シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】メドゥーサの評価や使い方/ヴァンパイア

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「メドゥーサ/ヴァンパイア」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。メドゥーサと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

メドゥーサの効果とステータス

攻撃力 5(7)
体力 4(6)
入手方法 スタンダードパック/レッドエーテル800

メドゥーサのカード効果

進化前 進化後
メドゥーサ メドゥーサ+
進化前 攻撃時 キャラクターへ攻撃したなら、ダメージを与え合う前にそのキャラクターを破壊する。
進化後 攻撃時 キャラクターへ攻撃したなら、ダメージを与え合う前にそのキャラクターを破壊する。

メドゥーサの評価や使い方

メドゥーサの評価

攻撃すれば確定除去

相手とダメージのやり取りをせずに一方的に破壊することが可能なためこちらからの攻撃ではメドゥーサの体力は減りません。相手からの攻撃は普通の戦闘と同じくダメージを食らう点に注意です。

メドゥーサの使い方

対厄介なフォロワー

敵の強さに関係なく攻撃すれば破壊することができますので、確定除去だと思って運用しましょう。

進化させるタイミング

積極的に進化しましょう

強敵がでてきたらすぐ進化して除去しましょう、また無傷の7/6スタッツのフォロワーを場に残せるのは大きいです。

メドゥーサと相性のいいカードやデッキ構成

メドゥーサと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

相性のいいカード

カード 解説
クイーンヴァンパイアクイーンヴァンパイア メドゥーサを場に出すと相手は進化か確定除去スペル等を使用してメドゥーサを除去しようとしてきます、メドゥーサが生き残る可能性を上げるためにクイーンヴァンパイアのフォレストバットに守護をつけることができる効果が強力です。

相性のいいデッキ構成

ヴァンパイアのどんなデッキでも相手の大型フォロワーを除去する要員として採用されることがあります。相手に進化権を使用させる事が多く相手の試合運びのプランを乱す事ができる貴重なカードです。

代わりに使えるカード

メドゥーサの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

ダメージ計算の前に相手を破壊する効果を持つフォロワーは現在のところメドゥーサしかいません、そのため必要になりましたら生成しましょう。