ライキン(ライズオブキングダム/ROK)の石材の効率的な入手方法と使い道を紹介していますので、プレイをしている方は参考にしてください。

石材の効率的な稼ぎ方

“石材専門家”習得済みの採集指揮官で採集

ライキン_石材専門家

採集の天賦を持つ指揮官は石材の採集速度が上昇する”石材専門家”を習得することができます。

採集専門指揮官一覧

指揮官一覧
ライキン_クレオパトラ7世クレオパトラ7世 ライキン_善徳女王善徳女王 ライキン_石田三成石田三成
ライキン_エクスプローラーエクスプローラー ライキン_ガイウス・マリウスガイウス・マリウス ライキン_コスタンツァコスタンツァ
ライキン_シャールカシャールカ ライキン_ジャンヌ・ダルクジャンヌ・ダルク ライキン_マティルダマティルダ

上記の指揮官はいずれも資源採集速度と積載量を増加するスキルを持っており、天賦でも各資源の採集速度を増やすことができるので、他指揮官と比べて効率的に資源を採集することができます。

部隊派遣数を増やす

ライキン_資源採集_部隊派遣隊列

部隊派遣数が多ければ一度に複数箇所へ部隊を派遣できるため、1回ずつ派遣するよりも効率よく石材を稼ぐことが可能です。

部隊派遣数は政庁レベルを上げると増加します。

政庁レベルと部隊派遣数

政庁レベル 1~4 5~10 11~16 17~21 22~25
部隊派遣数 1 2 3 4 5

同盟領土内で採集する

ライキン_採石場

同盟の領土内にある資源から採集すると採集速度25%ボーナスが発動するので、自身の領地外から採集する際は最初に自身が所属している同盟の領土内にある資源から採集しましょう。

石材の効率的な稼ぎ方まとめ

・”石材専門家”を習得している採集指揮官を選択
・部隊派遣数を増やして一度に複数箇所へ派遣
・同盟領土内で採集

石材の入手方法

入手方法まとめ

  • 生産
  • 採集
  • イベント報酬
  • 野蛮人の撃破報酬
  • 強奪
  • ショップ・商人から購入
  • 課金

採石所で生産

ライキン_石材採集

自身の領地内にある伐採所から木材を生産することができます。

毎時間ごとに一定量の木材が生産され、最大収穫量に達するとそれ以上生産されることはありません。溢れるのを避けたい方はこまめに収穫していきましょう。

採石場の効果と建設素材

マップ上の農場から採集

ライキン_採石場

マップ上に現れる伐採所に部隊を派遣することで、まとまった数の木材が獲得できます。

イベント報酬で獲得

ライキン_資源_イベント報酬

定期的に開催されるイベントでは、特定の条件を満たすことで木材を含めた資源を獲得できます。

野蛮人の撃破報酬で獲得

ライキン_野蛮人撃破報酬_資源

野蛮人を撃破した際に獲得できる報酬からも木材を含めた資源が入手できます。

野蛮人のレベルが上昇すると獲得できる資源の量は増加するので、自身がクリアできるギリギリのレベルである野蛮人を倒しましょう。

敵の領地を攻めて食料を略奪

ライキン_略奪

他プレイヤーの領地を攻撃し、勝利すると一定量の食料が得られます。

予め偵察部隊を派遣し、食料を奪えるか確認しておきましょう。

ショップ・商人から購入

ライキン_ショップ・商人_資源

ショップ・商人では宝石を消費して各種資源を購入できます。

時間をかけずに簡単に大量の資源を獲得することができますが、貴重な宝石を資源に使用するのはあまりお勧めできません。

課金で入手

ライキン_都市補給所_資源

都市補給所では有料宝石に加えて各種資源を獲得することができます。購入すると7日間毎日一定量の資源が得られます。

石材の使い道

アイテム 使い道
ライキン_石材石材 ・部隊を訓練する時
・研究を行う時
・建物の建設・アップデート

あらゆる工程で使用する

ライキン_資源使い道

石材は建物の建築・アップグレード、研究や訓練と言った、ライキンにおけるあらゆる工程で必要となります。

終盤になると要求数が一気に増加するため、日頃からコツコツ石材を集めておく必要があります。

ライキン関連リンク

ライキン_攻略TOP ライキン攻略TOPへ
初心者おすすめ情報
▶︎リセマラの必要性とやり方 ▶︎序盤の効率的な進め方
▶︎どの国を選ぶべき? ▶︎毎日やるべきこと
▶︎ガチャの引き方とタイミング ▶︎同盟の機能とメリット
お役立ち情報
▶︎指揮官の育成要素まとめ ▶︎VIPレベルの上げ方とメリット
▶︎装備の効果と作り方 ▶︎建物の育成優先度
▶︎宝石の入手方法と使い道 ▶︎野蛮人の効率的な討伐方法
各種掲示板
▶︎雑談・質問掲示板 ▶︎同盟・移民募集掲示板