG、9mm9mm ・反動が少なく扱いやすい
・スコープを装備すれば中距離戦でも◯
ARに比べ単発の威力は当然低い
マークスマンライフル(DMR)
スマホ版PUBG、mini-14 mini14
スマホ版PUBG、5mm5.56mm ・連射性能の高い狙撃銃
・装弾数が多く、弾速も速いがDMR内では威力が低い
・反動や弾道計算に慣れが必要

SR・DMR最強ランキング・性能一覧

SR、DMRは中〜遠距離戦で活躍する武器種。基本的にはアウトレンジからADSで狙撃する役割を担います。そのため4倍〜8倍スコープが必須級で、遠距離からのエイム技術も問われるやや中級者以上向けの武器と言えます。特にSRは一発ごとにボルトアクションを挟むため、ADS・単発射撃の苦手なプレイヤーはARやDMRで先に練習する方がオススメです。

S+ランク

AWM(SR)

AWM2
威力 連射性能 ×
反動 弾数 5(7)
▶︎AWMの入手方法・アタッチメントはこちら
威力が全銃器の中でトップ。その威力たるや、例えLv3ヘルメットを装備している相手でもヘッドショット一撃で撃破するほど。使いこなせれば、遠距離戦において並ぶもののない武器と言えるでしょう。ただし入手できるのは補給物資(ケアパケ)からのみで、使用する弾薬もケアパケ限定。無駄撃ちすると簡単に弾切れを起こして使いものにならなくなるので注意が必要です。

Sランク

M24(SR)

M24
威力 連射性能 ×
反動 弾数 5(7)
▶︎M24の入手方法・アタッチメントはこちら
AWMに威力で劣るものの、狙撃銃としては非常に優秀な性能。AWMが入手しづらい「.300マグナム弾」を使うのに対して、M24は入手しやすい「7.62弾」を使うため弾切れが起こりにくい利点もあります。補給物資限定では無くなったが、スポーン率が低いので見かけたら是非とも持っておきたい。

Aランク

Kar98K(SR)

Kar
威力 連射性能 ×
反動 弾数 5
▶︎Kar98Kの入手方法・アタッチメントはこちら
通称Kar(カー)。スナイパーライフルとしては3番手。性能はAWM・M24に純粋に劣りますが、上位2つと違い「通常ドロップ」で入手できるためお世話になる機会は多いです。性能は狙撃銃としては十分なので上2つが手に入るまでは積極的に使っていきましょう。

Mk14(DMR)

Mk14
威力 連射性能
反動 弾数 10(20)
▶︎Mk14の入手方法・アタッチメントはこちら
DMRの中ではかなり優秀。SKSに比べやや連射速度や反動制御が劣るものの、威力では勝っており、「フルオート」射撃が可能なので近距離戦でもある程度戦えます。ただしケアパケ限定の武器ということを考えるとやや物足りない性能(※他のケアパケ限定武器が優秀なため)。

SLR(DMR)

PUBGモバイル、SLR
威力 連射性能
反動 弾数 10(20)
▶︎SLRの入手方法・アタッチメントはこちら
同弾薬のSKSと比べて威力が強い代わりに反動も強い遠〜中距離メインの武器。慣れは必要だが弾速もSKSより速いため弾道が落ちにくく、反動さえどうにかなれば強力な武器と言えるため、通常ドロップのDMRの中では最も強力です。

SKS(DMR)

SKS
威力 連射性能
反動 弾数 10(20)
▶︎SKSの入手方法・アタッチメントはこちら
単発の威力が下がる代わりに連射性能の上がった遠〜中距離メインの武器。SRに比べて反動がキツめなので思った以上に連続狙撃は難しく、単発火力もSRに劣るものの、SRと異なり一発撃つたびにボルトアクションを挟まないので取り回しやすいメリットがあります。

QBU(DMR)

PUBGモバイル、QBU
威力 連射性能
反動 弾数 20(30)
▶︎QBUの入手方法・アタッチメントはこちら
全武器中最速を誇る弾速の速さを持つ。また、DMRで唯一バイポットが備わっているため、伏せ撃ちによる安定力は抜群である。威力が一歩劣るものの、連射率が高いので数で攻める武器。

Bランク

Mini14(DMR)

mini14
威力 連射性能
反動 弾数 20(30)
▶︎Mini14の入手方法・アタッチメントはこちら
DMRの中では連射率が高いものの、反動制御や威力が一歩劣る存在。装着できるアタッチメント種もやや少なく、総じて上位2種の下位互換という印象の強い武器と言えます。

