PUBGモバイル攻略Wiki

PUBGモバイル(PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS Mobile)の攻略まとめトップページです。ゲーム内の最新情報やドン勝のとり方、操作説明や各武器の解説など様々なお役立ち情報をお届けします。

【PUBGモバイル】最強武器ランキング!ドン勝を目指すならこの武器!|PUBGスマホ版

「PUBGモバイル(PUBG MOBILE/スマホアプリ版/パブジー)」の全武器・種類別の最強ランキングです。全武器の威力など性能の確認にも利用できますので、PUBGプレイの参考にご活用ください。

「PUBGモバイル」最強武器ランキング

メインで使用して”ドン勝”を目指しにいきやすい武器のランキングです。武器種で見るとARがダントツで評価が高く、他の種別の武器はそれぞれの性能によってまちまちといった傾向にあります。実戦での武器選びの参考にしてください。

武器一覧はこちら

S+ランク
スマホ版PUBG、GROZAGROZA スマホ版PUBG、AWMAWM
Sランク
PUBG、AUGAUG スマホ版PUBG、M416M416 PUBGモバイル、M762、アイコンM762
PUBGモバイル、G36C、アイコンG36C スマホ版PUBG、M249M249 スマホ版PUBG、M24M24
PUBGモバイル、QBU、アイコンQBU スマホ版PUBG、SKSSKS PUBGモバイル、SLR、アイコンSLR
スマホ版PUBG、Mk14EBRMk14
Aランク
PUBGモバイル、QBZQBZ スマホ版PUBG、SCAR-LSCAR-L スマホ版PUBG、M16A4M16A4
PUBGモバイル、MK47Mutant、アイコンMk47 スマホ版PUBG、AKMAKM PUBG、DP-28DP-28
スマホ版PUBG、Kar98KKar98k スマホ版PUBG、mini-14mini-14 スマホ版PUBG、VectorVector
Bランク
PUBGモバイル、MP5KMP5K スマホ版PUBG、UMP9UMP45 PUBGモバイル、BizonPP-19
スマホ版PUBG、MicroUziMicroUZI

SR・DMR最強ランキング・性能一覧

SR、DMRは中〜遠距離戦で活躍する武器種。基本的にはアウトレンジからADSで狙撃する役割を担います。そのため4倍〜8倍スコープが必須級で、遠距離からのエイム技術も問われるやや中級者以上向けの武器と言えます。

特にSRは一発ごとにボルトアクションを挟むため、ADS・単発射撃の苦手なプレイヤーはARやDMRで先に練習する方がオススメです。

S+ランク

AWM(SR)

PUBGモバイル、AWM
威力 連射性能 ×
反動 弾数 5(7)
見つけやすさ × 装備集めやすさ
▶︎AWMの入手方法・アタッチメントはこちら
威力が全銃器の中でトップ。その威力たるや、例えLv3ヘルメットを装備している相手でもヘッドショット一撃で撃破するほど。使いこなせれば、遠距離戦において並ぶもののない武器と言えるでしょう。ただし入手できるのは補給物資(ケアパケ)からのみで、使用する弾薬もケアパケ限定。無駄撃ちすると簡単に弾切れを起こして使いものにならなくなるので注意が必要です。

Sランク

M24(SR)

PUBGモバイル、M24
威力 連射性能 ×
反動 弾数 5(7)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎M24の入手方法・アタッチメントはこちら
AWMに威力で劣るものの、狙撃銃としては非常に優秀な性能。AWMが入手しづらい「.300マグナム弾」を使うのに対して、M24は入手しやすい「7.62弾」を使うため弾切れが起こりにくい利点もあります。補給物資限定では無くなったが、スポーン率が低いので見かけたら是非とも持っておきたい。

Mk14(DMR)

