【モンスト】情熱の爆音シンガー エナの最新の評価と使い道

21時より『ベイドン山の怪物』が初登場!

モンストのフレンドガチャ限定キャラ「情熱の爆音シンガー エナ」の最新の評価とステータス、使い道を紹介しています。ぜひ参考にして下さい。

過去のフレンドガチャ排出キャラはこちら!
ストライクJr.のステータスと評価
ブラウンのステータスと評価
ジャンプキッドのステータスと評価
ドラえもんの最新の評価と適正クエスト

登場するイベント
「モンスト2周年記念」

エナ評価 目次

情熱の爆音シンガー エナの評価

情熱の爆音シンガー エナは2015年10月10日(土)12:00~11月10日(火)11:59にフレンドガチャで排出されます。

総合評価

マインスイーパーとロボットキラーを持っていますが、レア度★5のため全体に性能が低く、戦力としてはあまり期待できません。

使い道

手持ちが少ないうちは使えそうだが……

レア度★6のガチャ限定や降臨の優秀なキャラが少ない方は、フレンドガチャで1体入手して育てればそこそこの戦力になるかもしれません。しかし性能が低いため、手持ちのキャラが充実すると使わなくなるでしょう。

運90としては作りやすい!

フレンドポイント約15万程度で75体集まるようです。ポイントに余裕がある場合、手軽に作れる運90としては悪くないでしょう。

情熱の爆音シンガー エナの強い点・使える場面

序盤では貴重なマインスイーパー

手持ちの地雷対策ができるキャラが少ない場合、役に立つでしょう。

★5としては強力なホーミング

砲撃型で友情コンボ「ホーミング12」の威力が比較的高く、全弾ヒットで約5万の威力があります。ちなみに★5の中でトップクラスに優秀なフレイヤも同じ仕様の友情コンボを持っています。

情熱の爆音シンガー エナの弱い点・使えない場面

ステータスが低い

HP・攻撃力は★5としては平均的で、250を下回るスピードは鈍足な部類に入るため地雷回収能力はあまり高くないでしょう。

ロボットキラーを活用しづらい

ゲージ成功でロボットキラーが発動し、ロボット族に25000弱の攻撃力を発揮します。しかし★6ではキラー抜きの攻撃力が25000を超えるキャラは珍しくないため、キラーの有用性を考慮してもあまり使いどころがありません。なおキラーはゲージ発動のため友情コンボには乗りません。

ボスがロボット族で地雷が出現するクエストとしてはフルールギガ・マンティスリシュリューがありますが、難易度が高いためエナを連れて行くと足手まといになりそうです。またZENIGATAは苦手属性のため全くお勧めできません。

情熱の爆音シンガー エナのステータス

singer_ena

情熱の爆音シンガー エナのステータス

ゲージ ロボットキラー
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 11877 10176 182.40
+上限 (+2460) (+3450) (+64.60)
限界値 14337 13626 247.00
ゲージ成功 16351
キラー発動 24527

情熱の爆音シンガー エナのスキル

ストライクショット
情熱エイトビート (18ターン)
自身のスピードとパワーがアップ
友情コンボ
ホーミング 12 威力(4305)
12発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

※エナに進化・神化はありません。

関連記事

過去のフレンドガチャ排出キャラはこちら!
ストライクJr.のステータスと評価
ブラウンのステータスと評価
ジャンプキッドのステータスと評価
ドラえもんの最新の評価と適正クエスト

登場するイベント
「モンスト2周年記念」

各ランキング

★4キャラ最強ランキング