【モンスト】アテナ(バレンタイン)どっちがオススメ?/評価とステータス

コラボ常設クエストが出現中!
ジェダイト(究極)の攻略はこちら

モンストのバレンタイン2017限定キャラ「アテナ(バレンタイン)」の評価とステータス、どっちにすべきかどうか紹介しています。また、必要素材やその入手方法についても記載しています。

通常のアテナの評価はこちら!

アテナ(バレンタイン)はどっちにすべき?

アテナ(バレンタイン)のステータス

アテナ獣神化バレンタイン_モンスト

/火属性耐性
ゲージ アンチブロック
わくわくの力 英雄の証×2
最大 19100 22851 280.07
+上限 (+4900) (+3000) (+39.95)
限界値 24000 25851 320.02
ゲージ成功 31021

バレンタインの聖女神アテナのスキル

ストライクショット
親愛のディヴァイン・シールド (16+8ターン)
近くの敵にチョコを投げる&自身のスピードがアップ
(2段階目でスピード&盾の威力がアップ)
友情コンボ
エナジーハート(水) 威力(13259)
ハート状の属性中エナジー攻撃
副友情コンボ
貫通ホーミング8(光) 威力(2342)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

適正クエストや評価などは基本的に、通常のアテナ(獣神化)と同じです。

アテナの評価・適正クエストはこちら!

必要素材と入手方法

アテナ獣神化バレンタイン素材

通常の獣神化素材に加えて、「チョコマンケンチー」が必要となります。

フレンドガチャにて排出されますが、2月14、15日の2日間限定なので注意が必要です。スライドや今後ガチャで引くことなどを視野にいれるならば、多めに確保しておきましょう。

アテナ(バレンタイン)の特徴と比較

友情コンボの射程が異なる

通常の獣神化はエナジーサークルL、バレンタイン版はエナジーハートとなっています。威力はどちらも共通で《13259》ですが、攻撃範囲が異なります。

近距離はエナジーハートの方が有利で、攻撃範囲自体はエナジーサークルLの方が広く優秀です。どちらも最終的に好みだとは思いますが、適正クエストのひとつ、阿修羅ではおそらくエナジーサークルLの方が使い勝手が良いでしょう。そのようにクエスト次第で優劣が異なる為、一概にどちらが良いと判断するのは難しいところです。

SSがバレンタイン仕様

アテナの盾

通常の獣神化は《魔法の盾》を投げるSSに対して、バレンタイン版は《チョコ》を投げるSSです。おそらく実用面では同じものになります。

ラックスキルが異なる

通常獣神化はラックスキルがシールドです。バレンタイン版はラックスキルが友情コンボクリティカルになります。

デザインの特別感

バレンタインデザインにはバレンタインデザインならではの良さがあります。最終的にはデザインの気に入った方が、きっと優秀なアテナです。

アテナ(バレンタイン)の注意点

素材が限定である

正確に言うならば、アテナが限定ではなく、素材が限定キャラです。今後のためにも多めに素材を確保しておいても良いでしょう。

スライドは可能!ただしコストは高い

獣神竜・獣神玉などを素材にすれば獣神化間のスライドも可能です。

ただし非常にコストが高く、さらには通常版からバレンタイン版へのスライドには限定素材である「チョコマンケンチー」が必要など、容易に何度もできるものではありません。

あらかじめどちらにするかをよくよく考えておきましょう。

結論:アテナはどっちがオススメ?

1体目は通常の獣神化でOK!

ルシファーなどで慣れ親しんでいる友情コンボの方がいくらか扱いやすいでしょう。少しだけとはいえ、友情コンボが優秀なだけで性能面においてはバレンタイン版にするメリットは薄いでしょう。また、ラックスキルは爆絶アルカディアでの運用を考えるとシールドの方がオススメできます。

2体目はバレンタイン版に?

現状では覇者の塔(36階)で伝染攻撃が登場するため、アテナを2体使うのであれば別々の獣神化にする価値はあります。今後のクエストで伝染攻撃が登場する可能性もゼロではありません。

性能は僅差なので、2体目はバレインタイン版にしても良いでしょう。

とは、言ったものの最終的には・・・

上記の通り、現段階では通常版をオススメしましたが、その差は僅かです。ストイックに性能に目を向けてモンストをプレイしているユーザー以外は、気に入ったデザインの方にして問題はないでしょう。

1点ネックを挙げるなら、バレンタイン版はバレンタイン時期以外に使うと個人差はあるとは思いますが、若干の違和感があります。(クリスマス、正月キャラで経験済み)

アテナはどっちにする?(アンケート)

アテナはどっちに獣神化させる?

通常のアテナの評価はこちら!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:kxMjUxODM より:

    ごん太眉毛はParisのかほり

  • 匿名 ID:c4MDU3OTI より:

    ストライクもハマるとヤバイし。眉毛は可愛いら!当たりキャラのひとつらよ!

  • 匿名 ID:c4MDU3OTI より:

    アルカディアに使えるなら良いじゃん。

  • 匿名 ID:c4MDU3OTI より:

    簡単に教えてよ!どっち?

  • 匿名 ID:M1ODc4MjI より:

    眉毛どーにかならんのケ

  • 匿名 ID:M2NDg4NzY より:

    エナハーも上下判定は一応無かったっけ?エナサーの方が分かりやすいだけで、

  • 匿名 ID:U0NDUzNDc より:

    エナジーハートは上下に判定が分かれて無いって検証できてんの?

  • 匿名 ID:U3NjQzNDM より:

    バレンタイン版は通常版で見えてる脇の下や脚が見えないのが残念でならない

  • 匿名 ID:A4MDUyMTg より:

    36階にて、ヤマタケ×2の片割れをバレンタインアテナにしたが、かなり楽にクリアできた。(他は謙信とフレラファ)
    友情もさる事ながら、直殴りも優秀な良キャラですわ

  • 匿名 ID:gxMjQzMzA より:

    どっちにしてもそんなに使い道無さそうだからネタ枠でバレンタインにした

  • 匿名 ID:M1OTM1MDM より:

    ボスの弱点部位を多く巻き込める範囲の広さと、上下2倍判定のエナサーLにした。
    自分はエナジーハートだと範囲が狭くて使い辛かった。
    アテナで積極的にボスと壁の間に挟まりに行きたい人なんかは、エナジーハートの方が良さそう

  • 匿名 ID:AyNTM1OTc より:

    バレンタインにする人ってエナサーの判定知らないんだろうな

    知ってたらハートとサークルの強さは別格すぎてバレンタインにしないからな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyOTQ2MDI より:

      友クリで7倍な

  • 匿名 ID:Y4ODU2OTQ より:

    今朝神殿で遊撃特級付いたからバレンタインアテナにするの不可避

  • 匿名 ID:U5NjMwNTA より:

    アテナのページのリンク先がガブになってる