モンストのガチャ限定キャラ「モンタナ(ボルチモア)」の最新の評価とおすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点・使い道などを紹介しています。

モンタナの評価

モンタナの総合評価

スペック 当たり度
進化:59点
神化:64点

進化は対魔王で強力!

魔王キラーL(2.5倍)と高い攻撃力・優秀なストライクショットを持ち、魔王に対する攻撃性能が抜群です。

神化はワープに対応

後から実装された神化はアンチワープが追加されたものの、魔王キラーM(2倍)となり魔王に対する火力は大幅に下がりました。ストライクショットにもあまり魅力がありません。

進化と神化どっちが強い?

進化一択!

初期キャラの救済神化の中では最も評価が低く、古い進化の方がむしろ優秀です。現状では進化をオススメします。

神化追加実装で唯一微妙?

神化が後から追加実装されながらも、上方修正と言えない強化(?)が施されたキャラです。獣神化の実装が望む声も少なくありません。

おすすめのわくわくの実

共通 加撃系、将命削り
ケガ減り
進化 一撃失心

わくわくの実一覧はこちら!

進化・神化ともキラーを強化する加撃系がおすすめです。種族「ユニオン」は極めて少ないため同族の絆を付けると自身だけの強化になりがちですが、対魔王の火力を求めるなら同族の絆・加撃(攻撃力上昇値が最も大きい)でも良いでしょう。

また進化はスピードアップするSSで一撃失心の発動に期待できます。

モンタナの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

覇者の塔(35階) 覇者の塔(35階)
【進化:使える】ボスに魔王キラーLが有効

スルト バハムート オリガ
ぬらりひょん ジュラザウラー エビルインライト
ゼロ - -
適正
モルドレッド ヴィシャス ドラキュラ
ポルターガイスト スラッシュ 董卓
牛魔王 バハムートX ぬらりひょんX
オルガ ズーマー -
使える
- - -

神化がおすすめ

最適
牛魔王 ぬらりひょんX -
使える
ワープが多いクエスト全般

英雄の神殿

神殿 曜日 理由・備考
秘泉(修羅場) 水・土 【神化】AWP
樹縛(時の間) 木・日 【神化】AWP
常闇(修羅場) 月・金 【進化・神化】魔王キラー
常闇(時の間) 月・金 【進化・神化】魔王キラー(DW注意)

英雄の神殿の一覧はこちら!

モンタナの強い点・使える場面

進化:魔王に対して最高の火力

32000を超える攻撃力に魔王キラーLが乗り、魔王に対して80000超の攻撃力を発揮します。HP・スピードにも不安はなく、種族キラー持ちキャラの中でも破格の攻撃性能です。

進化:自身強化&ビットン破壊SS

その後おりょうなど多数のキャラに移植された「自身のスピードとパワーが大アップ&ビットンに大ダメージ」のストライクショットを初めて搭載したキャラでした。スピードと攻撃力が大幅にアップし魔王に対して絶大な威力が期待できます

“弱い敵を狙う”ホーミング18

現在では当たり前になった友情コンボ「ホーミング18」を初めて搭載したのもモンタナ(進化)でした。ほとんどのキャラはランダムで敵を狙う仕様ですが、モンタナやビゼラーなどはHPが減った敵を優先して狙うため効率良く攻撃できます。魔王キラーが適用され、魔王のボスにヒットすれば高い威力を発揮します。

キラーを受けない種族”ユニオン”

種族”ユニオン”を持つのは2014年2月のガチャイベント「モンスト・ウォーズ」で登場したモンタナ・コルセアなどの5キャラのみです。イベントクエストのドクター・ゾルゲはユニオンキラーを持っていますが、それ以外ではキラーを受けることがありません。

なお▲上記の通り、わくわくの力「同族の絆」の効果が得られにくい難点もあります。

モンタナの弱い点・使えない場面

進化:ギミックに対応できない

超強力なキラーと引き換えにギミック対応アビリティを持っていません。ターン調整・位置取りやビットン破壊SSでダメージウォールを回避するなどプレイヤースキルが求められます。

神化:進化の下位互換

進化の登場から約1年後の2015年2月下旬に神化合体が実装されました。旧キャラの神化は大幅に性能アップする救済の意味が強かったのですが、モンタナの神化は魔王に対する攻撃力が進化の約7割に低下してしまいました。アンチワープが追加されたものの役に立つ場面は少なく、魔王の降臨のほとんどではギミックに対応できない進化の方が活躍できます。

ストライクショットは波動砲を放つものに変更されました。どこからでもボスを狙いやすい特性はあるものの、こちらも魔王に対する威力が大幅に低下しています。

また魔王以外のクエストでは他のアンチワープのキャラと比較して神化を使う意味が特にありません。神化は総合的に需要が非常に低いキャラとなっています。

今後の獣神化に期待?

2015年10月からは「獣神化」という新たな強化(救済)の可能性が生まれました。進化と同等以上の火力&神化よりマシなギミック対応を兼ね備えた獣神化が登場するでしょうか?期待したいところです。

獣神化期待度ランキングはこちら!

モンタナ(進化)のステータス

モンタナ進化ステータス

モンタナ(進化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 ユニオン
ボール 反射
タイプ バランス型
アビリティ 魔王キラーL
最大 17964 28032 246.30
+上限 (+3900) (+4310) (+48.96)
限界値 21864 32342 295.26
キラー発動 80855

モンタナ(進化)のスキル

ストライクショット
私の超火力を喰らえ! (18ターン)
自身のスピードとパワーが大アップ&ビットンに大ダメージ
友情コンボ
ホーミング18 威力(3294)
対魔王(8235)
18発の属性弾が弱っている敵を狙い撃ち

モンタナ(神化)のステータス

モンタナ神化ステータス

超弩級艦砲 モンタナ(神化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 ユニオン
ボール 反射ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ 魔王キラーM
最大 18449 21792 264.97
+上限 (+4200) (+3175) (+39.95)
限界値 22649 24967 304.92
ゲージ成功 29960
キラー発動 59921

超弩級艦砲 モンタナ(神化)のスキル

ストライクショット
弩級火力の大砲発射! (21ターン)
狙った方向に、波動砲を放つ
友情コンボ
ホーミング18 威力(3294)
対魔王(8235)
18発の属性弾が弱っている敵を狙い撃ち
副友情コンボ
反射レーザーS3(火属性) 威力(930)
対魔王(1860)
属性小レーザー攻撃が3回反射

モンタナの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ダ・ヴィンチ 3(2) ダ・ヴィンチ(究極)
ヴィシャス 1(1) ヴィシャス(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

ラックスキルが実装!
ラックスキルの詳細と対象キャラ一覧はこちら!