【モンスト】ブラウンの評価とステータス

『シティーハンター』コラボがスタート!
最新情報はこちら
海坊主&美樹の攻略はこちら
『ナスカ』獣神化が解禁!
キャラの性能・評価はこちら

2014年8~9月に実施されたLINE POPコラボ期間中、フレンドガチャで入手できた「ブラウン」「ピュアなクマ ブラウン(進化)」のステータスや評価を紹介しています。ぜひ参考にしてください。

目次

ブラウンの評価

ブラウンの強い点・使える場面

☆5としては高いステータス

18000近いHP、260を超えるスピードがあり、まずまずの扱いやすいキャラだと思います。HPも約15000あり、それほど足を引っ張らないでしょう。

アンチ重力バリア、高い汎用性

重力バリアが多いクエストで役立ちます。闇属性(どの属性の敵にも攻撃が軽減されない)、種族がオリジナルの「LINE」ということもあり、苦手とするクエストは比較的少ないです。

ラック90が作りやすかった

約40日間にわたってフレンドガチャで排出されたので、フレンドポイントを貯めてひたすら回し続ければラック90を作ることも難しくなかったと思います。

+上限値が低く育てやすい

簡単にタスカンさせることができます。またタスを振り切らなくてもそこそこのステータスがあります。

ブラウンの弱い点、使えない場面

火力が低め

18000近い攻撃力があるとは言っても、敵のHPが高いクエストでは十分ではありません。また友情コンボのクロスレーザーMも威力は低めです。

メテオ系ストライクショット

触れた敵に10万程度の追い討ちダメージを与え、麻痺の追加効果もあります。しかしブラウンを使うような難易度低めのクエストでは28ターンも稼ぐ前にクリアしてしまうことが多いでしょう。

ブラウンの総合評価

サブで使うには心許ない性能ですが、運極のモンスターを持っていない初心者の方が運枠として使うことを考えれば優秀です。このようなラック90を作りやすい期間限定のモンスターが時々登場しており、その中でもブラウンは汎用性が高く使いやすいモンスターでした。

コニーとブラウンのストライクショット動画

ピュアなクマ ブラウン(進化)のステータス

brown_2

ピュアなクマ ブラウン

レア度 ☆5
属性
種族 LINE
最大 12564 16299 241.37
+上限 (+2460) (+1575) (+23.80)
限界値 15024 17874 265.17
ストライクショット
!!
ふれた敵にどんぐりメテオで追い討ち
ターン数(28)
友情コンボ
クロスレーザーM
X字4方向に属性中レーザー攻撃
威力(4735)

進化前の+上限値

HP 攻撃力 スピード
+1400 +725 +17.00