PUBGモバイル、Mk14
威力 連射性能
反動 弾数 10(20)
見つけやすさ × 装備集めやすさ
▶︎Mk14の入手方法・アタッチメントはこちら
DMRの中ではかなり優秀。SKSに比べやや連射速度や反動制御が劣るものの、威力では勝っており、「フルオート」射撃が可能なので近距離戦でもある程度戦えます。ただしケアパケ限定の武器ということを考えるとやや物足りない性能(※他のケアパケ限定武器が優秀なため)。上級者は近距離でフルオートARのように使うとか。

SLR(DMR)

PUBGモバイル、SLR
威力 連射性能
反動 弾数 10(20)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎SLRの入手方法・アタッチメントはこちら
同弾薬のSKSと比べて威力が強い代わりに反動も強い遠〜中距離メインの武器。慣れは必要だが弾速もSKSより速いため弾道が落ちにくく、反動さえどうにかなれば強力な武器と言えるため、通常ドロップのDMRの中では最も強力です。

SKS(DMR)

PUBGモバイル、SKS
威力 連射性能
反動 弾数 10(20)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎SKSの入手方法・アタッチメントはこちら
単発の威力が下がる代わりに連射性能の上がった遠〜中距離メインの武器。SRに比べて反動がキツめなので思った以上に連続狙撃は難しく、単発火力もSRに劣るものの、SRと異なり一発撃つたびにボルトアクションを挟まないので取り回しやすいメリットがあります。

QBU(DMR)

PUBGモバイル、QBU
威力 連射性能
反動 弾数 20(30)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎QBUの入手方法・アタッチメントはこちら
全武器中最速を誇る弾速の速さを持つ。また、DMRで唯一バイポットが備わっているため、伏せ撃ちによる安定力は抜群である。mini14の代わりの武器なのになぜか威力がminiよりも威力が高い。

Aランク

Kar98K(SR)

PUBGモバイル、Kar98k
威力 連射性能 ×
反動 弾数 5
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎Kar98Kの入手方法・アタッチメントはこちら
通称Kar(カー)。スナイパーライフルとしては3番手。性能はAWM・M24に純粋に劣りますが、「通常ドロップ」で入手できるためお世話になる機会は多いです。性能は狙撃銃としては十分なので上2つが手に入るまでは積極的に使っていきましょう。

Mini14(DMR)

PUBGモバイル、mini14
威力 連射性能
反動 弾数 20(30)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎Mini14の入手方法・アタッチメントはこちら
DMRの中では連射率が高いものの、反動制御や威力が一歩劣る存在。装着できるアタッチメント種もやや少なく、総じて上位2種の下位互換という印象の強い武器と言えます。

Cランク

VSS(DMR)

PUBGモバイル、VSS
威力 連射性能
反動 弾数 10(20)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎VSSの入手方法・アタッチメントはこちら
同種武器の中ではダントツで威力が低く有効射程も短いという狙撃銃としては微妙な性能。「4xスコープ」と「サプレッサー」が標準装備されている点は面白いものの、それ以上に遠距離戦で使いづらいデメリットの方がが目立ちます。

Win94(SR)

PUBGモバイル、Win94
威力 連射性能 ×
反動 弾数 8
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎Win94の入手方法・アタッチメントはこちら
「砂漠・雪マップ」限定で出現する狙撃銃。スコープやマズルを装着できず、遠距離の相手を狙うのは極めて難しいです。反動も小さいわけではなく、近距離戦の妥協枠としてしか今のところ使い道を見出せません。早くPC版の専用スコープを実装して欲しい。

AR最強ランキング・性能一覧

アサルトライフルという武器種そのものが最も優秀なので、ドン勝を目指すならARを必ず一挺は装備しておきましょう。使い心地などは個人差があるため、ランキングにこだわりすぎず自分に合う武器を選んでいただけると幸いです。

S+ランク

GROZA

PUBGモバイル、GROZA
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
見つけやすさ × 装備集めやすさ
▶︎GROZAの入手方法・アタッチメントはこちら
おそらく現状最強のアサルトライフルアタッチメントなしで反動が小さく、扱いやすい点が最大の特徴と言えるでしょう。7.62弾を使用するため威力もARの中では上位であり、総じて優秀な性能をしています。ケアパケ限定なので入手難度は高いですが、チャンスがあればぜひ確保しておきたい装備の一つです。

