【モンスト】ダイナの出現条件・出現確率

モンストのEXステージ(エクストラステージ)『ダイナ』のクエスト出現の条件や、出現する確率、挑戦する方法を紹介しています。また、最新の出現クエスト情報も更新していきます。

ダイナの関連記事
性能・評価 クエスト攻略

EXステージ【ダイナ】出現条件まとめ

2017年1月より実装されたエクストラステージ”ダイナ”に関する最新情報を紹介していきます。

EXステージ『ダイナ』とは?

ダイナ出現条件1

ハクアのようにごく稀に出現するクエストとなります。

※本来EXTRAステージは「通常のクエストクリア後に連続で挑戦可能なもの(クエスト一覧に現れない)」を指すため、厳密にはダイナのクエストは該当しませんが、AppMediaでは便宜上EXTRAステージと呼称させていただきます。

出現後24時間or挑戦で消滅

出現後24時間限定でチャレンジすることができます。消費スタミナは0です。

一度挑戦をするか、24時間が経過すると消滅してしまうので注意しましょう。

ダイナ降臨をクリアでダイナをGET

クエストクリアで『ダイナ』が手に入ります。ドロップ方式はハクア(EX)などと同じく、中ボス・ボスからの直接ドロップのみです(=1回あたり最大3体まで入手可能)。

ダイナの出現条件と出現確率

ダイナはごく稀にイベントクエスト一覧の上部に表示されます。

出現条件は降臨クエスト(究極/激究極)クリア

特殊なクエストを除き、基本的に全ての降臨クエストが対象となります。クリア後に超低確率の抽選が行われ、運が良ければ出現という形です。

クエスト種別 ハクア ダイナ
通常降臨(究極) 対象 対象
激究極クエスト 対象 対象
追憶の書庫(究極) 対象 対象
★5以下制限(究極) 対象外 対象
コラボクエスト 対象外 対象外
期間限定降臨
(コラボ以外)
対象 対象
特別降臨* 対象外 対象外
チケットクエスト 対象外 対象外
超絶・爆絶 対象外 対象外

*特別降臨クエストは闇ムラサメ光ムラマサオリガミコノハナサクヤヒメなどです。

2017年1月17日~2月7日の間、ダイナは新イベントの降臨のみが対象でしたが、2月8日のVer8.3アップデート以降は旧降臨クエストも対象になりました。

出現するのはソロ・ホスト時のみ

マルチプレイで周回している場合、ダイナが出現するのはホストのみのようです。予兆はゲストプレイ時にも確認されていますが、ダイナは出現しませんでした。

またマルチプレイ中にホスト側にダイナが出現してもゲストには出ないようです。

ダイナの出現確率は?

ver8.3アップデート以前、ダイナが新イベントクエストからのみ出現すると仮定してAppMedia内で集計をとりました!

周回数 約380回
ダイナ遭遇回数 4回

約380周で遭遇回数は4回になりました。約95周で1回と考えると遭遇率はハクアと変わらないのかもしれません。数を集めるには根気良くクエストをこなしていく必要があるでしょう。

ハクアとダイナの違いは?

ハクアとダイナ

ハクア出現と異なる点をいくつか紹介いたします。

1.パーティー再編成ができる!

ハクア戦とは異なり、パーティーを再編成して挑むことができる良心設計です。

なおパーティの再編成ができないハクアは星5以下制限クエストからは出現しません。

2.予兆があることも

ダイナの出現条件3

ダイナの出現には予兆がある場合があります。予兆なしでもダイナは出現しますが、予兆が出ている間に出現対象クエストを周回している方がかなり出やすいようです。

予兆があったとしても出現対象となるクエストを周回してないと出現しません。せっかくのチャンスをふいにすることになるので、予兆が確認されたら頑張って究極・激究極クエストを回りましょう!

予兆についてまとめると、

①予兆は一度出るとしばらくの間、どのクエストをやっても出続ける
②予兆があっても対象外クエスト(英雄の神殿、ノマクエ、覇者の塔など)からは出現しない
③予兆が出ている間、ダイナの出現確率が大きく上がっている
④予兆が出ている=必ずダイナが出現するわけではない

以上になります。

足跡が消える条件は不明ですが、24時間以上出現し続けること・出現対象外のクエストを何度クリアしても消えなかったことから、かなり長い間予兆は続くと考えられます。こちらも正確な条件を特定でき次第、追記いたします。

ダイナの出現条件・出現確率まとめ

2017年1月に突如として実装されたダイナ。ハクアと同じく全究極・激究極降臨が対象となったことで、これまで以上に遭遇しやすくなったと考えて良さそうです。パーティの再編成が可能なので事前に準備を整えてから挑戦しましょう!

また「このクエスト周回中に出現した!」といった情報がございましたら、コメント欄までお寄せください!

関連記事

ダイナの関連記事

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:YxMzAzNjU より:

    ダイナからダイナが出てきた…
    引けるのもビックリしたけど、ダイナも抽選対象なのね

  • 匿名 ID:M0ODI3MTk より:

    ハクア狙いでダードラ連戦してたら四回目の予兆できました!

  • 匿名 ID:k5Njg4MTk より:

    バアル周回してたら予兆が来て続けて回っていたらダイナ来ました!

  • 匿名 ID:A0MjU0NDg より:

    ポルターガイストを周回してたら1回目から足跡👣
    三回目でダイナ出現しました

  • isao ID:E2MTg3MjM より:

    井伊直政をやったらダイナ出現しましたi

  • 匿名 ID:kxMjk2NDk より:

    なんで出現したクエスト報告会になってんの。あほらしい。

  • 匿名 ID:MwODI2ODA より:

    ネオンででました!

  • 匿名 ID:A0NDk0ODI より:

    アマイモンをクリヤしたら出た!

  • 匿名 ID:cxNzcxOTU より:

    ウ ン チ ー コ ン グ周回中に来た

  • 匿名 ID:E2MzE0MjU より:

    申公豹集会ででた

  • 私は 神さま ID:MzNDE3MzI より:

    追憶の書庫 カレン周回中に出てきました

  • 匿名 ID:AwODE4Mjc より:

    ココア周回中でました!

  • 果奈 ID:M0MjExMjQ より:

    ココア周回中に遭遇しました

  • まゆゆ ID:A5NjkzNjk より:

    ココア周回中にでました