【モンスト】恐竜王レチリードの最新の評価と使い道

モンストのノーマルクエスト報酬などで入手できる「恐竜王レチリード」の最新の評価とステータス、使い道などを紹介しています。

ラック90でもらえる!ノーマルクエスト報酬一覧

恐竜王レチリードの評価

恐竜王レチリードとは

ある意味「モンストを代表するキャラ」のひとつです。

最初のノーマルクエストで運90を入手

レチリード_ミッション
ノーマルクエスト「初陣」をクリアするとラック90の恐竜王レチリードをミッションノートから受け取ることができます。

しかし、ノーマルクエストをもう少し進めるとサンクチュアリ・ドラゴンの運極が手に入るため、レチリードの運枠としての出番はごくわずかです。

かつては「レチリマラソン」が定番だった

2016年10月にノーマルクエストがリニューアルする前は、ラック90のレチリードを簡単に入手することはできませんでした。

レチリードの初期形態「レッドリドラ」がノーマルクエストの「カリエンテの火口」などで豊富にドロップするため、ここを周回してレチリードのラック90を目指すのが初心者の最初の作業として知られていました。

この作業をする必要がなくなり、モンストを始めるハードルは大幅に下がったと言えます。ベテランユーザーにとっては若干寂しい気もしますが。

※ネット上には古い情報が大量に残っています。新たにモンストを始める方には全く役に立たないのでご注意下さい。

ミッション報酬を処分すると作り直すのは大変

現在はレッドリドラがドロップしやすいノーマルクエストが特にないため、効率的に集めることができません。フレンドガチャや一部の初期の降臨クエスト(ズーマーオリガジュラザウラー)などでドロップするものの、ゼロから運90を作るのは現実的ではありません。

ノマクエ報酬でもらえる運90レチリを引き換え機能でタスや亀に交換してしまった方は多いと思います。★5以下制限クエストの運枠が欲しい場合、レチリを作り直すのは大変ですので、ノマクエやイベントクエストでドロップする優秀な★5モンスターの運90を作ると良いでしょう。

使い道

序盤や制限クエストの運枠に

アビリティを持っていないもののステータスは高めで、運枠としては結構使えるキャラです。

運極を入手するまでのつなぎとして曜日クエスト(上級以下)・亀クエなど簡単なクエストで十分使うことができます。

★6キャラを連れて行けない★5以下制限クエストの運枠としても使えます。

★5以下制限クエストまとめ

恐竜王レチリードの強い点・使える場面

高めのステータス

★5キャラの中ではバランス良く高いステータスを持っています。最低限足を引っ張らない働きはできます。

爆発の友情コンボ

味方の友情コンボを誘発します。運枠になるキャラが爆発友情を持っているのは評価できる点です。

爆発系友情コンボの解説はこちら

恐竜王レチリードの弱い点・使えない場面

アビリティがない

ギミックに対応するアビリティがありません。

重力バリアやワープなどに引っかかると「動きづらい」だけで済みますが、ダメージウォールや地雷があるとダメージを食らってしまうため、慎重に扱う必要があります。ギミックが多く対策必須なクエストには連れて行かないようにしましょう。

恐竜王レチリードのステータス

恐竜王レチリード

恐竜王レチリードのステータス

最大 13029 16308 230.03
+上限 (+2460) (+2800) (+48.96)
限界値 15489 19108 278.99

恐竜王レチリードのスキル

ストライクショット
火竜の大進撃 (14ターン)

ラック90でもらえる!ノーマルクエスト報酬一覧