Sランク

AUG

PUBGモバイル、AUG
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
見つけやすさ × 装備集めやすさ
▶︎AUGの入手方法・アタッチメントはこちら
GROZAにはやや劣るものの、アタッチメントなしでも反動が小さく非常に優秀なAR。こちらもケアパケ限定。しかしながらフルカスタムしたM416などに比べると総合的な性能に差が小さいのはやや残念。

M416

PUBGモバイル、M416
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎M416の入手方法・アタッチメントはこちら
フルカスタム(アタッチメントフル装備)という条件はありますが、扱いやすさという点では上位のGROZAに勝るとも劣らないARです。アタッチメント装備箇所が5と多いため、フルカスタム時の取り回しの良さに関しては同種武器の中でも上位と言えるでしょう。またリコイル制御しやすいため初心者の方にもオススメです。

M762

PUBGモバイル、M762
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎M762の入手方法・アタッチメントはこちら
7.62mm弾を使用する分、5.56mm弾のARよりも単発火力が高い点が特徴です。同種のAKMと比べると微妙に威力は劣りますが連射速度がアップしているためDPSでは上回っています。反動面もアタッチメントが装備できる分抑えることが可能です。しかし、5.56mmのARと比べるとリコイルが強いので、火力を取るか扱いやすさを取るかは好みが分かれるところでしょう。

G36C

PUBGモバイル、G36C
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎G36Cの入手方法・アタッチメントはこちら
Vikendi限定のARで他マップでいうSCAR-L枠です。しかし、他のARとは違い、横反動がかなり抑えられているため、リコイル制御がしやすくなっています。Vikendiマップに限られてしまいますが、M416とG36Cのどちらを使っても大きな差は感じないでしょう。

Aランク

M16A4

PUBGモバイル、M16A4
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎M16A4の入手方法・アタッチメントはこちら
M16A4には他のARには備わっている「連射モード(フルオート)」が無く、代わりにワンタップで3発発射される「バーストモード」が使用できます。他のARで3発連射するよりも短い間隔で発射される為、連続でうまくタップできると連射速度はフルオートを超えます。アタッチメントを揃えなくてもよい点も◯。ただし、その分扱いが難しい。

QBZ

PUBGモバイル、QBZ
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎QBZの入手方法・アタッチメントはこちら
M416同様、アタッチメントフルカスタム時の安定感が高いARです。ただし、M416に比べて基礎の連射性能・集弾性・リロード速度が微妙に低く設定されており、アタッチメントをしっかり装備しないと大事な局面で撃ち負けてしまう場合があります。

SCAR-L

PUBGモバイル、SCAR-L
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎SCAR-Lの入手方法・アタッチメントはこちら
M416同様、アタッチメントフルカスタム時の安定感が高いARです。ただし、M416に比べて基礎の連射性能・有効射程が微妙に低く設定されており、装着可能なアタッチメントの数が少ないことと合わせてやや相対的に評価の下がる武器でもあります。

Mk47 Mutant

PUBGモバイル、Mk47Mutant
威力 連射性能
反動 弾数 20(30)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎Mk47 Mutantの入手方法・アタッチメントはこちら
Mk47 Mutantには他のARには備わっている「連射モード(フルオート)」が無く、代わりにワンタップで2発発射される「バーストモード」が使用できます。他のARで2発連射するよりも短い間隔で発射される為、連続でうまくタップできると連射速度はフルオートを超えます。装弾数が他のARと比べて少ないのがネック。

AKM

PUBGモバイル、AKM
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎AKMの入手方法・アタッチメントはこちら
7.62mm弾を使用する分、5.56mm弾のARよりも単発火力が高い点が特徴です。ただしその分反動がキツく、ARの中ではリコイル制御の難しい部類に入ります。火力を取るか扱いやすさを取るかは好みが分かれるところでしょう。

