ライキン_黄金の国

ライキン(ライズオブキングダム/ROK)のイベント「黄金の国」の攻略法を紹介しています。獲得報酬についても記載していますので、ライキンをプレイする際の参考にぜひご利用ください。

黄金の国の概要

基本情報

ライキン_黄金の国

開催期間
2020.10/26(月) 9:00 ~ 10/28(水) 8:59まで
参加条件
政庁レベル17以上

黄金の国は部隊を最大5つまで編成し、霧を解除しながら全20ステージを進めていくクエスト形式のイベントです。

敵の強さは自分の戦力に応じて変化します。難易度はどの総督も同じですので、編成部隊のバランスや配置を工夫しながらステージを進めていきましょう!

部隊編成は一度しかできない

部隊は一度選択してしまうとリセットする意外に再編成する術はありませんので、部隊編成は慎重に行う様にしましょう。

また、兵力の回復はイベント専用の施設やアイテムでしか行えませんので、どのタイミングで回復を行うかなども重要なポイントとなります。

※兵力はイベント以外に影響はありません。

バフアイテムは反映されない

効力を発揮するもの
装備 個人技術 指揮官レベル VIPバフ
文明特性 都市内政バフ 特殊テーマバフ

黄金の国では、「予備部隊」や「時間指定の攻撃強化」などのバフアイテムの効果は一切発揮されません。ただ、イベント内で獲得できるアイテム(聖物)は使用することができますので、こちらを上手く使って攻略を進めていくと良いです。

建物の特性を把握しておこう!

施設 できること
ライキン_増援拠点_黄金の国増援拠点 増援部隊の召集
ライキン_司祭治療所_黄金の国司祭治療所 兵力の回復
ライキン_カラリックの祭壇_黄金の国カラリックの祭壇 戦死した部隊を復活
ライキン_輪廻のアストラーベ_黄金の国輪廻のアストラーベ 金塊やアイテムを入手
ライキン_見張り台_黄金の国見張り台 霧を解除する毎にダメージ発生
ライキン_不思議な入り口_黄金の国不思議な入り口 次のステージへの入り口
ライキン_秘密の市_黄金の国秘密の市 聖物の購入
ライキン_絶命の毒蔓_黄金の国絶命の毒蔓 霧の解除を妨害

黄金の国には様々な施設が登場します。施設の特性をしっかり把握して上手く活用することが、攻略の鍵となります。

黄金の国の攻略法

イベントの進め方

ステージ進行の流れ
部隊を編成
霧をタップして解除していく
出現したガードを撃破
封印された霧が解除できるようになる
再び霧を解除していく
宝箱などステージのアイテムを回収
ラストガードを倒すと次のステージに進めるようになる
次のステージに入る前に司祭治療所で兵力を回復
②〜⑦を繰り返してステージを進める

挟み撃ちにならない様な配置を意識

部隊の編成は一度切りですが、配置は戦闘の度に調整することができます。

黄昏の渓谷のように基本的には正面の敵への攻撃となり、挟み撃ちの状態になればたちまちの内に兵力を削れてしまうので、しっかりと配置を調整しながら戦闘を行いましょう。

祝福は自分に最適なものを選ぼう!

ライキン_祝福_黄金の国

ガードやラストガードとの戦闘後に、黄金の国イベントのみで発動するバフ「祝福」を選択することができます。

基本的にはレアリティの高い物・効果数値の高い物を選ぶ様にして問題ありませんが、編成する指揮官や兵種次第で優先して確保する物は異なりますので、効果を読んで自分の編成部隊に最適な物を選んでいくと良いです。

威嚇はラストガードへの使用が無難

ライキン_威嚇_黄金の国

敵の兵力を削ることのできる聖物「威嚇」は兵力の多いラストガードに使用する様にしましょう。

ラストガードは強敵ですので、時間をかけてしまうと部隊に少なからず損害が出ます。予め敵の兵力を削っておくことで、戦闘時間を短くし被害も最小限に抑えることができます。

司祭治療所は最後に使おう

ライキン_回復_黄金の国

ラストガード撃破後すぐに次のステージに進むことはありません。次のステージに進む前に「司祭治療所」で兵力を回復し、万全の状態でステージを進めるようにすることをオススメします。

秘密の市では何を購入するべき?

ライキン_買い物_黄金の国

4、8、12、16ステージでは戦闘がなく、代わりに『秘密の市』が出現。秘密の市ではステージで入手した金塊で聖物を購入することができます。

様々な聖物が並んでいますが、敵の兵力を削る「威嚇」を優先で購入し、余裕があるなら「治療術」も購入しておくと安心です。

ライキン関連リンク

ライキン_攻略TOP ライキン攻略TOPへ
初心者おすすめ情報
▶︎リセマラの必要性とやり方 ▶︎序盤の効率的な進め方
▶︎どの国を選ぶべき? ▶︎毎日やるべきこと
▶︎ガチャの引き方とタイミング ▶︎同盟の機能とメリット
お役立ち情報
▶︎指揮官の育成要素まとめ ▶︎VIPレベルの上げ方とメリット
▶︎装備の効果と作り方 ▶︎建物の育成優先度
▶︎宝石の入手方法と使い道 ▶︎野蛮人の効率的な討伐方法
各種掲示板
▶︎雑談・質問掲示板 ▶︎同盟・移民募集掲示板