【モンスト】シンジはどっちに獣神化すべき?

モンスト×エヴァンゲリオンコラボの限定キャラ”シンジ”は水と光のどちらに獣神化させた方がいいのかを考察・解説していきます。獣神化に迷っている方などは参考にしてみてください!

シンジの評価はこちら

どっちがオススメ?水シンジと光シンジ

アンケート実施中

シンジはどっちに獣神化する?する予定?

投票結果

水シンジについて簡単に解説

水シンジ獣神化_モンスト

水シンジの簡易ステータス

ボール/戦型 反射ゲージ/バランス型
アビリティ シンクロ/アンチ魔法陣
ゲージ アンチ重力バリア
SS 自強化&状態異常解除(12+12ターン)
友情コンボ
反射レーザーEL4(水) 威力(3480)
対使徒(5220)
副友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6 威力(18562)
対使徒(27843)

詳細なステータスはこちら!

覇者の塔31階に特化した性能

覇者の塔31階に適した、反魔法陣+AGBの組み合わせです。強化SSを使用すれば味方のひよこ状態も解除できるため、31階での活躍には相当期待できるでしょう。友情の火力も申し分なく、優秀な戦力として起用できるかと思われます。

SSの火力にはあまり期待できない

ひよこを含む状態異常解除効果が付いているためか、自強化倍率は高くありません。弱点をしっかりと攻撃できる状況下でないと、ダメージに結びつきにくいです。

光シンジについて簡単に解説

光シンジ獣神化_モンスト

光シンジの簡易ステータス

ボール/戦型 貫通ゲージ/バランス型
アビリティ シンクロ/マインスイーパー
ゲージ アンチ重力バリア
SS 分身+追い討ち(18+4ターン)
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL3(光) 威力(4499)
対使徒(6749)
副友情コンボ
ワンウェイレーザーEL
(ロックオン: 光)
威力(24255)
対使徒(36383)

詳細なステータスはこちら!

2種の強力な友情コンボ

ギミックに遮られづらい超強貫通拡散弾に加え、強力なロックオンワンウェイレーザーを所持しています。友情の属性がどちらも光となっており、闇属性への火力には特に高いものとなるでしょう。対ボス火力はもちろんのこと、雑魚処理面での活躍にも十分期待できそうです。

SSの火力が若干ブレる

18(22)ターンで使用できる自強化SSとしては、かなり優秀なものと言えるでしょう。特に自身&分身で弱点を往復した時の火力には、大いに期待できます。

また、追い討ちの槍も強力であり、弱点にヒットすればダメージが跳ね上がります。ただしシンジの近い敵の中心を狙うといった特性上、狙って当てることが難しいです。対象の弱点運にも左右されるので、安定した火力を出すことは難しいかもしれません。

結局どちらがオススメ?

手持ちが薄い方は光シンジ!

使えるクエストの幅を考えると光シンジがおすすめとなるでしょう。地雷・重力バリアといった2種の主要ギミックへの対応力、友情・SSの火力を備えていますので、連れて行ける場面もそれなりに多いと思われます。

塔31階で苦戦している方は水シンジ!

ギミック対応だけでなく、SS使用でひよこ状態の味方の解除、さらにはボス開幕の白爆発攻撃のダメージまで軽減できます。 ステータスや友情コンボに関しても既存の適正キャラの中でも上位に位置するはずですので、31階の攻略に大きく貢献するでしょう。

スライドすることも可能!

過去に分岐獣神化が実装されたウリエルと同様、水と光の間でスライドすることも可能です。ただし、1回のスライドにつき獣神竜が4体も必要になります。素材のコストはかなり高めですので、1体しかシンジを持っていない方は、よく考えて使い分けましょう。

シンジ獣神化 まとめ

4周年にてまさかのコラボ限定キャラが獣神化!しかもシンジには分岐が実装されます。性能面で決めることももちろん重要ですが、最終的には好みの方を選ぶのがいいかもしれません。

進化神化と異なりスライド素材がコラボ終了後でも集められる点に関しては嬉しいですね!

関連記事

シンジの評価はこちら