SMG最強ランキング・性能一覧

1位:Vector

PUBGモバイル、Vector
威力 連射性能
反動 弾数 19(33)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎Vectorの入手方法・アタッチメントはこちら
最大の欠点だった弾数の少なさは弾薬変更に伴い若干改善されたが、まだまだ大容量マガジンが必須級。威力・連射性・反動は他のSMGと比べて優れているため、多少の距離でも綺麗に命中させやすい。

2位:UMP45

PUBGモバイル、UMP9
威力 連射性能
反動 弾数 25(35)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎UMP9の入手方法・アタッチメントはこちら
ARとSMGの中間にある武器、という印象。弾薬変更に伴い装弾数が減ってしまったため、Vectorとの差が若干できてしまった。代わりに威力が若干上昇しているため、ARと正面で張り合うことはできるようになったと期待したい。

3位:PP-19 Bizon

PUBGモバイル、BIZON
威力 連射性能
反動 弾数 53
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎PP-19 Bizonの入手方法・アタッチメントはこちら
マガジン非対応だが53発まで装弾できるのが最大の強み。元々装備できるアタッチメントが少ないが反動はやや小さいため、サイトだけ見つければ十分使える初動で優れた武器。気付いたら残弾がかなり減ってることがあるので注意。

4位:MP5K

PUBGモバイル、アップデート、MP5K
威力 連射性能
反動 弾数 30(40)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎MP5Kの入手方法・アタッチメントはこちら
Vikendiマップ限定でVectorの代わりとしてスポーンするSMG。Micro UZIに近いリコイルを持つがサイト・スコープを装備できるため、UZIよりも多くの場面で扱いやすい。多くのアタッチメントを装備できるため、UMP45とも良い勝負ができそうだ。

5位:Micro UZI

PUBGモバイル、MicroUZI
威力 連射性能
反動 弾数 25(35)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎UZIの入手方法・アタッチメントはこちら
スコープをつけられないため距離の開いた相手に対しては弱いものの、SMGの主戦場である近距離戦では優秀な武器。序盤の室内戦などではARにも勝る活躍ができます。PC版のようにサイトを装備できるようになれば評価は格段に上がるので期待したい。

6位:Tommy Gun

PUBGモバイル、TommyGun
威力 連射性能
反動 弾数 30(50)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎Tommy Gunの入手方法・アタッチメントはこちら
拡張弾倉装備時の装弾数がSMGで最大である点は特徴。ただし火力面では優秀なものの、スコープが装備できなかったり他のSMGと比べてリコイルが若干強かったりと弱点も多い武器。使いこなせれば他のSMGに劣りませんが、制御に慣れの必要ないわば”暴れ馬”です。

SG性能一覧

S12K

PUBGモバイル、S12K
威力 連射性能
反動 弾数 5(8)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎S12Kの入手方法・アタッチメントはこちら
装備可能なアタッチメントが多いこと、連射可能なことが特徴。単発の威力がやや他に劣る分、扱いやすさを重視したショットガンです。またAR用のアタッチメントを使うので、ARが手に入るまでのアタッチメント保管庫代わりに使うことも可能です。武器として見るとショットガン自体が微妙なので早めにARやSMGに切り替えましょう。

S686

PUBGモバイル、S686
威力 連射性能
反動 弾数 2
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎S686の入手方法・アタッチメントはこちら
室内戦など近距離であれば2連射による隙のない攻撃ができるものの、仕留めきれなければリロードを余儀なくされ、敵に隙を与えてしまう武器です。

S1897

PUBGモバイル、S1897
威力 連射性能
反動 弾数 5
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎S1897の入手方法・アタッチメントはこちら
より使いにくいS686といった印象。威力は高いが連射が遅いため、先手で決められないと一気に形勢不利に陥ります。早めに他の武器種に切り替えましょう。

LMG・HG・弓の性能一覧

LMG(ライトマシンガン)

