【モンスト】ニッケル伍長の評価とステータス

マルチプレイ専用クエスト「応答せよ!夜の奇襲部隊」で入手できる「ニッケル伍長」のステータスと評価を紹介しています。使い道などの参考にしてください。

ニッケル伍長(極)のクエスト攻略はこちら

ニッケル伍長評価 目次

饒舌通信兵 ニッケル伍長(進化)のステータス

nickel_2

饒舌通信兵 ニッケル伍長

ゲージ ロボットキラーM
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 11383 9323 293.37
+上限 (+2460) (+3175) (+103.70)
限界値 13843 12498
ゲージ成功:
14997
397.07
ストライクショット
シビれる怪電波
バーティカルレーザーL
上下2方向に属性大レーザー攻撃
威力(9471)

進化前の+上限値

HP 攻撃力 スピード
+1400 +600 +24.65

タスキャッチをする際の参考にしてください。

ニッケル伍長の強い点・使える場面

スピード型のステータス

HP・攻撃力は低めですが、約400のスピードは優秀です。

飛行/ロボットキラーM

地雷を通過してもダメージを受けず、ロボット族に対して2倍のダメージを与えるダブルアビリティを持っています。ロボット族に対する攻撃力は約30000と頼りになるでしょう。ボスがロボット族で地雷が多い降臨クエスト(ギガ・マンティスリシュリューZENIGATA)で使える可能性を持っています。

シンプルだが優秀なストライクショット

自身のスピードと攻撃力が上がります。ボスの弱点を繰り返し狙ったり、クシナダのプラズマを引っ張るなどで大ダメージが期待できそうです。

ニッケル伍長の弱い点、使えない場面

HP・攻撃力が低い

14000を下回るHPがネックとなります。他にHPが高いキャラを揃えないと高難易度クエストでは不安です。

ボスがロボット族のクエストでは雑魚もロボット族が多い傾向がありますが、ロボット族でない敵に対しては攻撃力がぐっと下がるので、扱いに気をつけましょう。

地雷以外のギミックに注意

重力バリアやワープがあると持ち前のスピードが損なわれます。またダメージウォールに突っ込まないように注意が必要です。
地雷の回避は可能ですが除去することはできないので、マインスイーパーのキャラを併用することをお勧めします。

友情コンボにはロボットキラーが乗らない

10000近い威力があるバーティカルレーザーLは優秀だと思いますが、ロボットキラーMがゲージ発動のため友情コンボには適用されないのが残念です。

ニッケル伍長の総合評価

イベントクエストで簡単に手に入るキャラとしてはなかなか優秀な性能を持っています。地雷やロボット族に強い☆6モンスターをお持ちの方には必要ないかもしれませんが、ユニークなキャラなので使ってみると面白いのではないでしょうか。

関連記事

ニッケル伍長(極)のクエスト攻略