シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】ペンギンウィザードの評価や使い方/ウィッチ

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「ペンギンウィザード/ウィッチ」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。ペンギンウィザードと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

ペンギンウィザードの効果とステータス

カードの詳細
コスト 2
レアリティ ブロンズレア
クラス ウィッチ
タイプ
攻撃力 2(4)
体力 2(4)
入手方法 スタンダードパック、レッドエーテル50で生成

ペンギンウィザードのカード効果

進化前 進化後
ペンギンウィザード ペンギンウィザード+
進化前 自分がスペルをプレイするたび、ターン終了まで+1/+0する。
進化後 自分がスペルをプレイするたび、ターン終了まで+1/+0する。

ペンギンウィザードの評価や使い方

ペンギンウィザードの評価

フィニッシュに使える

「ペンギンウィザード」はスペルブーストでコストを下げたカードを含めた0コスト1コスト2コストのスペルカードが揃った状態で場に出すことで大幅なステータスアップが可能になりフィニッシュを狙えるカードとして評価できます。

手札事故防止に

「ペンギンウィザード」は2コスト2/2なので初手に来てもすぐに出せるカードです。また、スペルブーストで強化する必要が無いので終盤に引いていきなり場に出しても力を発揮できます。ですから、「ルーンブレードサモナー」や「フレイムデストロイヤー」のようなフィニッシャーに比べると手札事故が圧倒的に少ないという利点があります。

ペンギンウィザードの使い方

「次元の超越」と使う

ペンギンウィザードは疾走がないので出したターンには攻撃ができません。ですから、相手のターンに破壊されることを防ぐために「次元の超越」を使ってから使うのがおすすめです。

相性のいいカードやデッキ構成

ペンギンウィザードと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

相性のいいカード

カード 解説
運命の導き運命の導き
「ペンギンウィザード」で攻撃する前に0コストで使ってスペルブーストができるスペルカードです。
次元の超越修正後次元の超越 「ペンギンウィザード」で攻撃する前に「ペンギンウィザード」を破壊されることを防ぐために「次元の超越」とのコンボが重要です。

相性のいいデッキ構成

スペルブーストするカードをたくさん入れて「ペンギンウィザード」でフィニッシュを取れるようなデッキ構成がおすすめです。詳しくは、「スペルブーストウィッチ(ペンギン型)」を御覧ください。

代わりに使えるカード

ペンギンウィザードの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
ルーンブレードサモナールーンブレードサモナー 「ペンギンウィザード」に比べると手札事故が怖いですが、圧倒的な攻撃力でフィニッシュができます。詳しくは、「スペルブーストウィッチ(ルーンブレード型)」のページを御覧ください。

1
2
3
4
5