ドラゴンクエストライバルズ攻略Wiki

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ/DQR)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ドラクエライバルズの攻略にぜひご活用ください。

【ドラクエライバルズ】やきにく氏使用!レジェンド14位達成アグロテリーのデッキレシピ【DQR】

新弾「勇気の英雄譚」環境配信中!
視聴はこちらから!

ドラゴンクエストライバルズ(DQライバルズ)にてやきにく氏が考案した「アグロテリー」の最強デッキレシピ紹介です。デッキレシピと併せて、製作者から聞いた重要なポイントも紹介しています。

▼トッププレイヤーの最強デッキはここでチェック!▼
その他のランカーレシピを確認する

やきにく氏考案アグロテリーのデッキレシピ

アグロテリーの情報

デッキ提供者 やきにく
生成錬金石 16,940
プレイング難易度 ★★★★☆

眠れる勇者杯上位入賞!

やきにく(@YAKINIK5)氏は眠れる勇者杯14位のプレイヤーです。今回はやきにく氏が実際にランクマッチで使用していたアグロテリーを紹介して頂きました!

アグロテリーのデッキレシピとじゅもんの発行

やきにく氏によるポイント解説

立ち回りのポイント

マリガンキープ基準

共通キープ
いたずらもぐらいたずらもぐら モーモンモーモン プチアーノンプチアーノン
ドロヌーバドロヌーバ わたぼうわたぼう

基本的に共通キープとして、プチアーノンいたずらもぐらモーモンドロヌーバわたぼうはキープします。

対アリーナ・トルネコ
メラゴーストメラゴースト
対ゼシカ
たてまじんたてまじん
対テリー
雷鳴の剣雷鳴の剣

加えてアリーナ、トルネコに対してはメラゴースト。ゼシカに対してはたてまじん。テリーに対しては雷鳴の剣をキープします。

1、2コストが引けているならばキャットバットはぐれメタルもキープしたいです。

現環境での有利不利

現環境、得意とするのは遅めのランプピサロ、アグロテリー、テンポゼシカ、アリーナ全般、コントロールミネアとなります。

逆に苦手とするのはミッドレンジテリー、早めのピサロです。

アグロテリーを使う上で重要なポイント

1413427232ポイントはシールドオーガ!

重要なポイントとして、対アグロテリー以外は16点までは相手のHPを削りにいきます。パパス雷鳴の剣を引けている、テンションが溜まっているなどシールドオーガを突破出来る状況であればその後も攻めていきましょう。シールドオーガに対処出来なければ詰んでしまうのでそこを注意するのがポイントです。

そして、サイレスが無い関係上3,4コスト帯においてガチャコッコを返すためにテンションスキルを温存するのも重要です。

アグロテリー対面ではりゅうおう、パパスアトラスシールドオーガギガブレイク などのパワーカードで押し切りたいので基本受けに回りましょう。

相手の16点を絶対に切らないよう注意しつつ、先にこちらがシールドオーガを15以下で出せるように意識しながら試合を運びましょう。

デッキのこだわりポイント

アグロテリーに勝てるアグロテリーを意識しています。またテンポゼシカに対してもりゅうおう採用により五分にまで持って行けると考えています。

キーカード 採用理由
パパスパパス テンションスキルとパパスの剣でシールドオーガライノスキングをとる事ができる。また後半トップで強く雷鳴の剣を引けなくてもアトラスとのシナジーを活かす事ができる。
りゅうおうりゅうおう テンポゼシカに対抗出来るカードです。 7Tはリーサルが見えない限り、雷鳴の剣よりもこちらを優先してプレイしていきます。
アトラスアトラス 中盤に処理を強要できる&処理する事が出来なければ、雷鳴の剣で大ダメージを狙えるため採用しています。

デッキ提供者情報

ご協力いただいたプレイヤー Twitter
やきにくやきにくさん こちら

その他のランカーレシピを確認する