【モンスト】巻原定男(戸愚呂兄)の評価と使い道【幽白コラボ】

新EXステージ『才飛』が稀に出現!

モンスト×幽遊白書コラボ限定キャラの「巻原定男(まきはら/戸愚呂兄)」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「巻原定男(戸愚呂兄)」はクエスト「蔵馬の怒り!正体は誰だ?!」で入手できるキャラです。

巻原定男(極)攻略はこちら
「幽遊白書コラボ第2弾」クエスト一覧はこちら!

幽白コラボ第2弾の新降臨・イベクエキャラ
天沼月人天沼月人 刃霧刃霧要 仙水仙水 樹いつき 戸愚呂兄戸愚呂兄

巻原定男(戸愚呂兄)の評価

総合評価

希少なMS+AWPのギミック対応です。★5以下制限クエストで今後活躍の場が増えるかもしれません。

使い道

運90にすれば優秀

ギミック対応と友情コンボ・SSが優秀なため、運90を作っておくと活躍の機会は多いと思われます。

コラボ期間中の常設クエストのためラックは上げやすいですが、☆6降臨キャラの運極を優先すると余裕がないかもしれません。

神化素材として

キャラ名 必要数*
浦飯幽助 3(2)
雷禅 1(1)

*()内は進化後からスライドする場合

巻原定男(戸愚呂兄)の強い点・使える場面

優秀なギミック対応

地雷を回収しワープにも対応します。現時点では地雷・ワープが出現する★5以下制限クエストは少ないですが、今後は確実に増えてくると思われますので役立つでしょう。

優秀な友情コンボ

砲撃型の斬撃を所持しています。威力・ヒット数ともに優秀です。

SSも優秀

第10使徒(進化)の触手を伸ばすSSと似ており、波動砲SSに近いものですがレーザーバリアに遮られません。どこからでもボスの弱点を狙うことができ、威力も16ターンとしては優秀です。

巻原定男(戸愚呂兄)の弱い点・使えない場面

直接攻撃は微妙

HP・攻撃力は☆5としてはそれほど悪くないですが、スピードが遅めです。基本的に友情コンボの威力を中心に扱うキャラになるでしょう。

巻原定男(戸愚呂兄)のステータス

戸愚呂兄進化_モンスト

巻原定男(戸愚呂兄)のアビリティ

巻原定男(戸愚呂兄)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 13552 8976 194.03
+上限 (+2460) (+3050) (+68.00)
限界値 16012 12026 262.03
ゲージ成功 14432
+地雷所持 21647

巻原定男(戸愚呂兄)のSSと友情コンボ

ストライクショット
指針 (16ターン)
狙った方向に、爪を伸ばして攻撃
友情コンボ
斬撃 威力(1730)
鋭い刃がランダムで敵を攻撃

関連記事

巻原定男(極)攻略はこちら
「幽遊白書コラボ第2弾」クエスト一覧はこちら!