ライキン_作戦演習

ライキン(ライズオブキングダム/ROK)における作戦演習の進め方と報酬を紹介しています。イベントをプレイする際の参考にしてください。

作戦演習の基本情報と進め方

ライキン_作戦演習

カスタマイズしたロッハを倒すイベント

開催期間 3日間

作戦演習イベントは10種類のスキルを選択し、カスタマイズされたロッハを討伐していくイベントです。

ランキング報酬もあり、高得点を狙うにはスキルを解放していく順序が非常に重要なイベントです。

基本は短期決戦

ロッハとは連戦が求められ、途中で都市へ兵を戻したり治療することができないため、基本的に高火力を出せる部隊で挑戦することになります。

1部隊しか派遣できませんが、その分最高戦力を整えて挑戦するようにしましょう。

作戦演習の攻略

基本は火力重視の編成で

作戦演習は連戦が必要なイベントなので消耗する長期戦よりも、火力重視の編成で素早く討伐していくのがおすすめです。

対野蛮人のバフは無効となっているのでタイマンでの殴り合いに強い、DPSの高い指揮官ペアを用いることで高得点が狙いやすくなります。

同盟領土内での戦闘がおすすめ

同盟領土内での戦闘時には同盟研究のバフがかかります。前述通り火力が重要なイベントなので使用できるバフは全て使用しましょう。

領土の端に移転をしている方は領土外に召喚されてしまうことがあるので、人の少ない地域の領土中央に移転をして挑戦すると良いでしょう。

ルーンやトークンの使用

ライキンで使用できるバフには研究などのバフ以外にルーンのバフ、攻撃強化トークンでのバフ、部隊数上限を増やす、戦意高揚などのバフがあります。これらを全て利用することで高得点を狙いましょう。

バフ 一言
ルーン ・攻撃力アップがおすすめ
・開始前に取得
攻撃強化 ・アイテムでのバフ
・防御UPよりも攻撃UPがおすすめ
部隊数上限 ・兵数上限を50%上昇させる
戦意高揚 ・簡単に付与できる攻撃バフ
・偵察先に注意
城スキン ・派遣した兵に応じたバフを付与
・デバフもあるので注意
同盟研究 ・国土防衛で領土内での戦闘を有利に
過去の栄光
(KvKサーバー)
・ロストキングダム限定のバフ
・倍率は高いが運に左右される
称号バフ ・王国称号によるバフ
・挑戦前に貰い、終わったら返却

スキルを選ぶコツ

まずは自身に恩恵のある抵抗の意志

ロッハに付与できるスキルの中で唯一自分に恩恵のあるスキルが「抵抗の意志」です。ロッハの怒り回収速度が上がってしまいますが、こちらも怒り回収速度が上がるので素早い討伐が可能となります。

デメリットの少ないものから順に

スキルの中でも発動するタイミングの限られるものがあり、あまり影響されないスキルを優先して選択していきましょう。

特に短期決戦を目指すことになるので、発動に時間のかかるものや長期戦で強いスキルは優先して選ぶと被害が少なく戦闘できます。

スキル一覧

スキル 効果
拒馬の槍 <初期スキル>
騎兵部隊から受けるダメージが20%減少する。
決死のバトル <初期スキル>
バトルマスターロッハに挑戦する部隊は増援要請できず、治療もできません。
連続射撃 <選択スキル>
ロッハのアクティブスキルが「連続射撃」に強化され、マイカ「フェイタルショット」発動後、50%の確率で最大5回続けて射撃を行う。
焔陣の意志 <選択スキル>
戦闘中10秒ごとに、ロッハの部隊は攻撃力と防御力が10%上昇、最大で100%まで上昇する。
抵抗の意志 <選択スキル>
ロッハの部隊が攻撃を受けると、100%の確率で怒りが200増え、同時にあなたの部隊も怒りが50増える。
射術精通 <選択スキル>
ロッハは弓術に精通しており、敵の腕を命中して武器を落とさせる。ロッハがこのスキルを発動するとあなたの部隊は2秒間攻撃を封じられる(通常攻撃ができなくなる)。
茨の鎧 <選択スキル>
ロッハ部隊の防御力が10%、反撃ダメージが50%上昇する。
先祖の意志 <選択スキル>
ダメージを受けた時に失う兵力がロッハの率いる残り兵力の10%以上の時、そのダメージは50%減少する。このスキルは3秒のクールタイムがある。
野蛮な咆哮 <選択スキル>
攻撃時、10%の確率で追加ダメージ(ダメージ係数1000)を与え、3秒間ターゲット部隊を沈黙させる。
貫通の一撃 <選択スキル>
スキルを発動すると、100ポイントの怒りを回復し、さらに3秒間、通常攻撃ダメージを100%上昇させる。
挑発 <選択スキル>
攻撃を受けると、30%の確率で味方部隊のデバフ効果をかき消し、さらに3秒間、味方部隊の攻撃力と防御力を15%上昇させる。
祖先の加護 <選択スキル>
攻撃を受けると、10%の確率で5秒間継続するシールドを獲得(ダメージ係数800)する。シールドが存在している間、ロッハの率いている部隊の通常攻撃ダメージが20%上昇する。

