【モンスト】わさびだこの評価と使い道

『ショコラ』の獣神化が本日実装!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストの「わさびだこ」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「わさびだこ」はクエスト「ツンとくる!涙のタコ怪獣」で入手できるキャラです。

わさびだこ(極)の攻略はこちら

わさびだこの評価

総合評価

亜人キラーM+アンチブロックを所持。特殊なアビリティですが、ハマるクエストがあれば火力を発揮するでしょう。

使い道

希少なギミック対応キャラ

期間限定キャラ以外では数少ない貫通タイプのアンチブロック持ち。キラーは噛み合わないものの同イベントのハッカクリザードでも使えます。

余裕があればラック90にする価値があるかもしれませんが、貫通アンチブロックのキャラが今後増える可能性は高いため、必ずしも活躍が保証されているとは言い難いです。

神化素材として

キャラ名 必要数*
三千院ホトリ 1(1)
藤園イチト 4(3)
ジョルノ・ロキア 5(4)

*()内は進化後からスライドする場合

適正制限クエスト

ハッカクリザード メジェド リーベ
孫権 クリオドン チンジャオ老師
ロゼ准尉

わさびだこの強い点・長所

希少な貫通タイプのアンチブロック

ドロップ入手の★5キャラでは、期間限定キャラを除くとダイナ(進化前)に次いで2体目と非常に珍しいです。

貫通有利でブロックが多いハッカクリザードのようなクエストでは、期間限定キャラを持っていない方には貴重な戦力になりそうです。

亜人族に対して強力

亜人族へのキラーMで約32000の攻撃力を発揮します。12ターンの打撃+レーザーSSも亜人族のボスの弱点に当てれば火力が期待できそうです。

友情コンボ”気弾”

近くの敵を狙う、威力が高い1発の友情コンボです。上手くボスの弱点に当たれば亜人族でなくとも相当なダメージに期待できます。

わさびだこの弱い点・短所

ステータスが低め

素の攻撃力が低く、亜人族以外への火力は期待できません。HPも低いため耐久力に要注意です。

ギミック対応力が低い

アンチアビリティはブロックのみです。ブロックが出現する制限クエストは多いですが、他のギミックにも対応できないと使えるクエストは多くありません。

わさびだこのステータス

わさびだこ

わさびだこのアビリティ

アビリティ 亜人キラーM
ゲージ アンチブロック

わさびだこのステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 9659 10041 230.27
+上限 (+2460) (+3425) (+80.75)
限界値 12119 13466 311.02
ゲージ成功 16160
キラー発動 32319

わさびだこのSSと友情コンボ

ストライクショット
オロシタテ・ワサブースト (12ターン)
ふれた最初の敵を打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
気弾 威力(145931)
対亜人(291862)
近い敵に属性気弾で攻撃

関連記事

わさびだこ(極)の攻略はこちら
「武装学園戦記T・T」クエスト一覧はこちら!