Cランク

VSS(DMR)

VSS
威力 連射性能
反動 弾数 10(20)
▶︎VSSの入手方法・アタッチメントはこちら
同種武器の中ではダントツで威力が低く有効射程も短いという狙撃銃としては微妙な性能。「4xスコープ」と「サプレッサー」が標準装備されている点は面白いものの、それ以上に遠距離戦で使いづらいデメリットの方がが目立ちます。

Win94(SR)

ウィンチェスター
威力 連射性能 ×
反動 弾数 8
▶︎Win94の入手方法・アタッチメントはこちら
「砂漠マップ」限定で出現する狙撃銃。スコープやマズルを装着できず、遠距離の相手を狙うのは極めて難しいです。反動も小さいわけではなく、近距離戦の妥協枠としてしか今のところ使い道を見出せません。

AR最強ランキング・性能一覧

アサルトライフルという武器種そのものが現環境で最も優秀なので、ドン勝を目指すならARを必ず一挺は装備しておきましょう。使い心地などは個人差があるため、ランキングにこだわりすぎず自分に合う武器を選んでいただけると幸いです。

S+ランク

GROZA

Groza
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
▶︎GROZAの入手方法・アタッチメントはこちら
おそらく現状最強のアサルトライフルアタッチメントなしでも反動が小さく、扱いやすい点が最大の特徴と言えるでしょう。7.62弾を使用するため威力もARの中では上位であり、総じて優秀な性能をしています。ケアパケ限定なので入手難度は高いですが、チャンスがあればぜひ確保しておきたい装備の一つです。

Sランク

AUG

AUG
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
▶︎AUGの入手方法・アタッチメントはこちら
GROZAにはやや劣るものの、アタッチメントなしでも反動が小さく非常に優秀なAR。こちらもケアパケ限定。しかしながらフルカスタムしたM416などに比べると総合的な性能に差が小さいのはやや残念。

M416

M416
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
▶︎M416の入手方法・アタッチメントはこちら
フルカスタム(アタッチメントフル装備)という条件はありますが、扱いやすさという点では上位のGROZAに勝るとも劣らないARです。アタッチメント装備箇所が5と多いため、フルカスタム時の取り回しの良さに関しては同種武器の中でも上位と言えるでしょう。またリコイル制御しやすいため初心者の方にもオススメです。

M16A4

M16A4
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
▶︎M16A4の入手方法・アタッチメントはこちら
M16A4には他のARには備わっている「連射モード(フルオート)」が無く、代わりにワンタップで3発発射される「バーストモード」が使用できます。他のARで3発連射するよりも短い間隔で発射される為、連続でうまくタップできると連射速度はフルオートを超えます。アタッチメントを揃えなくてもよい点も◯。

Aランク

QBZ

PUBGモバイル、QBZ
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
▶︎QBZの入手方法・アタッチメントはこちら
M416同様、アタッチメントフルカスタム時の安定感が高いARです。ただし、M416に比べて基礎の連射性能・集弾性が微妙に低く設定されており、アタッチメントをしっかり装備しないと大事な局面で撃ち負けてしまう場合があります。

SCAR-L

SCAR
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
▶︎SCAR-Lの入手方法・アタッチメントはこちら
M416同様、アタッチメントフルカスタム時の安定感が高いARです。ただし、M416に比べて基礎の連射性能・有効射程が微妙に低く設定されており、装着可能なアタッチメントの数が少ないことと合わせてやや相対的に評価の下がる武器でもあります。

AKM

AKM
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
▶︎AKMの入手方法・アタッチメントはこちら
7.62mm弾を使用する分、5.56mm弾のARよりも単発火力が高い点が特徴です。ただしその分反動がキツく、ARの中ではリコイル制御の難しい部類に入ります。火力を取るか扱いやすさを取るかは好みが分かれるところでしょう。

M762new_icon

BerylM762
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
▶︎M762の入手方法・アタッチメントはこちら
7.62mm弾を使用する分、5.56mm弾のARよりも単発火力が高い点が特徴です。同種のAKMと比べると微妙に威力は劣りますが連射速度がアップしているためDPSでは上回っています。ただし反動がキツく、ARの中ではリコイル制御の難しい部類に入ります。火力を取るか扱いやすさを取るかは好みが分かれるところでしょう。

