獣神化ヒカリのステータス判明!
▶ヒカリ(獣神化)の評価はこちら

モンストのガチャ限定キャラ「ギムレット」の最新の評価とおすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点・使い道などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちらでチェック!

ギムレットの評価

ギムレットの総合評価

スペック 当たり度
獣神化:86点

獣神化は強友情、貫通タイプ最速!

強力なホーミング友情と貫通タイプ最速の520を超えるスピードを獲得しました。SSの瞬間火力も上がり、より扱いやすいキャラになったと言えます。

獣神化の最新情報はこちらでチェック!

進化・神化に大差なし

HPと副友情以外に目立った差はありません。どちらも獣神化の下位互換なので素材を揃えて獣神化させましょう。

進化・神化・獣神化のどれが強い?

獣神化一択!

獣神化は完全に進化・神化の上位互換です。はやめに素材を集めて獣神化させましょう。

獣神化までなら神化をおすすめ

覇者の塔下層で大半の素材が揃えられる神化のほうが、育成素材の節約もかねてオススメできます。また、性能面でも神化の方が多少なり優れています。

おすすめのわくわくの実

共通 戦型の絆・加撃
同族の絆、将命削り
ケガ減り、一撃失心
獣神化 熱き友撃

わくわくの実一覧はこちら!

毘沙門天のクエストで戦型の絆・加撃(特級以上)によりクシナダの攻撃力を強化し、雑魚ワンパンラインに届かせることが可能になります。

また、獣神化は全キャラ屈指の高火力ホーミング友情を活かすためにも熱き友撃がオススメです。

ギムレット(獣神化)の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

毘沙門天 毘沙門天(超絶)
【適正】貫通ADW 高スピード 雑魚ワンパン 強力なSS
摩利支天 摩利支天(超絶)
【使える】貫通の飛行/ADW 火属性のザコに注意
ドゥームアイコン ドゥーム(超絶)
【使える】ADW(飛行は効果なし) 高火力友情・SS
蓬莱アイコン 蓬莱(爆絶)
【使える】貫通の飛行/ADW。SSは無価値なのでひたすら殴ろう
覇者の塔(29階) 覇者の塔(29階)
【適正】飛行/ADW
覇者の塔(32階) 覇者の塔(32階)
【適正】飛行/ADW ホミ吸処理後は高火力を出せる
覇者の塔(39階) 覇者の塔(39階)
【使える】飛行/ADW ホーミング吸収に注意

降臨クエスト

最適
クイバタ リリス 鉄扇公主
適正
オリガ ティーガーI ドラキュラ
カイ カヴァレッタ マリーダ
ゼロ イエティ 董卓
かまいたち ミスタイプ バハムートX
使える
沖田総司 平清盛 フルール
セルケト バジリスク ヴィシュヌ
セクシーローラー 袁紹 パイン
クリシュナ 覇者の塔18F -
その他、地雷・DW中心のクエスト(火属性、妖精キラーを除く)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由・備考
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】ADW 有利属性
秘泉(時の間) 水・土 【使える】有利属性 SSはレーザーバリアがない所で
樹縛(時の間) 木・日 【使える】ADW

ギムレット(獣神化)の強い点・使える場面

超強力なホーミング友情!

超強貫通ホーミング+貫通ホーミングをメイン友情の火力で備えています。アリス(神化)同様、ホーミング友情キャラの中では最高クラスの火力です。

ホーミング最強キャラ番付はコチラ

再び貫通タイプ最速キャラに!

520を超えるスピードを手に入れ、貫通タイプ最速キャラの座に返り咲くことになりました。高いスピードを活かした直接攻撃や友情コンボの起爆役、ヒーリングウォールでの回復などに役立ちます。

2段階のレーザー+追い打ちホーミングSS

追い打ちのホーミングが強力な波動砲系SSを所持しています。▼参考動画によると有利属性のボスに対して2段階目で280万程度(ザコがいない場合)の大ダメージを与えることが可能です。

ギムレット(獣神化)の弱い点・使えない場面

活躍の場は広がらず

友情コンボ・SSは文句無しに強力になり、毘沙門天での適正度もアップしました。とはいえアビリティが変わっていないので、活躍の場が進化・神化よりも大きく広がってはいません。

特にヤマタケ(貫通・AGBなし)、ヤマタケ零(スピード爆弾が超危険)、ニライカナイ(直殴りアップと相性の悪いSS)と、水属性の超絶/爆絶クエストにあまり噛み合っていないことも気がかりです。

HP・攻撃力が低め

神化と比較してHPが2000ほどアップ、攻撃力は微増です。スピードが大幅アップしてヒット数を稼ぐことはできるものの、直接攻撃の火力が大きく変化したわけではありません。

SSが時代遅れ

レーザーバリアやホーミング吸収、直殴り倍率アップなど、このSSの天敵ともいえるギミックが増えています。現環境で大活躍できるSSとは言えないでしょう。また動けないSSなので、せっかくの高いスピードを活かせません。

競合キャラの多さ

主戦場となるであろう毘沙門天の貫通枠としてはコルセア(神化)・豊臣秀吉(進化)には及びません。

また、同じ木属性のクシナダ、他属性ではラファエル(獣神化)・ゼウス(獣神化)など地雷とダメージウォールに対応する優秀なキャラが多数います。キャラが豊富な人であれば出番は少ないかもしれません。

進化・神化の評価はこちら!

ギムレット(進化)のステータス

ギムレット進化_モンスト

進化のステータス詳細はこちらをタップで表示

ギムレット(神化)のステータス

ギムレット神化_モンスト

神化のステータス詳細はこちらをタップで表示

ギムレットの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
エメラルドドラゴン 1(1) エメラルドドラゴン(究極)
グリーズ・アーム 3(2) グリーズ・アーム(極)
覇者の塔(2階)
マース 1(1) マース(極)
覇者の塔(2階)
ぬえ 1(0) ぬえ(極)
覇者の塔(2階)

※()内は進化後からスライドする場合

ギムレット(獣神化)のステータス

ギムレット獣神化_モンスト

新生せし妖精帝 ギムレット(獣神化)のステータス

アビリティ 飛行/アンチダメージウォール
わくわくの力 英雄の証×2
最大 15583 21047 444.83
+上限 (+4900) (+3975) (+80.75)
限界値 20483 25022 525.58

新生せし妖精帝 ギムレット(獣神化)のスキル

ストライクショット
風の標、命の声(20+4ターン)
清麗なる風の波動を撃ったあと、妖精たちが追撃
友情コンボ
超強貫通ホーミング8(木) 威力(3345)
強力な8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
貫通ホーミング8(闇) 威力(2342)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

ギムレットの獣神化素材

ギムレット獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 3 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神竜・闇 2 月曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
碧獣玉 30 ▶日曜・木曜クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶日曜・木曜クエスト(上級)など