新超絶"呂布"の性能が判明!
▶呂布の評価記事はこちら

モンストの降臨クエスト「フーリレン・ゲニー」で入手できる「ティーガーI」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。

ティーガーI(究極)攻略はこちら
ティーガーI Xの最新の評価と適正クエスト

ティーガーIの評価

ティーガーIの総合評価

ティーガーI進化アイコン ティーガーI(進化)
AGB+爆発友情
・HP、スピードが高水準
▼進化の詳細ステータス▼

アンチ重力バリア+爆発のサポート役

自身の火力は低いですがスピードが速く、サブ・助っ人を高火力なキャラで固めたパーティーでは運枠として活躍できます。超絶イザナミの運枠としても使えます。

ティーガーIの使い道・運極におすすめ?

好みで運極を目指す価値はある

イザナミにはクィーンバタフライ等の方が運枠として優れていますが、上記のように編成次第ではティーガーIも活躍できます。オススメ度は低いですが運極を目指す価値はあるかもしれません。

ティーガーI Xのラック上げが可能

亜種のティーガーI X(光属性)は対ツクヨミ(超絶)の運枠として優れており評価が高いです。たまにしか実施されないイベントクエスト「Xの覚醒2」で1体入手した後、通常種のティーガーI(進化前のクルップⅣD)を合成してラックを上げることができます。

ティーガーI Xの評価はこちら!
Xの覚醒2(EX:ティーガーI X)の攻略はこちら!

神化素材として

キャラ名 必要数*
ワイルドキャット
(コルセア)
3(2)
アポロX 3(2)

※()内は進化後からスライドする場合

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り、加命 被ダメカット
究極降臨の周回用に

わくわくの実一覧
降臨キャラの”英雄の証”入手方法

自身の火力を補える将命削りや、ケガ減りのようなサポート系の実がおすすめです。イザナミの運枠としても使えるので、周回する予定がある方であれば英雄の証を目指してみてもいいでしょう。

ティーガーIの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ イザナミ(超絶)
【使える】運枠に
覇者の塔(31階) 覇者の塔(31階)
【妥協】水反射AGB

降臨クエスト

使える
エールソレイユ 桃太郎 ガーゴイル
ハートの女王 美帝ジラフィーヌ -
妥協
ズーマー ファイアードラゴン スルト
アスタロト ヒュドラ 赤穂浪士47
ブリアレーオ - -
その他GB中心のクエスト(木属性以外)

*英雄の証がない場合はサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら

ティーガーIの強い点・使える場面

AGB+爆発のサポート役

約26000の非常に高いHPと約400の速いスピードがあり、爆発で仲間の友情コンボを誘発できるため、サポートに向いた性能になっています。火属性を中心とした重力バリアが多いクエストで運枠として使えます。

キラーを受けにくい種族「アクシス」

アクシスキラーはクエストでほとんど登場しないため、基本的にキラーを気にする必要がありません。

ただし覇者の塔(25階)のボスである董卓(神化)がアクシスキラーを持っているため要注意です。(他のキャラの固定ダメージSSでボスを素早く倒せるなら問題ありません)

ティーガーIの弱い点・使えない場面

火力が低い

攻撃力が20000未満と低く、レーザーを放つストライクショットにも40~50万程度の威力しかないためダメージウォールなどの緊急回避程度にしか使えません。イザナミのような高難易度クエストでは必ず高火力なキャラとセットで使用しましょう。

重力バリア以外のギミックがあるクエストに不向き

自身のスピードが速く、ベースにAGBを所持しているためダメージウォールや地雷などの回避が難しいです。重力バリア以外のギミックが出現するクエストに連れて行く際は注意しましょう。

競合するキャラに劣る性能

非常に人気が高い定番キャラとなっているクィーンバタフライは汎用性が高く、それなりに火力もあります。しかもラック上げが簡単なため、先にクイバタの運極が完成するとティーガーIを運極にする理由がほとんどなくなってしまいます。

他にもフォックスメタル平清盛といった競合キャラがおり、ティーガーIは需要が低いのが現状です。

ティーガーI(進化)のステータス

ティーガーⅠ評価

ティーガーI(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 アクシス

ティーガーI(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 22127 15110 360.53
+上限 (+3900) (+4310) (+48.96)
限界値 26027 19420 409.49

ティーガーI(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
わが力の糧となれ! (18ターン)
狙った方向に、高射砲の総攻撃

※クルップⅣD(ティーガーI)に神化合体はありません。

関連記事

ティーガーI(究極)の攻略はこちら
亜種「ティーガーI X」の評価はこちら