【モンスト】ゴールドの集め方と使い道

特別デザインの限定キャラが登場!
『Xmas激獣神祭』の詳細はこちら
正午より『銀だこオラゴン18』初登場!

モンストのゴールド(お金)の効率的な集め方・稼ぎ方や使い道を紹介しています。周回する際の参考にしてください。

ゴールドで英雄の神殿が遊べるように!
「銭の間」の詳細はこちら

効率良くゴールドを集めるには?

常設クエストを活用しよう

モンスト_ゴールド1

常設のイベントクエスト「毎日がカネ曜日」をプレイすることで、1周だけで大量のゴールドを獲得できます。最も効率良く集められるクエストはですので、ゴールドが足りない方は「毎日がカネ曜日」を周回しましょう。

また、毎日のスタミナ0クエストの対象となっています。こちらも積極的に利用していきましょう。

運枠を編成しよう

「毎日がカネ曜日」ではラックボーナスからもゴールドを入手できます(他のクエストでも入手できる機会はある)。クエスト自体も簡単ですので、基本的には枠4での周回が理想です。

荒稼ぎの実を利用しよう

わくわくの実特級 1級(1.2倍増)・特級(1.5倍増)
特級M(1.55倍増)・特級L(1.6倍増)

普段はハズレ枠として見送るわくわくの実「荒稼ぎの力」ですが、ゴールド集めにおいては重宝します。あるとなしでは効率の良さが大きく変化するので、周回する予定のある方は前もってわくわくの実を厳選しておくといいでしょう。

普段使わないキャラ・被っているキャラであれば、荒稼ぎをつけておいても特別損はしないかと思います。

わくわくの実効果・一覧はこちら!

マルチプレイを活用しよう

マルチプレイ時はダメージトレジャーが頻繁に発生するため、その分ゴールドも入手しやすくなっています。ソロでの周回よりも圧倒的に稼ぎやすくなるので、掲示板やグループを利用してのマルチが特におすすめです。

ログインボーナスからも入手可能

毎日のログインボーナスからもゴールドを入手できます。ただし、どれだけログインを重ねても貰えるゴールド数は雀の涙ほどですので、あまり期待はできません。

ゴールドの使い道は?

英雄の神殿「銭の間」

Ver.9.1アップデート後に実装された英雄の神殿「銭の間」は、ゴールドを使用することでプレイできます。1回あたり500万とゴールドの消費は激しいですが、スタミナ消費0でプレイできるのは嬉しい限りです。

銭の間の詳細はこちら!

不定期で開催される「ゴールドガチャ」

ゴールド

国内/外○○万人突破キャンペーンなど、何かしらのイベント時に「ゴールドガチャ」が開催されることがあります。

ゴールドガチャからは亀・タスといった強化素材が排出されるため、キャラの育成が間に合っていない方にとっては嬉しいイベントと言えるでしょう。

ただし、当然ながらゴールドの消費量が多めです。イベントが告知された場合は事前にゴールドを稼いでおくのがいいでしょう。

キャラの育成・合成費

モンストのゴールドは、主にキャラの育成・合成に使用します。特にキャラのラック上げの際に使用するゴールド数が多く、モンストを始めて間も無い方は油断していると金欠に陥りやすいです。ある程度ゴールドが貯まるまでは、無駄な育成・合成を控えましょう。