【モンスト】ホールズブラックの運極は作るべき?

モンストの『輝け!ステラポリス』で登場するキャラ「ホールズブラック」は運極にオススメなのかなどを紹介しています。またアンケートも実施しております。

ホールズブラックの関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎クエスト攻略

「輝け!ステラポリス」クエストまとめはこちら!

ホールズブラックの運極は作るべき?

どちらもギミック対応は同じですが、進化は貫通×爆発友情でサポート、反射タイプの神化は友情を活かした砲台的な役割を担えます。活躍の場が大きく変わることはないので、手持ちや用途に応じて使い分けると良いでしょう。

アンケート実施中!

ホールズブラックは運極にする?

ホールズブラックの運極はどうする?

ホールズブラック進化

属性
ボール/戦型 貫通ゲージ/バランス型
アビリティ 飛行/アンチウィンド
ふれた最初の敵を乱打しふっとばす&HPを回復(13ターン)

神化

ホールズブラック神化

属性
ボール/戦型 反射ゲージ/砲撃型
アビリティ 飛行/アンチウィンド
ゲージ アンチブロック
友情コンボ
コンボ名 バラージショットガン
威力 2064
副友情 貫通拡散弾L2
ストライクショット
敵にバウンドする毎に、貫通弾を周囲に放つ(24ターン)

ホールズブラックの評価はこちら!

ホールズブラックのおすすめポイント

共通:計3種のギミックに対応

進化・神化共に飛行、アンチウィンド、アンチブロックの3アビリティを搭載。全ギミックへの対策が有効な場面こそありませんが、1つ1つのアビリティを活かせるクエストでも十分連れて行ける性能でしょう。

進化:サポート性能が高め

貫通タイプの爆発友情持ち。ステータスが整っており、軽めの回復乱打SSも搭載。サポート力が優れています。クセがなく扱いやすく、運枠として使えるクエストの幅が広いです。

神化:友情の火力に注目

反射タイプの神化は、砲撃型のバラージショットガンを所持しています。降臨キャラとしては間違いなく強力。ギミックに遮られず、攻撃対象との距離が近ければより高い火力を発揮できるでしょう。

ホールズブラックの微妙なポイント

アビリティの組み合わせはやや特殊

対応できるギミック数は多いですが、それぞれが同時に登場する機会は多くありません。だんだんと出現頻度の増えているウィンドに対抗できる点は魅力ですが、既存のクエストにこのキャラでなければ、という場面はないでしょう。

結局、運極にはどうなの?

余裕があれば作っておきたい

どちらも性能面は優秀であり、今後のクエストで活躍していきそうな印象です。

ただし、クエストの仕様がやや面倒なため、慣れるまでは周回しづらいかと思います。しばらく経てば追憶の書庫にも追加されますので、無理に周回して集めずとも良いでしょう。

とにかく並行イベントが多い

イベント名 期間
覇者の塔 〜2/25(日)
封印の玉楼
連覇の道
神獣の聖域 2/26(月)〜?
バレンタイン降臨 〜2/28(水)
閃きの遊技場 〜3/2(金)

『バレンタイン限定降臨』が絶賛出現中、さらには今月から『閃きの遊技場』もスタートしています。各イベントを済ませてない方は、そちらを優先した方が良いかもしれません。

ホールズブラック運極 まとめ

進化・神化共に性能は優秀です。今後のクエストにも使える場面があるはずですので、運極にしておいて損はないでしょう。

ただし、並行イベントが多い上、来月は毎年恒例『ドラ◯もんコラボ』が控えているかもしれません。燃え尽きてそちらへのモチベーションがなくならないよう注意です。

関連記事

ホールズブラックの関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎クエスト攻略

「輝け!ステラポリス」クエストまとめはこちら!