モンスト_年末年始書庫バナー

モンストの年末年始の追憶の書庫で入手できる降臨キャラの運極優先度と運極おすすめ度について紹介しています。運極を目指す際の注意点なども解説しているので、ぜひご参考にしてみてください。

年末年始キャンペーンまとめはこちら

追憶の書庫(年末年始)の概要・出現期間

モンスト_年末年始書庫バナー

出現期間

クエスト出現期間
2020年12月27日(日)00:00〜12月31日(木)23:59

過去の年末年始降臨が書庫で復刻!

過去に登場した年末年始限定降臨クエストが期間限定で追憶の書庫に追加されます。通常降臨と異なりいつでもプレイすることができるので、自身の好きな時間・空いた時間に周回をすることができるので運極を作りやすくなっています。

追憶の書庫(年末年始)の運極優先度

Sランク(最優先/★★★)

キャラ クエスト攻略 簡易紹介
モンスト_ゴエンギドリームス進化_アイコン
ゴエンギ
モンスト_ゴエンギドリーム_攻略_適正_バナー『ゴエンギドリームス』の適正・攻略 ▼詳細

Aランク(優先度高/★★☆)

キャラ クエスト攻略 簡易紹介
タコタコブラザーズ_アイコン
タコタコ
タコタコブラザーズ_クエストバナー『タコタコブラザーズ』の適正・攻略 ▼詳細

Bランク(優先度低/★☆☆)

キャラ クエスト攻略 簡易紹介
徳川吉宗アイコン
徳川吉宗
yoshimune_banner『徳川吉宗』の適正・攻略 ▼詳細
ミヤビアイコン
ミヤビ
ミヤビバナー『ミヤビ』の適正・攻略 ▼詳細
モチモチンナ
モチモチンナ
モチモチンナ_クエストバナー『モチモチンナ』の適正・攻略 ▼詳細

運極優先度アンケート

どのキャラから優先して進める?

  • ゴエンギドリームス
    5票 (56%)
  • タコタコブラザーズ
    2票 (22%)
  • 徳川吉宗
    1票 (11%)
  • ミヤビ
    1票 (11%)
  • モチモチンナ
    0票 (0%)
投票中です...そのままお待ちください。

追憶の書庫(年末年始)の注意点・進め方

書庫ポイントを消費!回数制限に注意しよう

モンスト_書庫ポイント画像_参考用-3

追憶の書庫のクエストをプレイするには書庫ポイントが必要となります。自身のプレイヤーランクによって挑戦できる回数が異なるため、事前に計算しておきましょう。

全運極を目指す方はエラベルベルを使おう

エラベルベル_アイコンエラベルベルの効果
全属性の金卵の排出率が2倍
書庫ポイントの消費が0に

今回の年末年始復刻を機に、全ての運極を作成したいという方はエラベルベルを有効活用しましょう。エラベルベル1個につき1時間しか効果が継続しないのでエラベルベルをある程度所持している方向けではあるものの、マルチなどでこれを利用することで余裕を持って運極作成ができるでしょう。

12/30は火属性クエストのドロップが2倍!

追憶の書庫2倍

年末年始クエストが復刻されている期間中の12/30(水)は、キャンペーンにより追憶の書庫の火属性クエストは金卵排出率が2倍となります。

そのため、タコタコブラザーズと徳川吉宗を集める予定の方はこの日に集中して周回をすると効率がいいでしょう。

復刻年末年始降臨キャラの紹介

ゴエンギドリームス

モンスト_ゴエンギドリームス進化_評価

貫通 バランス型 サムライ
アビリティ:AGB
ゲージ:ADW
主友情:ツイン反射レーザーL4
SS:3本の波動砲
ターン数:24ターン

禁忌(16)の貴重な降臨適正キャラ

水属性の貫通AGB+ADWキャラのため、禁忌(16)で編成できる貴重な降臨キャラとなっています。友情・SSは噛み合っていないものの、手持ちのガチャキャラが不足している方は複数体育てる価値があります。

ゴエンギドリームスの性能・評価はこちら

▲運極優先度一覧に戻る

タコタコブラザーズ

モンスト_タコタコブラザーズ_進化ステータス

アビリティ:飛行/回復
主友情:ランページレーザーEL
SS:自走+プラズマ
ターン数:12ターン

降臨としては優秀な友情火力

降臨キャラとしては貴重な回復アビリティを搭載しており、SSも軽めの“自走+プラズマSS”と使い勝手の良いものです。

友情には広範囲の敵に対して有効なランページレーザーを所持しているため、低難度クエストであれば優秀な活躍ができます。

タコタコブラザーズの性能・評価はこちら

▲運極優先度一覧に戻る

徳川吉宗

モンスト_徳川吉宗_進化ステータス

反射 バランス型 サムライ
アビリティ:対魔族
ゲージ:ADW
主友情:ホーミング18
SS:貫通化
ターン数:18ターン

起用頻度は極めて低い

実装されたのが古いこともあり、現環境で入手することができる降臨キャラの中でも性能が低いです。

必中の友情やクセの無い貫通化SSと扱いやすいキャラではありますが、運極となっても優先して使いたい場面はありません。

徳川吉宗の性能・評価はこちら

▲運極優先度一覧に戻る

ミヤビ

モンスト_ミヤビ進化画像

貫通 スピード型 サムライ
アビリティ:対亜人
ゲージ:AWP
主友情:貫通ロックオン衝撃波6
SS:反射化
ターン数:16ターン

火力不足な性能

ベースで亜人キラーを搭載しているため、友情の貫通ロックオン衝撃波もキラー対象であれば1.5倍の火力を発揮できます。しかし、自強化効果の無い反射化SSや低めの攻撃力など全体的に火力不足なため起用頻度は高くありません。

ミヤビの性能・評価はこちら

▲運極優先度一覧に戻る

モチモチンナ

モチモチンナ進化_モンスト

反射 砲撃型 妖精
アビリティ:MS/回復S
ゲージ:対ドラゴン
主友情:超強反射拡散弾EL3
SS:バウンド拡散弾
ターン数:24ターン

性能が活きるクエストがない

回復アビリティやキラーなど持ち物自体は悪くありませんが、ハマるクエストがほとんどありません。またキラー対象以外への殴り火力が低いため、地雷クエストであっても敵の種族次第では編成の優先度は大きく下がります。

モチモチンナの性能・評価はこちら

▲運極優先度一覧に戻る

モンスト攻略 関連記事

年末年始キャンペーンまとめはこちら