【モンスト】デン玉ガチャの排出率を検証!運極にはどれくらい必要?

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンスト×電撃コラボ限定「デン玉ガチャ」の星5-6キャラの排出率を検証しました。運極までに必要となる「デン玉」の数や、デン玉を集めるためには「逢坂大河」をどのくらい周回すればいいのかなどを紹介しています。電撃コラボを運極を作る予定の方はぜひご確認ください。

電撃コラボの詳細はこちら

デン玉ガチャの排出率検証!

デン玉(ガチャ)の概要

デン玉アイコン

電撃コラボ限定のガチャ!

『デン玉ガチャ』は電撃コラボ限定クエスト「逢坂大河(極)」をクリアすることで入手できる「デン玉」を使用して回すガチャです。オーブ消費0で引けます!

デン玉ガチャの詳細はこちら

確定演出も!!

デン玉通常 デン玉確定(正)
▲通常演出▲ ▲星5キャラ確定演出▲

デン玉ガチャにも確定演出らしきものがあります!ガチャ画面に星5キャラにまつわるアイテムが置いてあると星5キャラが1体以上排出されるようです。

排出対象のキャラ一覧

高坂桐乃進化後アイコン 高坂桐乃&黒猫(星4-5)
・排出率高
・最大ラック90(進化後)
・排出ラック1
司波達也進化後アイコン 司波達也&司波深雪(星5-6)
・排出率低
・最大ラック極(進化後)
・排出ラック1〜5
御坂美琴進化後アイコン 御坂美琴(星5-6)
・排出率低
・最大ラック極(進化後)
・排出ラック1〜5
アスナ進化後アイコン アスナ&キリト(星5-6)
・排出率低
・最大ラック極(進化後)
・排出ラック1〜5
平和島静雄進化後アイコン 平和島静雄(星4-5)
・排出率高
・最大ラック90(進化後)
・排出ラック1

デン玉ガチャの排出率は??

10/23現在、合計1600連の検証結果です。今後、デン玉ガチャの試行回数が増え次第追記していきます!

デン玉ガチャ限定キャラの排出率

キャラ名 排出総数 総ラック
高坂桐乃&黒猫(星4) 713体
司波達也&司波深雪(星5) 66体 132
御坂美琴(星5) 76体 160
アスナ&キリト(星5) 89体 191
平和島静雄(星4) 656体

各キャラの排出率はこの通り。やはり排出数は星4キャラが圧倒的に高くなっています。運極を作る予定のある方は、根気よく周回していく必要がありそうです。

結局のところ各キャラの排出確率は…?

キャラ名 確率
高坂桐乃&黒猫 約44.5%
司波達也&司波深雪 約4.1%
御坂美琴 約4.7%
アスナ&キリト 約5.5%
平和島静雄 約41.0%

排出確率は上記のような結果となっています。星4キャラが40%以上を占めているのに対し、星5に関しては5%前後と…。人によってはキャラの偏りもありそうですね。

星5-6キャラは何体引けば運極に?

上記の検証結果を元にすると、

司波達也&司波深雪は平均ラック2.0程度、

御坂美琴は平均ラック2.1程度、

アスナ&キリトは平均ラック2.1程度、

で排出されることになります。

ここから何体引けばいいかを逆算すると、

・司波達也&司波深雪はおよそ50体
・御坂美琴は47体
・アスナ&キリトは47体

で運極に到達することになります。

これまでのユメ玉やクロ玉の経験を振り返ると、1000個前後で運極が完成するはずですが、それでもかなり大変な道のりとなるのは確かでしょう。

なお、運枠4体で逢坂大河(極)を周回すると、1回につき平均10,11個程度のデン玉が入手できます。運極までには最低でも100周近くクエストを周る必要があるでしょう。

  • 匿名 ID:U1Nzg0MDQ より:

    デン玉970で全キャラ運極でした
    ラック3~5が多く出てくれたおかげです

    前半の500で平均40くらいでしたがのびました

  • 匿名 ID:k0NzY2Nzg より:

    大体1000弱回して、司馬美琴はラック90超えたけど、SAOだけまだラック52…

  • 匿名 ID:c2MTY2OTM より:

    ミコト120
    たつや90
    キリトアスナ 45
    何があった….

  • 匿名 ID:YwOTM0NDA より:

    二日前に美琴アスナは運極なってそこからずっとさすおにのために回ってるのになんでまだラック60台なんだよ…

  • まこっちゃん ID:g0OTEwMDA より:

    やっと、デン玉 星5キャラ3種類ともに、運極完成しました〜。

    トータルだと、1,300連くらいは回したと思います。

    あとは、降臨のアクセラレータが運極になれば、今回のイベントキャラの運極はコンプです!!

  • 匿名 ID:I1Mzg2Mzc より:

    キリト83 司波達也76 御坂美琴70
    1000連以上は回してる

  • キリアス運極目指す者 ID:k3NDE1Mzg より:

    電撃娘が出まくってキリアスお兄様のラックの2倍になってる…

  • 匿名 ID:g5NzE1NDE より:

    排出率を落としつつ攻略を簡単にしてスタミナ消費を増やす戦法だな

  • 匿名 ID:A1NjExOTE より:

    700連で志波44アスキリ20御坂24
    今のところ100連中最低4回は爆死
    600〜700は7回も爆死
    運悪すぎてこの調子だと運極までどれだけしないかんのか…

  • 匿名 ID:g2MzYwNTg より:

    やっと半分 まぁ期間中には終わるかなぁ

  • 匿名 ID:g3NzkyODQ より:

    3人とも運極終わったで〜
    電撃娘→キリト→お兄様の順で当たりやすい印象やったな

  • 匿名 ID:gzMDI0ODc より:

    只でさえ玉集めに苦行を強いられているのに星5の排出率が本来のガチャ並の0.05%になっているんじゃ運極に出来ない人もかなり出そうだね。

  • rui ID:YyNjAxNDQ より:

    100引いて星5キャラ6回しか出なくてうんざりした。1000引いても全然足りないなコレ

  • ID:g1MDg2MzQ より:

    デンガチャとスタミナとガチャ率、割に合わない説。