ライキン(ライズオブキングダム/ROK)における建物の建設優先度を紹介しています。どの施設から建築するのがおすすめなのか調べる際に活用してください。

建設優先度一覧

優先度 建物名/メリット
S 政庁
他の建物のレベル上限やコンテンツ解放など恩恵多数
S 同盟センター
建築や研究のレベル上げ効率UPに繋がる
S 学院
新しい技術の研究が可能となり研究速度が上昇
A 資源生成の建物各種
何をするにも必要となる資源の供給ライン確保
(農場伐採所採石場金鉱)
A 酒場
無料ガチャの回数アップが見込める
A 訓練所各種
一度に訓練できる数や訓練速度が上昇
(歩兵弓兵騎兵兵器工房)
B 城壁
自身の領地を守るために重要となる
B 城塞
集結攻撃時の部隊数を増やすことができる
B 監視塔
領地が襲撃された際の対策として役立つ
B 病院
負傷した兵を回復させるために必要
B 倉庫
領地が陥落した際に資源を守る保険となる
C 交易所
交易時の輸送量や税率を改善できる
C 斥候キャンプ
探索を行う部隊を増やせる

※レベル上限が1の建物は除外。優先的に建設しておきましょう。

最優先で建設すべき建物

政庁

ライキン_政庁

最優先で育成すべき建物は「政庁」です。政庁のレベルを上げなければ各種コンテンツの解放や他の建物のレベル上限を解放できないので、政庁のレベル上げを強く意識してゲームを進めていくことが非常に重要となります。

政庁のレベルを上げるためには城壁や病院などの育成が必要となる場合もあるので、その際は必要に応じて他の施設の育成も進めていきましょう。

建物の加速アイテムは政庁の育成に使っていくのがおすすめです。
政庁の効果と建設素材

同盟センター

ライキン_同盟センター

同盟センターのレベルを上げると、建築や研究を行う際に同盟から受けられる支援回数が増加します。

建物や建築はレベルが上がれば上がるほど、1回のレベル上げに必要な時間が増えていくため、時間短縮を目的として同盟センターのレベルを優先するメリットが大きいです。

政庁のレベルが上がった際は早めに同盟センターの育成に着手しておくようにしましょう。

同盟センターの効果と建設素材

学院

ライキン_学院

学院のレベルを上げなければ研究できる技術の数を増やすことができないため、常に研究を稼働できるよう学院のレベル上げも優先的に行いましょう。

研究できる経済技術の中には建築速度アップが行える「石工術」があるので、そちらの習得とレベル上げも早めに済ませておきたいところです。

学院の効果と建設素材

優先度の低い建物

斥候キャンプ

ライキン_斥候キャンプ

斥候キャンプは探索部隊の増員に繋がる建物です。探索はフィールド上の霧が全て晴れてしまえば行う旨味が大きく低下するため、レベル上げの優先度は控えめとなります。

探索部隊の数が少なくても十分にフィールド上の霧を晴らすことは可能なので、行動力が尽きた際や建築の合間に少しずつ探索を進めていきましょう。

斥候キャンプの効果と建設素材

交易所

ライキン_交易所

交易所は他プレイヤーに資源を輸送する際に使う建物です。

レベルを上げると輸送量アップや税率の軽減などの恩恵がありますが、直積的な戦力アップやゲームのプレイ効率アップには繋がらないため、レベルを上げる優先度は控えめと言えます。

交易所の効果と建設素材

病院など防衛系施設

ライキン_病院

病院・倉庫・城壁・監視塔の4つは的に攻められた場合や領地の陥落時以外に恩恵の少ない建物です。攻められた際に領地や資源を守ってくれるという役割がありますが、領地の陥落はこちらから相手の領地などに手を出さない限りあまり発生することではないので優先度は一段落ちます。

基本的には政庁の育成に必要な分だけレベル上げを行い、それ以降のレベル上げは戦争を頻繁に行うようになってからで問題ありません。

病院の効果と建設時間

城塞

ライキン_城塞

城塞は集結攻撃を行う際の部隊数を増加させる建物です。

集結攻撃を頻繁に行うようになるまではレベルを上げるメリットが少ない建物なので、自身で集結攻撃を使う機会が少ない場合は一旦、他の建物のレベル上げを優先した方が良いでしょう。

城塞の効果と建設時間

施設一覧

施設情報
ライキン_政庁_アイコン政庁 ライキン_学院_アイコン学院 ライキン_農場_アイコン農場 ライキン_伐採所_アイコン伐採所
ライキン_採石所_アイコン採石場 ライキン_金鉱_アイコン金鉱 ライキン_同盟センター_アイコン同盟センター ライキン_城塞_アイコン城塞
ライキン_城壁_アイコン城壁 ライキン_監視塔_アイコン監視塔 ライキン_病院_アイコン病院 ライキン_兵器工房_アイコン兵器工房
ライキン_歩兵訓練所_アイコン歩兵訓練所 ライキン_弓兵訓練所_アイコン弓兵訓練所 ライキン_騎兵訓練所_アイコン騎兵訓練所 ライキン_斥候キャンプ_アイコン斥候キャンプ
ライキン_酒場_アイコン酒場 ライキン_交易所_アイコン交易所 ライキン_倉庫_アイコン倉庫 ライキン_宿場_アイコン宿場
ライキン_鍛冶屋_アイコン鍛冶屋

ライキン関連リンク

ライキン_攻略TOP ライキン攻略TOPへ
初心者おすすめ情報
▶︎リセマラの必要性とやり方 ▶︎序盤の効率的な進め方
▶︎どの国を選ぶべき? ▶︎毎日やるべきこと
▶︎ガチャの引き方とタイミング ▶︎同盟の機能とメリット
お役立ち情報
▶︎指揮官の育成要素まとめ ▶︎VIPレベルの上げ方とメリット
▶︎装備の効果と作り方 ▶︎建物の育成優先度
▶︎宝石の入手方法と使い道 ▶︎野蛮人の効率的な討伐方法
各種掲示板
▶︎雑談・質問掲示板 ▶︎同盟・移民募集掲示板