SMG最強ランキング・性能一覧

1位:UMP9

UMP
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
▶︎UMP9の入手方法・アタッチメントはこちら
ARとSMGの中間にある武器、という印象。サイトをつけられるのが強みの一つ。遠距離戦でガンガン使えるというほどではないものの、近・中距離で活躍するためサイドアームとしてはかなり有用です。

2位:Micro UZI

UZI
威力 連射性能
反動 弾数 25(35)
▶︎UZIの入手方法・アタッチメントはこちら
スコープをつけられないため距離の開いた相手に対しては弱いものの、SMGの主戦場である近距離戦では優秀な武器。序盤の室内戦などではARに勝るとも劣らない活躍に期待できます。

同率3位:Vector

vector
威力 連射性能
反動 弾数 13(25)
▶︎Vectorの入手方法・アタッチメントはこちら
弾数の少なさが最大の欠点。威力・連射性・反動は他のSMGと比べて優れていますが、弾数が上の二挺の半分しかないので実戦で使うなら大容量マガジンが必須級です。

同率3位:Tommy Gun

Tommy_gun
威力 連射性能
反動 弾数 30(50)
▶︎Tommy Gunの入手方法・アタッチメントはこちら
拡張弾倉装備時の装弾数がSMGで最大である点は特徴。ただし火力面では優秀なものの、スコープが装備できなかったりリコイル制御が難しかったりと弱点も多い武器。使いこなせれば他のSMGに劣りませんが、制御に慣れの必要ないわば”暴れ馬”です。

SG性能一覧

S12K

S12K
威力 連射性能
反動 弾数 5(8)
▶︎S12Kの入手方法・アタッチメントはこちら
装備可能なアタッチメントが多いこと、連射可能なことが特徴。単発の威力がやや他に劣る分、扱いやすさを重視したショットガンです。またAR用のアタッチメントを使うので、ARが手に入るまでのアタッチメント保管庫代わりに使うことも可能です。武器として見るとショットガン自体が微妙なので早めにARやSMGに切り替えましょう。

S686

S686
威力 連射性能
反動 弾数 2
▶︎S686の入手方法・アタッチメントはこちら
室内戦など近距離であれば2連射による隙のない攻撃ができるものの、仕留めきれなければリロードを余儀なくされ、敵に隙を与えてしまう武器です。

S1897

S1897
威力 連射性能
反動 弾数 5
▶︎S1897の入手方法・アタッチメントはこちら
より使いにくいS686といった印象。威力は高いが連射が遅いため、先手で決められないと一気に形勢不利に陥ります。早めに他の武器種に切り替えましょう。

LMG・HG・弓の性能一覧

LMG(ライトマシンガン)

M249

M249
威力 連射性能
反動 △(◎) 弾数 100
▶︎M249の入手方法・アタッチメントはこちら
連射性能が非常に高く、一つの弾倉で100発撃てる点が特徴。反動がキツいので、中・遠距離の相手に当て続けるのは難しいですが、近距離での撃ち合いや車両の破壊などでは強力な武器。扱いやすさという点ではARに劣るものの、メイン武器としての火力は十分に高いと言えます。伏せ撃ちするとリコイルが小さくなり、扱いやすくなる。なおケアパケ限定の武器。

DP-28

DP-28
威力 連射性能
反動 △(◎) 弾数 47
▶︎DP-28の入手方法・アタッチメントはこちら
M249より連射力が下がったものの、威力面では特に差はありません。M249に比べて横ブレが小さいので縦のリコイル制御に慣れてしまえば、近・中距離戦で活躍します。こちらはErangelマップ限定ですが通常ドロップからも入手できるので、ライトマシンガンの扱いに自信がある人はメインアームとして使用しましょう。M249と同様、伏せ撃ちするとリコイルが小さくなり、扱いやすくなる。

HG(ハンドガン)

P1911

P1911
威力 連射性能
反動 弾数 7(12)
▶︎P1911の入手方法・アタッチメントはこちら
ハンドガンの中ではまだマシな性能ですが、威力・射程その他もろもろ基本的には実用的ではありません。序盤、どうしても武器がない場合の保険・御守り代わりとして使いましょう。

P92

P92
威力 連射性能
反動 弾数 15(20)
▶︎P92の入手方法・アタッチメントはこちら
威力が低い分、連射性能が高いハンドガン。とはいえ所詮は”ハンドガン”なので、こちらもP1911同様、他に装備がない場合の妥協として使いましょう。