M249

PUBGモバイル、M249
威力 連射性能
反動 △(◎) 弾数 100
見つけやすさ × 装備集めやすさ
▶︎M249の入手方法・アタッチメントはこちら
連射性能が非常に高く、一つの弾倉で100発撃てる点が特徴。反動が若干キツいので、中・遠距離の相手に当て続けるのは難しいですが、近距離での撃ち合いや車両の破壊などでは強力な武器。扱いやすさという点ではARに劣るものの、メイン武器としての火力は十分に高いと言えます。伏せ撃ちするとリコイルが小さくなり、扱いやすくなる。なおケアパケ限定の武器。

DP-28

PUBGモバイル、DP-28
威力 連射性能
反動 △(◎) 弾数 47
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎DP-28の入手方法・アタッチメントはこちら
M249より連射力が下がったものの、威力面では特に差はありません。M249に比べて横ブレが小さいので縦のリコイル制御に慣れてしまえば、近・中距離戦で活躍します。こちらはErangelマップ限定ですが通常ドロップから入手できるので、ライトマシンガンの扱いに自信がある人はメインアームとして使用しましょう。M249と同様、伏せ撃ちするとリコイルが小さくなり、扱いやすくなる。

HG(ハンドガン)

Deagle

PUBGモバイル、Deagle
威力 連射性能
反動 弾数 7(10)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎Deagleの入手方法・アタッチメントはこちら
Lv3ヘルメット相手でもHS2発で仕留めることができる高い威力を持つハンドガン。反動はかなり強いため、落ち着いて頭を狙おう。

Skorpion

PUBGモバイル、skorpion
威力 連射性能
反動 弾数 20(40)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎Skorpionの入手方法・アタッチメントはこちら
ハンドガンの中で群を抜いて強力な種類です。連射力・装弾数・反動はSMGに引けを取らないくらいの高性能ですが、やはりハンドガンなので威力は低めです。

P1911

PUBGモバイル、P1911
威力 連射性能
反動 弾数 7(12)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎P1911の入手方法・アタッチメントはこちら
ハンドガンの中ではまだマシな性能ですが、威力・射程その他もろもろ基本的には実用的ではありません。序盤、どうしても武器がない場合の保険・御守り代わりとして使いましょう。

P92

PUBGモバイル、P92
威力 連射性能
反動 弾数 15(20)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎P92の入手方法・アタッチメントはこちら
威力が低い分、連射性能が高いハンドガン。とはいえ所詮は”ハンドガン”なので、こちらもP1911同様、他に装備がない場合の妥協として使いましょう。

R1895

PUBGモバイル、R1895
威力 連射性能
反動 弾数 7
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎R1895の入手方法・アタッチメントはこちら
ハンドガンではもっとも単発の火力が高いです。狙うのは至難ですがヘッドショットを決めれば一撃で倒せることも・・・。とはいえ基本的には実用性のないHGなので、早めに他の武器を見つけて切り替えましょう。

P18C

PUBGモバイル、P18C
威力 連射性能
反動 弾数 17(25)
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎P18Cの入手方法・アタッチメントはこちら
フルオートモードを備えているため、P92よりもさらに連射性能に特化したHG。とはいえ所詮は”ハンドガン”なので、他に装備がない場合の妥協として使いましょう。

R45

PUBGモバイル、R45
威力 連射性能
反動 弾数 6
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎R45の入手方法・アタッチメントはこちら
「砂漠マップ」限定のハンドガン。使用感はほぼR1895と同じです。他に装備がない場合の妥協として使いましょう。

ソードオフショットガン

PUBGモバイル、ソードオフ
威力 連射性能
反動 弾数 2
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎ソードオフショットガンの入手方法・アタッチメントはこちら
名前・性能は”ショットガン”ですが、武器種はハンドガン。「砂漠マップ」限定で出現します。他のハンドガンに比べると序盤の室内戦では強力ですが、ARにはやはり劣ります。使うのであれば中継ぎとして使用しましょう。

