【モンスト】新しいわくわくの実が3種登場!

モンストの新しいわくわくの実「スピクリの力」「Sランクの力」「スコア稼ぎの力」についてまとめています。各実の効果や使える場面などを紹介していきます。

わくわくの実一覧はこちら!
英雄の神殿の詳細はこちら!

新わくわくの実詳細

実装時期

11/4(金)モンストニュース内で、新しいわくわくの実が3種登場することが発表されました!11月10日(木)に行われるVer8.1アップデートに追加される予定です。

また、新しいわくわくの実の追加に伴い、各英雄の神殿の修羅場・時の間で入手できる「特級」の実の確率もアップするそうです。

スピクリの力

実を持ったキャラを連れていくことで、各クエストのスピクリターンが増えます。特級Lで9ターン分の効果があります。運枠のみでクエストを周回する時などに役立ちそうですね。降臨キャラに実を付けるのがおすすめとなりそうな印象です。
英雄の証を取得できる降臨キャラはこちら!

Sランクの力

実を持ったキャラを連れていくことで、Sランクのクリアタイムが伸びます。特級Lで120秒増やすことが可能です。最近流行り?のメダル周回に役立つでしょう。下記で紹介する「スコア稼ぎ」と組み合わせれば、より効率良くメダルを集められるかも??

スコア稼ぎの力

実を持ったキャラを連れていくことで、入手できるメダルの数を増やせます。特級Lで取得メダル数が100枚分増加します。上記の「Sランクの力」と組み合わせることで、より大きな効果を及ぼすでしょう。2種の実を利用すればオリーブ集めもはかどる!?

また、上記3種の実の効果はそれぞれ重複されず、一番等級の高いもののみ適用されます。学びの実と同様、1パーティにつき1つまでしか効果はありません。
メダル&マジックストーンの詳細はこちら!

実の厳選は簡単に?難しく?

今回のアップデートで3種類のわくわくの実が追加されます。追加されるだけでは実の厳選が難しくなりますが、今回は金種の確率も上昇するようです。果たして、どのくらい上昇すれば、今まで以上に狙いの特級をGETしやすくなるのでしょうか??

金種率が1.2倍以上なら厳選もしやすく!

特級で厳選をすると仮定するならば、金の排出率が1.2倍以上ならいままでよりも実の厳選が多少ではありますが楽になります。

金種率1.15倍くらいならトントン

金種の確率が1.15倍程度なら今までと特級の厳選は同等の難易度になります。

それ以下なら厳選は厳しくなる

たとえば、金種率が今までと比べて1.1倍などの上昇だった場合は、今までよりも厳選の難易度があがります。一言に金率UPといっても、おそらくこのくらいの倍率が妥当な気もするので、金種厳選は今までよりも厳しくなる気がしてならないです…

新わくわくの実まとめ

今回新しく追加される実は、運極やメダル集めの周回に役立つ実となっています。キャラのステータスや性能に影響する実ではないので、ガチャ限定キャラよりも降臨キャラにつけるのが主となりそうです。

また、神殿を周回している方にとって特級確率アップは嬉しい修正な反面、新しい実の追加は厳選が難しくなるためあまり喜ばれない印象です。実の追加よりも新しい神殿を…

関連記事

わくわくの実一覧はこちら!
英雄の神殿の詳細はこちら!

  • 匿名 ID:ExODIzODU より:

    新わくわくの実追加って、使えないゴ実が増えただけ。
    スピクリやノーコン、ボーナスステージで金種出て「ヤッタ♪」となって、開けてみたらこのゴ実だった時の脱力感といったら……

    即刻この3種は廃止にして欲しいわ。

  • 匿名 ID:I2Mjc0NzY より:

    7割が
    Sランク、スピクリ、スコア稼ぎ、荒稼ぎ、学び、毒我慢、ちび癒し
    特にスピクリとSランクはやばい
    頭おかしいほどでる
    特級の中でも個別にドロップ率が違うのが一目瞭然
    特級確率が上がってもご実追加&ご実率高めで実質下方修正
    ご実が出る度にストレスたまるから早く消せミクソ

  • わくわくの実について ID:YxMjg4Mjg より:

    荒稼ぎの力
    Sランクの力
    スピクリの力
    スコア稼ぎの力
    この4つの実を今すぐ削除しろ

  • 匿名 ID:k4OTQwODE より:

    会社の運営方針でユーザーをいかにムカつかせるかに方向性に決まったのか?

  • 匿名 ID:MyNzM5MjY より:

    運営のやる気が見える。

  • あー ID:U3NzQ4MTg より:

    ホントゴミ糞!何がしたいわけ
    あの3種ゴ実追加
    罵倒されたいドMの集団なの?

  • 匿名 ID:EzNTA0NjE より:

    まじこれ殺意わいてくるわ。
    今すぐ消せ。これゴ実。頭おかしい。
    何故作った。ユーザー減るよ?

  • 匿名 ID:kzNjI2NzY より:

    金の糞の実ばかりで嫌気が差す。

  • 匿名 ID:AxNDE1Mzk より:

    スピクリSランクの確率が高すぎるわ
    完全にただの嫌がらせだろ今すぐ削除しろゴミ糞

  • 匿名 ID:E2MjIyNjU より:

    降臨運極ならまだしもガチャキャラにスピクリとかスコアとか出ると殺意湧くわ…
    しかもそんなゴ実に限って特MだのLだの出やがる。
    やめてくれ

  • 匿名 ID:U1OTcwNzI より:

    荒稼ぎのクソ実はなぜ廃止にしなかったのだ?

  • 匿名 ID:czMjg4MDg より:

    スピクリの力良いねー使えるわ

  • モンスト名人 ID:Q0NDY4MDA より:

    なんと闇の時の間行ったら
    特急L落ちたー!

  • 匿名 ID:g1NzI5MDY より:

    使えるかどうか分からない変な実増やす前に荒稼ぎの実を廃止しろよ