PUBGモバイル攻略Wiki

PUBGモバイル(PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS Mobile)の攻略wikiトップページです。ゲーム内の最新情報やドン勝のとり方、操作説明や各武器の解説など様々なお役立ち情報をお届けします。

【PUBGモバイル】物資集めのコツ|PUBGスマホ版

アタッチメントはもう覚えた?
▶アタッチメント一覧はこちら!

「PUBGモバイル(PUBG MOBILE/スマホアプリ版)」の物資集めのコツを紹介しています。物資の見つけ方や拾うべきアイテムも記載しているのでPUBGをプレイする時にご参考ください。

PUBGモバイルの攻略TOPはこちら

物資が落ちている場所

そもそも”物資”とは?

スクリーンショット_2018-05-07_14_13_05

PUBGでは地面に落ちているアイテムのことを「物資」といいます。この物資を集めることで戦闘や生き残りで有利になっていきます。

主に建物の中に落ちている

武器や弾薬、回復アイテムは主に建物の中に落ちています。極端な話、建物から建物に移動し続けているだけで大量に物資を獲得することができます。

ドアや窓が開いていれば注意

PUBGのドアや窓はデフォルトではすべて閉じています。ドアが開いていたり、窓が割られていれば中に敵がいるか、もう漁られた後になります。クリアリングが難しいと思う方はあえて無視して他の建物に移動しましょう。

敵を倒して物資を調達

スクリーンショット_2018-05-07_14_14_03

敵を倒すことで”持っていた物資”を回収することができます。積極的に狙えば武器のアタッチメントや回復アイテムが充実しますが、返り討ちにあるリスクもあるので状況や腕前に応じて戦うかどうか選びましょう。

倒したからといって気を抜かない!

一人倒したからといって無警戒に敵の落とした箱を漁りに行ってはいけません。箱を漁っている最中に別の第三者から攻撃されて倒されてしまう危険性があるので、周辺の索敵を先にしっかり行いましょう。

また箱を漁る最中も、棒立ちになっているよりは伏せ・細かに前後左右へ移動し続けるなど少しでも敵に見つからない、被弾リスクを減らせる工夫が必要です。

物資集めのコツ

①バックパックの入手を最優先

スクリーンショット 2018-05-07 14.14.43

持てる物資の量が多くなるバックパックを最優先で拾いましょう。中盤(プレイヤー数が半分以下)までにLv2バックパックを拾ってなかった場合は探しにいくか、敵を倒して回収しましょう。

②建物漁りは大体6〜7軒が目安

降下してから物資が充実するまで大体6〜7軒ほどかかります。一度に6〜7軒を見たいですが、パルスが迫ってくるので序盤は3〜5軒、中盤は1〜2軒、終盤は0〜1軒と決めて行動するとよいでしょう。

また、物資集めに集中していると移動するタイミングやチームプレイに支障が出るので妥協しながら行動していきましょう。

③大きな街から始めると物資を揃えやすい

スクリーンショット_2018-04-27_13_49_54

小さな集落では物資の数が少なく、武器すらまともに揃ってないことがあります。大きな街だと敵の数も多いが、物資も充実しているので恐れずに大きな街から始めましょう。

拾うべき物資は?

持ち物を充実させるには少しでも多く持てるように物資を判断して拾う必要があります。序盤であれば拾う時に確認するだけの時間はありますので物資を覚えるまでは確認しながら拾いましょう。

回復とブーストアイテムは余っても拾う

スクリーンショット_2018-04-27_13_50_31

PUBGでは必需品の回復とブーストアイテムは余っていたとしても拾いましょう。チームを組んでいる場合は渡すこともできるので見つけたら必ず拾っていきましょう。

武器は必ず拾おう

スクリーンショット_2018-05-07_14_19_07

序盤では近〜中距離を狙える武器を中心に拾いましょう。町中では遠くから狙われる心配が少ないので、出合い頭に備えてアサルトライフルやサブマシンガン、ショットガンなどがおすすめです。

メイン武器の弾薬は多めに拾っておこう

スクリーンショット_2018-05-07_14_19_07 2

終盤まで弾切れを起こさないように数多く拾っておくことをおすすめします。

終盤になると頻繁に接敵するようになり、発砲回数も必然的に増えます。倒した敵から弾薬を補給できるとも限らないので、ARやSMGなら200発、SR・DMRなら100発程度持っておけると弾切れの心配はほぼありません。

服やガソリンタンクは拾わない

スクリーンショット_2018-04-27_13_49_19

服は性能アップの効果がないので無駄な時間が発生します。その時間を使ってクリアリングや物資集めを優先したほうが良いでしょう。

ガソリンタンクは拾わなくても車に最初から満タンまでガソリンが入っているので拾って置く必要はありません。

弾薬集めの小技

武器を拾って捨てると弾薬だけ取れる

スマホ版PUBGの武器は最初から1マガジンほど弾が込めれられています。武器を拾って捨てると弾だけが手元に残るので、弾薬だけでなく武器からも玉を抜き取りましょう。拾うことを忘れないでおきましょう。

敵に武器が渡らないようにできる

この小技は自分の手元の弾薬を増やせるだけでなく、他プレイヤーに武器が渡る危険性を減らす上でも有効です。

特にケアパケ限定のSR”AWM“は、使用弾薬”.300マグナム“が同じくケアパケからしか手に入らないためこの小技の効果がてきめんです。

「AWMは持て余すけど、これが敵に渡るのは嫌だ・・・」という人はAWMの弾薬だけ抜き取って他プレイヤーの使用を妨害しましょう。

▶︎砂漠・孤島マップの違い ▶︎FPS・TPS視点の違いup-icons02-017a
お役立ち情報
▶︎最新アップデート情報up-icons02-017a ▶︎設定の解説・変更方法