【モンスト】マナ(正月限定)の特徴は?引くべき?ステータスとデザイン紹介

モンストの新春ガチャ限定キャラ「正月マナ」のステータスや通常版との違い、引くべきかどうかを紹介しています。またデザイン違いキャラの注意点なども記載しています。

通常のマナの詳細はこちら
正月!超獣神祭の詳細はこちら

マナ(正月/進化)のステータス

モンスト_正月マナ_進化

レア度 属性 種族
☆6 聖騎士族
撃種 戦型 ラックスキル
反射 砲撃型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーEL
/バリア

上限値 22407 28199 449.33
+地雷所持 84597

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
迎春のブレス・オブ・マナ 24ターン
全員の撃種を変更し、命の炎の力で味方を動かし敵へ打ちこむ
友情コンボ
インボリュートスフィア 威力(14350)
螺旋状に広がる弾で攻撃

マナ(正月/神化)のステータス

モンスト_正月マナ_神化

レア度 属性 種族
☆6 聖騎士族

/超アンチダメージウォール
ゲージ バリア付与

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24261 23551 381.65
ゲージ成功 28262
DW接触時 36740

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ニューイヤー・レッド・レクイエム 25ターン
スピードとパワーがアップ&ふれた敵の攻撃ターンを2ターン増加させる
友情コンボ
オールレンジバレット 威力(4729)
100発の貫通する属性弾で全方位を攻撃
副友情コンボ
爆破拡散弾 威力(12875)
16方向に爆破拡散弾を乱れ打ち

マナの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スラッシュ 4(3) スラッシュ(究極)
ヤクシニー 3(2) ヤクシニー(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

基本的には通常のマナと同じステータスになります。詳細は以下をご覧下さい。
マナの評価・適正クエストはこちら!

マナ(正月)の特徴・注意点

正月風の別デザイン!

進化・神化ともオリジナルとは違った印象の正月限定デザインです。見た目重視で欲しい方もいるのではないでしょうか。

着物姿がお似合い

s_モンスト_正月マナ1

進化・神化ともに、着物を着ています。進化は可愛らしい赤色で、神化は落ち着いた紫色の着物です。皆さんはどちらが好みでしょうか?

オラゴンにも注目

モンスト_正月マナ2

進化・神化のイラストにはオラゴンが潜んでいます。進化はだるまになっており。神化は門松に潜り込んでいます。可愛らしいポイントの一つでしょう。

同キャラ伝染攻撃防止に

通常デザインver.とは別のキャラとして認識されます。連れて行くクエスト次第では、同キャラ伝染攻撃対策として利用できます。

進化・神化共に禁忌の獄を含む伝染霧が発生するクエストでしっかり活躍します。特に進化は、禁忌(3)の攻略において必須級のキャラクターです。2種のデザイン(MV含めると3種)を活用できれば、攻略がより安定しやすくなるでしょう。

進化と神化のスライドが可能!

通常版と同様、進化と神化でスライドできます。どちらも活躍の場が異なる優秀な性能です。手持ちが1体の方は、クエストに応じて上手く使い分けましょう。

マナ(正月)は引くべき?

狙う価値が非常に高い!

実用性がある上にとても優秀な性能です。新限定キャラであるソロモンを狙いつつゲットできるチャンスでもあるので、ソロモン狙いで引いてみる価値は十分にあるでしょう。おまけも付くので、普段のガチャ以上に引く価値のあるガチャです。

2体以上持っていて損はない

禁忌の獄や普段使いなど活躍度が非常に高く、進化・神化の両方に使う機会があります。禁忌(3)に関しては強力な最適キャラで、伝染霧のリスクを考慮しても複数編成したいくらいの立ち位置です。

2体以上持っていれば伝染攻撃を気にせずに編成することができるので非常に有効です。マナを既に持っている方でも狙ってみる価値はかなり高いでしょう!

マナ(正月)のイラスト評価は??

※★の数が多いほど高評価です。

マナの正月限定デザインは?

  • ★★★
    8票 (100%)
  • ★★☆
    0票 (0%)
  • ★☆☆

通常のマナの詳細はこちら
正月!超獣神祭の詳細はこちら