【モンスト】「爛漫幻想図書館」降臨まとめ

シンドバッドが獣神化!

モンストのイベント「爛漫幻想図書館」の新降臨”ペンネファウンティ”、”クレヨニッツ”、”ケズロイザー”などの開催時期や攻略などをまとめて紹介していきます。それぞれの運極おすすめ度や作成難易度の評価も行っているので参考にしてみてください!

「爛漫幻想図書館」当たりランキングはこちら!

爛漫幻想図書館 降臨クエスト概要

新イベクリアで稀に”才飛(EXステージ)”が出現!

才飛_適正_攻略_バナー▲クエスト攻略はこちら!▲

期間中に激究極”ペンネファウンティ”、究極”クレヨニッツ”・”ケズロイザー”のいずれかをクリアすると稀に”才飛(EXステージ)”が出現します!

これまでの出現率がなかなか高く、積極的にマルチプレイすれば才飛を運極にできた方も少なくありません。期間限定キャラではないので、焦らず運極を目指していきましょう。

▶︎才飛の性能・評価はこちら
▶︎才飛の出現条件・確率について

期間限定で消費スタミナ減少

今回初出現する新イベントクエストが、期間限定で以下の消費スタミナに!いつもよりも少ないスタミナでクエストをプレイできます。

難易度 消費スタミナ(通常→減少後)
激究極 50→40
究極 45→36
30→24
上級 20→16
中級 10→8

▼「消費スタミナ減少」実施期間▼
2019/4/2(日)12:00~4/17(水)11:59まで
※クエストは期間中、随時出現

『メダル&マジックストーン』を稼ごう

AcUxWxMVbrww20160812_4c

新イベント期間中は報酬にスペシャルボーナス(×5倍)がかかるので、効率よくメダルを集めるには新イベント周回が狙い目です。

メダル&マジックストーンの詳細はこちら

『スペシャルミッション』をクリアしよう!

トク玉

新イベントで登場するクエストを全難易度(合計8ステージ)クリアすると、オーブ無しで『爛漫幻想図書館』が引けるトク玉が貰えます。オーブ回収のついでにこなしておきましょう。

マルチプレイで金卵追加!

春のモンまつり_マルチボーナス

春のモンまつりキャンペーンの一環として、新イベントクエストにマルチボーナスが登場します。

今回の新イベクエストを『近くの友達・フレンド』とマルチプレイで遊ぶと、クリア後のスペシャル報酬にマルチボーナスが追加。金卵が1つ確定で排出されます。

普段よりも効率良く運極を作れるので、可能であればマルチで周回することをおすすめします。

爛漫幻想図書館降臨クエスト一覧

各バナーをタップで攻略記事へ移動できます。全難易度クリアでオーブが計11個獲得できます。

ペンネファウンティ(激究極/火属性)

ペンネファウンティ攻略_クエストバナー▲クエスト攻略はこちら▲

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★☆
開催時期
4月4日(木)~4月17日(水)の間、頻繁に降臨
以降も随時降臨

簡易紹介(運極にオススメ?)

進化は反射タイプのMSM+反ブロックに爆発友情・乱打回復SSを所持。超絶”韋駄天”などに適正です。運枠としてなかなかの性能と思われます。

神化は貫通パワー型のサムライキラー+AWP持ち。運極の必要はありませんが禁忌(八ノ獄)のキャラが足りない方には助かるでしょう。

ペンネファウンティの評価と適正クエスト

クレヨニッツ(究極/光属性)

クレヨニッツ攻略_クエストバナー▲クエスト攻略はこちら▲

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆
開催時期
4月2日(火)~4月17日(水)の間、頻繁に降臨

ペンネ・ファウンティ 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

簡易紹介(運極にオススメ?)

反射タイプのMS/アンチウィンドを所持。砲撃型の全属性ホーミング15が特徴となります。光属性としては希少な性能ですが、運極にする必要性は低いです。

クレヨニッツの評価と運極おすすめ度

ケズロイザー(星5制限/闇属性)

ケズロイザー攻略_クエストバナー▲クエスト攻略はこちら▲

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆
開催時期
4月3日(水)~4月17日(水)の間、頻繁に降臨

ペンネ・ファウンティ 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

簡易紹介(運極にオススメ?)

アンチウィンド/妖精キラーLの特化型キャラ。唯一性のある性能ですが、対クレヨニッツ以外には活躍の場がほとんどないでしょう。運極の優先度はかなり低いです。

ケズロイザーの評価と運極おすすめ度

イレイザータンク(イベクエ/木属性)

イレイザータンク攻略_クエストバナー▲クエスト攻略はこちら▲

出現期間
4月2日(火)正午~4月17日(水)11:59の間、常設

神化素材として

キャラ名 必要数*
ペンネ・ファウンティ 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

イレイザータンクの使い道はこちら

関連記事

「爛漫幻想図書館」当たりランキングはこちら!