弓(クロスボウ)

PUBGモバイル、クロスボウ
威力 連射性能 ×
反動 弾数 1
見つけやすさ 装備集めやすさ
▶︎クロスボウの入手方法・アタッチメントはこちら
高威力・低反動・消音という強みはあるものの、1発撃つたび長いリロードが入る上、飛距離がSRに比べて劣るのでエイムも難しいという致命的な弱点を二つ抱えています。非常に玄人向けの装備であり、これをメイン武器としてのドン勝はかなり難しい印象・・・。

  • 匿名 ID:k1MDUxNjU より:

    QBUに威力低めって書いてあるけど
    モバイルでは実装から現在までずっと7.62mm弾のSKSより威力が高く、DMRでは3番目なんですが…

  • 岩本一翔 ID:IwMTc4NzI より:

    Pupgは、とても良い!pupg大好き!

  • トミーガン中毒症者 ID:MzNzExNzk より:

    トミーガン
    ロマン武器だが
    わいは好き

      返信を非表示
    • ごすろり ID:Q2NDM0NDk より:

      575

  • 匿名 ID:MyNTQ3MzI より:

    冒頭のどっち使うかについてぶっちゃけるがUMP45かVectorかどっちも使わないの3択になってるけどどっちも使わない派は投票してない人多いしどちらかに票入れてても普段はあんまり使わないって人多そう。あと俺的にはUMP使う位ならAR使えって考えてるからどっちかと言えばVector派かな、そのVectorも普段はAR&SRが多いから気まぐれで使いたくなった時にしか拾わん。

  • 匿名 ID:E0MDQ2NTY より:

    武器は人の好みだし武器によって使い方が違うよねMKとかならフルオートで近距離で使うこともできるしSRは走ってる敵に当てるのは難しいし上手い人なら当てることができるけどSKSとかなら走ってる敵に当てることができるし武器をランキングにするのはどうかと思うミニだって普通に使えるし弱いとは言えないよね まぁ私個人の考えですけどね

  • PUBGやりたがりの助 ID:Q3NDg2MzQ より:

    スカーのほうがM4より強いのではないですか?間違ってるとは思いますがすみませんそう思います笑笑

  • 匿名 ID:M5OTQ4NDg より:

    DMRのマガジンってSR用とAR用で性能に差がありますか?

  • 匿名 ID:M5OTQ4NDg より:

    DMRに装備するマガジンってSR用とアサルト用で差がありますか?

  • 匿名 ID:c5NjgzNTM より:

    MK47mutantは俺的にはかなり強いと思う
    近距離の撃ち合いはフルオートに負けることが多いきがするけど(俺のps不足かな?)中距離、遠距離がめちゃ強い
    俺はいつも
    MK47とダブバレorVectorでやっている
    ダブバレorVectorは近距離又は屋内戦で使用
    (SOLO,Sanhok)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5NjgzNTM より:

      追記
      この編成でクルチャレ7キルドン勝出来ました

  • 匿名 ID:E3ODM3Mzc より:

    割とMini最強だと思うけどなあ。8倍スコープ付けられるし、反動少ないからSRとしてヘッショ狙えるしARとしても使える。

      返信を非表示
    • だよね ID:AyNjA5MDA より:

      よくわかります

  • 匿名 ID:k0ODE2MzQ より:

    DPの一択でしょ!

  • 時雨 ID:g1ODcxNjg より:

    DPはAKより威力高くて反動も少ないから強いと思うよ?個人的にはSランク

      返信を非表示
    • 名梨さん ID:c4Njg2OTg より:

      DPの伏せ撃ちやべぇ 

      タチャンカとは言わせない

  • 匿名 ID:M3NzkyNTU より:

    16が神

  • 匿名 ID:E2OTM1NTg より:

    MKはリコイルコントロールできるなら近距離は等倍、中距離遠距離は6か8をすぼめたりして戦えばGROZAに勝てる。それに単砂とMKで遠距離使い分けれたりできるから強い