作戦演習の報酬

宝箱報酬

30000ポイント
ライキン_知恵の書Lv6知識の書Lv.6
×5
ライキン_銀の鍵銀の鍵
×2
ライキン_指定資源宝箱Lv.3指定資源宝箱
Lv.3×5
60000ポイント
ライキン_60分建設加速60分建設加速
×1
ライキン_60分訓練加速60分訓練加速
×1
ライキン_60分研究加速60分研究加速
×1
ライキン_金の鍵金の鍵
×2
110000ポイント
装備素材選択宝箱
×3
ライキン_3時間加速3時間加速
×1
ライキン_初級部隊編成拡大初級部隊編成拡大
×1
ライキン_金の鍵金の鍵
×1
165000ポイント
ライキン_輝ける星の勲章輝ける星の勲章
×2
ライキン_金の鍵金の鍵
×2
ライキン_水晶の鍵水晶の鍵
×1
ライキン_60分加速60分加速
×2

ランキング報酬

第1位
ライキン_水晶の鍵水晶の鍵
×20
レシピ切れ端
選択宝箱×30
ライキン_60分建設加速60分建設加速
×20
ライキン_60分訓練加速60分訓練加速
×20
第2位
ライキン_水晶の鍵水晶の鍵
×16
レシピ切れ端
選択宝箱×
ライキン_60分建設加速60分建設加速
×15
ライキン_60分訓練加速60分訓練加速
×15
第3位
ライキン_水晶の鍵水晶の鍵
×12
レシピ切れ端
選択宝箱×15
ライキン_60分建設加速60分建設加速
×10
ライキン_60分訓練加速60分訓練加速
×10
第4位〜第10位
ライキン_水晶の鍵水晶の鍵
×8
レシピ切れ端
選択宝箱×10
ライキン_60分建設加速60分建設加速
×10
ライキン_60分訓練加速60分訓練加速
×10
第11位〜第20位
ライキン_水晶の鍵水晶の鍵
×5
レシピ切れ端
選択宝箱×15
ライキン_60分建設加速60分建設加速
×5
ライキン_60分訓練加速60分訓練加速
×5
第21位〜第50位
ライキン_水晶の鍵水晶の鍵
×2
レシピ切れ端
選択宝箱×10
ライキン_60分建設加速60分建設加速
×5
ライキン_60分訓練加速60分訓練加速
×5
第51位〜第100位
ライキン_水晶の鍵水晶の鍵
×1
レシピ切れ端
選択宝箱×5
ライキン_60分建設加速60分建設加速
×3
ライキン_60分訓練加速60分訓練加速
×3

ライキン関連リンク

ライキン_攻略TOP ライキン攻略TOP
注目記事
▶︎最強指揮官ランキング ▶︎育成おすすめのエピック以下指揮官
▶︎リセマラの必要性とやり方 ▶︎おすすめ課金パック
お役立ち情報
▶︎序盤の効率的な進め方 ▶︎毎日やるべきこと
▶︎どの国を選ぶべき? ▶︎同盟の機能とメリット
▶︎指揮官の育成要素まとめ ▶︎おすすめ装備の紹介
KvK攻略ガイド ▶︎パスポートの入手方法と必要枚数
各種データベース
▶︎指揮官一覧 ▶︎装備一覧
▶︎建物の建設優先度一覧 ▶︎研究の必要資源と時間一覧
各種掲示板
▶︎雑談・質問掲示板 ▶︎同盟・移民募集掲示板