【モンスト】カグツチの確率・排出率は?

モンストのモン玉に新キャラ『カグツチ』が実装!ガチャでの確率・排出率はどうなるのか調査していきます。

カグツチの評価はこちら!

カグツチの排出される確率は?

カグツチを入手できるのはいつ?

カグツチ評価_モンスト

カグツチは2017年6月のモン玉にて初実装されます。レベル5からのみの排出となっており、モン玉ポイントを7500まで貯める必要があります。

排出確率を予想!

モン玉ガチャバナー2

カグツチはモン玉レベル5になって、やっと排出対象に加わります。さらに、レベルを上げたからといって排出率が上がるわけではないので、排出率自体は他のガチャ限定キャラと変わらないでしょう。

約200体のキャラの中からカグツチを引き当てられるユーザーは、一体どれだけ現れるのでしょうか?

月を追うごとに入手困難に?

モンストでは新イベントが来るたびに約3体の新キャラが登場します。コラボなど特殊なイベントでない限り、通常イベントは毎月2回行われ、合計で6体のキャラが追加されます。

もちろん、実装された新キャラはモン玉の排出対象へと加わるため、キャラの総数が増えることでカグツチの排出率が下がってしまうでしょう。実装から時間が経ち、キャラの数が増えれば増えるほどカグツチが入手しづらくなるかもしれません。

カグツチを引き当てることができる確率

6月分モン玉から排出されるキャラは194体なので、初回にカグツチを引ける確率を0.515%とさせていただきます。以降は毎月6体キャラが追加されたと仮定して、確率を求めさせていただきます。

ガチャ数 確率(%)
1回 0.515
2回 0.5
3回 0.485
6回(半年) 0.434
12回(1年) 0.375
24回(2年) 0.295

1月ごとの確率の変動自体は微々たるものですが、実装から時間が経つにつれカグツチを引き当てるのが困難になります。

とは言え、通常のガチャと異なりモン玉を引けるのは毎月1回のみですので、こればっかりは自身の運次第でしょう。ガチャを引く前の願掛け(スタミナ消費的な)を済ますなど、万全の態勢で臨むのが良さそうです。

カグツチ追加のモン玉ガチャ まとめ

星5キャラ1体を無料でゲットできるチャンスですのであまり文句は言えませんが、欲しいキャラの1点狙いはかなり敷居が高くなっています。リセマラで狙うことも現実的ではないため、カグツチを入手できる方はごく一部、豪運の持ち主と言えるでしょう。

関連記事

カグツチの評価はこちら!

  • 匿名 ID:I1MjQ2NTU より:

    レベル5まであげて先月はプロメテウス(ノ-_-)ノ~┻━┻ 今回はウインク確定でカグツチ来ました(・∀・)

  • 匿名 ID:Q0MTg2MjI より:

    常識的に考えて、有象無象の★6と同じ低確率なわけが無いと思うけどね
    モン玉ガチャ以外での入手方法無いし、金や時間ぶっこんで確率上げることも出来ないんだから

    報告などからの想像だけど、数%ぐらいじゃね?

  • ゆだっち ID:EzOTE5MjA より:

    同じアカウントので、
    カグツチ2体目が出ました(笑)

  • 名無し ID:QyODA2MTE より:

    カグヅチがまい降りた(^o^)/

  • 最新のコメントを表示
【生放送中】『錬スト』第1回錬神武闘会