【モンスト速報】Ver5.5アップデート情報!

モンストのVer5.5アップデートが2016年2月8日(火)に実施されました。モンスターの絞り込み表示などがさらに便利に!

Ver5.5アップデート 目次

モンストのVer5.5アップデート情報

実施日程

2016年2月9日(火) AM0~5時頃にメンテナンス実施 (終了しました)

モンスター並べ替え/絞り込みがリニューアル

従来の並べ替え機能はこちら。
monst_ver55_sort_old
Ver5.5では「絞り込み」「並べ替え」の2つに分かれ、より詳細な絞り込み表示ができるようになりました。ダブルアビリティの絞り込みも可能!
monst_ver55_sort1
monst_ver55_sort2

モンスター詳細画面がリニューアル

「種族」と「ラックスキル」の表示位置が変更されます。
monst_ver55_status

フレンド使用キャラ選択が便利に

クエスト潜入時に「フレンド使用キャラ」に設定した自分のキャラを助っ人枠に使うことができますが、そのキャラをクエスト潜入時に変更できるようになります。
monst_ver55_suketto
適当な助っ人がいない時、モンスター画面に戻ってフレンド使用キャラを設定し直す手間が省けます。

クエスト詳細がアップデート

「クエスト詳細」画面で、各クエストの全てのステージをクリアすると獲得できる「初クリア報酬」や、期間限定クエストの「出現予定期間」が確認できるようになります!
monst_ver55_quest
※「初クリア報酬」を獲得済みのクエストでは、「クエスト詳細」に「初クリア報酬」は表示されません。

※「出現予定期間」が表示されるのは、期間限定のイベントクエストのみとなります。通常のイベントクエストでは表示されません。

からくりブロックのデザインが変更

従来のからくりブロックはON/OFF時の見た目の違いが少なく分かりづらかったですが、ブロックが上がっている時に目立つデザインに変更され、分かりやすくなりました。
monst_ver55_block

初フレンド招待機能が登場

以前行われた招待キャンペーンのようなものが復活します。招待したユーザーの初フレンドになると双方にオーブ5個が贈られます。無条件で5人、最大で50人(条件はかなり厳しいですが)分の初フレンド報酬を受け取ることが可能です。

詳細はこちら!
初フレンド招待ボーナスのやり方

その他

ラックスキル対象モンスターを追加

ウルトラストリートファイターIVコラボで登場したガチャ・降臨キャラにラックスキルが追加されます。

クリティカル追加
春麗 リュウ(神化)
豪鬼 ベガ
シールド追加
ガイル リュウ
サガット

2月17日スタートのストリートファイターVコラボの実施に向けた措置と思われます。

ラックスキルの詳細はコチラ
ラックスキルの効果・対象キャラまとめ

アビリティ「友情コンボ×2」の仕様を一部変更

神威(進化)が持つアビリティ「友情コンボ×2」の仕様が変更され、2回目の友情コンボが発動した際に1回目の友情コンボ発動がキャンセルされなくなります。

ガブリエルの影に隠れて評価がイマイチな神威。この程度の修正では評価が上昇しそうにないですが…? また「友情コンボ×2」を持つキャラは今後増えていくのかどうかも気になります。

UIやグラフィックを一部変更

・アプリのアイコンが変更されました。(XFLAGのロゴ入り)
・ホーミングのデザインが変更されました。
・イベントスケジュールの日付に曜日が記載されるようになりました。

参考動画

Ver5.5アップデート まとめ

ユーザーインターフェースがさらに使いやすくなりそうです。個人的には「クエストクリア時にボスのボイスが再生されないことがある」不具合が気になっていますが、修正されるのでしょうか。

公式サイトの告知
Ver5.5アップデート情報を公開!(外部リンク)

  • 匿名 ID:Q5OTEyNTg より:

    並び替えと絞り込みの順番逆だろ

    今まで便利に使ってた機能に余計な手間増やしやがって

  • 匿名 ID:k1NTkxMDg より:

    友情×2よりも、落雷の死体蹴りを何とかしてくれないかなぁ…

  • 匿名 ID:AwODIzMTM より:

    まずフレンドの糞システムをどうにかしろ。
    イザナミの降臨に合わせて、水属性がゼロになったぞ。

    1、自分のキャラは無制限に4体目として選べる。(当然)
    2、フレンド選択を20人にして(あるいはランクアップで増える)、
      各属性均等に4体ずつ出現。
    3、ゴミガチャ用のフレンドポイントの新しい使い道として、
      FP500消費でフレンド候補シャッフル、2000消費でフレンド一覧から直接選択可。

    今のシステム継続するなら、事前に実情を明記するべき。
    「このゲームでは、どんなに適正キャラをそろえても、
     4体のうち一体は、適正のない足手まといをつれてプレイする仕様となっております」
    とか、ダウンロードページにきっちり書いとけ。