PUBGモバイル攻略Wiki

PUBGモバイル(PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS Mobile)の攻略wikiトップページです。ゲーム内の最新情報やドン勝のとり方、操作説明や各武器の解説など様々なお役立ち情報をお届けします。

【PUBGモバイル】リーンの設定方法・コツ|PUBGスマホ版

新マップを攻略しよう!各エリアの特徴を新たに追加!
『Sanhok(サノック)』のマップ情報はこちら
密かに追加された設定の実用性が高い!?
設定の解説と変更方法はこちら

「PUBGモバイル(PUBG MOBILE/スマホアプリ版)」の”リーン”機能の設定方法やリーン撃ちのコツなどを紹介しています。リーンの意味など基本的な情報も掲載しておりますので参考にしてください!

関連リンク
▶︎設定の解説と変更方法 ▶︎名前の変え方
▶︎見た目・性別の変え方 ▶︎アイコンの変え方
▶︎リーンの設定 ▶︎アカウントは削除できる?

「リーン」とは?

上半身を傾けて撃つ機能

リーン1

リーン(lean)は英語で「傾く、上半身を傾ける」などを意味する言葉。その言葉通り、操作キャラの上半身のみを傾ける機能を指します。

リーンの使い方

遮蔽物に身を隠しつつ敵と交戦する際に用いられることがほとんどです。上半身の一部のみしか敵に晒さないので、うまく使いこなせると敵からの被弾を減らしつつ撃ち合うことができます。

リーンの設定方法

リーン機能・ボタンはデフォルトの状態では表示OFFになっています。使いたい人は設定画面から調整しましょう。

①ホーム右上の「基本設定」

リーン1

まずは右上の歯車のマークをタップして設定画面へ移動しましょう。

②「リーン撃ち」をONに

リーン2

設定画面一番上の「基本設定」で、リーン撃ちをONにするとリーンボタンが表示されるようになります。

また、横にある「リーンオプション」でタップor屈みのどちらでリーンをONにするかを決められます。下の「リーン照準」をONにするとリーンした際に自動でスコープを覗くようになります。

③「操作設定」からボタン配置を調整

リーン3

リーンボタンは左側で並んでいる傾きマークです。自分の操作に合うように移動させましょう。

リーン撃ちのコツ・練習方法

相手に照準の高さを合わせよう

リーン撃ちは照準が左右にズレるだけで高さはほとんど変わりません。カメラの視点をズラして相手をチェックし、遮蔽物に隠れている間に照準の縦位置を調整しましょう。

リーンしっぱなしには注意!

リーンのメリットは被弾範囲を減らしながら戦える点ですが、ずっと顔を出しっぱなしにしていると当然相手も照準を調整して当ててきます。リーンを使う際は撃つ・戻るをこまめに繰り返しましょう。

リーン状態だと移動速度も下がるので、そういった意味でもこまめな解除は忘れないように注意です!