【モンスト】エールソレイユの運極は作るべき?

超獣神祭に新限定キャラが登場!
▶『石川五右衛門』の詳細はこちら!

モンストの『バーニング・スカイ』で入手できる”エール・ソレイユ”は運極にオススメなのかなどを紹介しています。

エール・ソレイユの評価はこちら
エール・ソレイユ(究極)攻略はこちら

エール・ソレイユの運極は作るべき?

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

友情コンボとアビリティ

エールソレイユsmall

威力 6187

エール・ソレイユの評価・適正クエスト

エール・ソレイユの運極おすすめポイント

作りやすさはトップクラス

降臨クエストが非常に簡単で、周回速度も速いです。新イベント・期間限定イベントを除けば、最も運極にしやすいキャラのひとつです。

エール・ソレイユの微妙なポイント

火力が低い

ステータスは優秀ですが、友情コンボや乱打SSが弱いため火力面で足を引っ張ります。

適正クエストが少ない

有利になる木属性の降臨ではダメージウォール中心のクエストが多く、火・光・闇属性のクエストでは他の降臨キャラに勝る要素がありません。その結果、ほとんど出番のないキャラとなってしまっています。

結局、運極にはどうなの?

初運極には?

作りやすさでは初心者に優しいですが、このキャラを運枠にして他の運極を増やしていく展望が見えないため、オススメできません。

派生種のエール・ソレイユXがオススメ

airX_mini
闇属性のエール・ソレイユXは非常に優秀なキャラです。エール・ソレイユまたは進化前のフラム・フュジを合成してラックを上げることができます。

普段はエール・ソレイユのラックを上げておき、数ヶ月に1回ほど実施される「Xの覚醒2」でエール・ソレイユXを入手できたら合成してラックを上げましょう。

エール・ソレイユXの運極は作るべき?

追憶の書庫に対応!

『追憶の書庫』で好きな時間にプレイすることができます。

ソロプレイも可能ですが、マルチだと効率がよりアップします。ホスト側は1日5回までの制限がありますが、仮に4人なら1日20回プレイできます。

追憶の書庫の詳細はこちら

英雄の証を取得可能だが…

運極2体を合成することで英雄の証を取得できます。作るのは簡単ですが、性能が低いのでオススメできません。むしろエール・ソレイユXに英雄の証を付ける価値はあります。

降臨キャラの”英雄の証”入手方法 詳細はこちら

まとめ

ごく初期の降臨キャラの中には現役で活躍するものが少なくないですが、エール・ソレイユは火力が頼りなく、あまり育てる必要はないと思います。エール・ソレイユXのラック上げができるという点では価値のあるキャラとなっています。

関連記事

エール・ソレイユの評価はこちら
エール・ソレイユ(究極)攻略はこちら