【モンスト】クワガトロンの評価と使い道

『ショコラ』の獣神化が解禁!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストの「クワガトロン」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「クワガトロン」はクエスト「夏草揺れる恐怖の自由研究」で入手できるキャラです。

クワガトロン関連記事
▶︎クワガトロンのクエスト攻略 ▶︎復刻祭降臨まとめ

クワガトロンの評価

クワガトロンの総合評価

パワー型の高い攻撃力と水属性キラーを持ち、水属性の敵に高い火力が期待できます。スピードが遅くギミックに対応できない欠点があるものの、他に優秀なキャラを持っていない方は育てる価値があるかもしれません。

ノンノα 2(1)
サタンα 2(1)
西瓜頭 1(1)

*()内は進化後からスライドする場合

クワガトロンの強い点・使える場面

水属性キラー

水属性に対して1.5倍のダメージを与えます。種族キラーよりも対象が広く優秀です。

ラックが上げやすい

期間限定クエストであるものの、クエストが非常に簡単なのでラック90を目指すのは簡単です。見た目、性能が気に入った方は運枠として使っても良いのではないでしょうか。

ただし期間限定クエストのため、中途半端なラックで終わると今後上げる機会がいつ来るかわからないので注意しましょう。
※クワガトロンにクワガスターを合成してもラックは上がりません。

クワガトロンの弱い点、使えない場面

ステータスに偏りがある

約22000の攻撃力は優秀ですが、スピードが200未満と遅く扱いにくいでしょう。

友情コンボが弱い

友情コンボの貫通拡散弾EL3にも水属性キラーが適用されますが、パワー型のキャラは友情コンボの威力が低く設定されていますので、水属性に対する威力もあまり期待できないでしょう。

ギミックに対応できない

スピードが遅いためダメージウォールや地雷の回避はしやすいですが、重力バリアがあるとほとんど動けず、友情コンボが弱いため足手まといになりそうです。

クワガトロン(進化)のステータス

kuwagatron_2

自由工作 クワガトロンのステータス

アビリティ 水属性キラー
最大 11246 16428 142.03
+上限 (+2460) (+5600) (+50.15)
限界値 13706 22028 192.18
キラー発動 33042

自由工作 クワガトロンのスキル

ストライクショット
サイクロン・シザース (14ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(1406)
対水属性(2109)

+1400 +1075 +14.45

関連リンク

クワガトロン関連記事
▶︎クワガトロンのクエスト攻略 ▶︎復刻祭降臨まとめ