R1895

R1895
威力 連射性能
反動 弾数 7
▶︎R1895の入手方法・アタッチメントはこちら
ハンドガンではもっとも単発の火力が高いです。狙うのは至難ですがヘッドショットを決めれば一撃で倒せることも・・・。とはいえ基本的には実用性のないHGなので、早めに他の武器を見つけて切り替えましょう。

P18C

P18C
威力 連射性能
反動 弾数 17(25)
▶︎P18Cの入手方法・アタッチメントはこちら
フルオートモードを備えているため、P92よりもさらに連射性能に特化したHG。とはいえ所詮は”ハンドガン”なので、他に装備がない場合の妥協として使いましょう。

R45

R45
威力 連射性能
反動 弾数 6
▶︎R45の入手方法・アタッチメントはこちら
「砂漠マップ」限定のハンドガン。使用感はほぼR1895と同じです。他に装備がない場合の妥協として使いましょう。

ソードオフショットガン

ソードオフショットガン
威力 連射性能
反動 弾数 2
▶︎ソードオフショットガンの入手方法・アタッチメントはこちら
名前は”ショットガン”ですが、武器種はハンドガン。「砂漠マップ」限定で出現します。他のハンドガンに比べると序盤の室内戦では強力ですが、ARにはやはり劣ります。使うのであれば中継ぎとして使用しましょう。

弓(クロスボウ)

クロスボウ
威力 連射性能 ×
反動 弾数 1
▶︎クロスボウの入手方法・アタッチメントはこちら
高威力・低反動・消音という強みはあるものの、1発撃つたび長いリロードが入る上、飛距離がSRに比べて劣るのでエイムも難しいという致命的な弱点を二つ抱えています。非常に玄人向けの装備であり、これをメイン武器としてのドン勝はかなり難しい印象・・・。

PUBG、賞金首 #24:【ビデオ限定】最終回!このわきを、カッコいいです「PUBGモバイル第4弾後半戦」new_icon

  • 匿名 ID:A4NDMyMzE より:

    マガジン必須だけど
    サノックでベクターが強い

  • 匿名 ID:AwNzMxNTE より:

    UMP9はうまく使えば最強に近いですよ。遠、中、近で安定して使えるし、弾も9mmなので弾はそこら中にあります。
     それとVSSはAに入っても良いくらいですよ?UMP9と同じく9mmなので弾はそこら中にあるし、大体6~10発ぐらいで倒せるし、サプがついてるので隠密性にも優れます。UMP9はともかくVSSのあの評価は超遺憾

  • 匿名 ID:ExODIyMjM より:

    やっぱ使うならコレでしょ

  • 匿名 ID:M3NjEwOTM より:

    PSが一番大事だと思うのでとりあえずすべての銃に慣れれば楽ですよ。

  • 匿名 ID:Q0ODI0OTA より:

    ここまでvectorに言及なくて誠に遺憾。

  • 弱いキルレ4の人 ID:gwNjM1OTU より:

    UMP9

  • 匿名 ID:A2NzM0NDM より:

    モバイル版はPCと違ってリコイルコントロールし易いからDP-28を伏せ撃ちしなくてもいいのでもっとランク上がって良いと思う。あと16はPC版と違って全然連射できないからあんまり強くない。

  • 匿名 ID:EyMTU2OTU より:

    M16よりSCAR-Lの方が強いやろ…なんで下なんや…

  • 匿名 ID:M5Mjc3NjY より:

    正直AWMとUMPあれば4対1(ノラ)の潜伏戦でも勝てるくらいの戦力だと思う、つまりUMPは強い(盲目)

  • 匿名 ID:E5MTE0NTE より:

    winめちゃ好きなのわいだけ?投票したいレヴェル。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MTAzNzY より:

      好き嫌いの話じゃねえじゃん

  • 匿名 ID:IzNjAwMDk より:

    AUGよりM249のほうが使いやすいわ

  • 匿名 ID:EyNTU4NDI より:

    クロスボウ楽しいですね

  • 匿名 ID:c4MzExOTc より:

    S686はアタッチメントを全部つけたら強くなるよ

    速攻でリロードして速射の繰り返しで大体殺れる

    でも最強武器は車だr(人身事故

  • 匿名 ID:cwNjM1OTk より:

    SR全然落ちてない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MzIzOTY より:

      SR落ちてないのは貴方が森マップにいってなおかつ大きめの街に行ってないからでは? 砂漠マップの大きめの街(ペカド&豪邸)にいけば簡単に手に入りますよ(*^_^*)