【モンスト】スプリガンの最新の評価とステータス

次の獣神化は『リコル』!?
詳細・評価はこちら
『セーラームーンコラボ』の注目情報
コラボガチャあたりランキングはこちら
超究極『クインメタリア』の攻略はこちら

イベントクエスト「醜悪なる黄金の番人」で入手できる「スプリガン」の最新の評価とステータスを紹介しています。使い道などの参考にしてください。
スプリガンのクエスト攻略はこちら

スプリガン評価 目次

スプリガンの評価

スプリガンの総合評価

パワー型の高いステータスと友情コンボ「白爆発M」を持っています。友情起爆役として運枠にするとそこそこ使えるキャラだと思います。既にラック90や運極を持っている方には育てる必要はありません。

スプリガンの使い道

クロノスクラーケンの神化合体素材になります。

スプリガンの強い点・使える場面

パワー型のステータス

HPが16000超、攻撃力が27000超と☆5モンスターの中では優秀です。

友情コンボ「白爆発M」

やや広い範囲に爆発して仲間の友情コンボを誘発します。友情コンボが強力なキャラと組み合わせると効果が高いです。

スプリガンの弱い点、使えない場面

スピードが遅い

スピードが約200と遅く動きづらいです。爆発のサポート役と考えれば遅くてもそこそこ使えるでしょう。

ストライクショットが使いにくい

降臨モンスターのジライヤなどが持っている「敵にふれるたびに巨大化して敵をなぎ倒す」ものです。条件が整えば大ダメージを出せることも稀にありますが、使いにくく人気がありません。

+上限値が非常に高い

攻撃+上限が7025と非常に高いです。しかしタスを振らなくても攻撃力が2万を超え、サポート役と考えればHPだけタスカンさせればそれなりに使えるかもしれません。

ラック上げの機会が少ない

神化素材として需要が少ないため、今後クエストの実施頻度は低いと思われます。ラック90にすれば役立ちますが、もっとラック上げの機会が多いキャラを育てる方が簡単です。

スプリガン(進化)のステータス

spriggan_shinka

黄金の番人 スプリガン

最大 13601 20578 148.13
+上限 (+2460) (+7025) (+51.85)
限界値 16061 27603 199.98
ストライクショット
黄金爆風ブレス (24ターン)
敵にふれるたびに、巨大化し敵をなぎ倒す
友情コンボ
白爆発M 威力(1952)

+1400 +1400 +15.30

タスキャッチをする際の参考にしてください。

関連リンク

スプリガンのクエスト攻略はこちら

登場イベント「オリュンポスの系譜」(2015年8月)