【モンスト】フレンドガチャの当たりキャラと排出確率

モンストのフレンドガチャ(フレガチャ/ふれんどがちゃ)の当たりキャラや排出確率、運極までの目安などを紹介しています。また効率の良いフレンドポイントの貯め方も紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

フレンドガチャの概要・排出対象キャラ

フレンドガチャとは?

モンスト_フレンドガチャ_ポイント1

フレンドガチャは「フレンドポイント」を100ポイント消費することで1回引くことのできる無料ガチャです。タスやケンチーなどの強化素材の他にフレンドガチャ限定の星5キャラを引くことができます。

排出対象キャラは?

フレンドガチャの排出対象一覧
モンスト_タス_アイコン
タス
モンスト_ケンチー_アイコン
ケンチー
モンスト_バンテ_進化前アイコン
星2〜3
ストライクJr_アイコン
限定の星5

フレンドガチャでは上記キャラが排出対象となっています。始めたての方が不足しがちな強化素材や、低確率ではありますが星5キャラも排出されるため初心者の方は小まめに回すと良いでしょう。

現在不具合発生中

モンスト_フレンドガチャ_不具合

11/7(木)の夜からフレンドガチャに不具合が発生している影響で、星1〜3の雑魚キャラが排出停止になっております。

そのため、強化素材キャラと星5-6キャラしか登場しないため、おともキャラの運極を目指している方にとっては星1〜3の売却作業がいらなくなるため今が回し時です。正常時に比べて運極作成までの時間短縮になるのは間違い無いので、時間のある方はこの不具合期間中に運極作成を終わらせときましょう。

新たに5体の新キャラが登場!

モンスト_フレンドガチャ_おとも登場

新たに5体の『おとも』がフレンドガチャに登場しました。フレンドポイントが溜まりに溜まっている方はこの機会に集めてみてはいかがでしょうか。

運極作成もできる

排出される星5キャラは集めることで運極にすることができます。ただし運極にするまでにかなりのフレンドポイントが必要です。運極までに必要な目安のポイントも後述しているためぜひ参考にしてみてください。

フレンドポイントの入手方法と集め方

毎日のログインボーナスで獲得

毎日ログインをすることでボーナスとしてフレンドポイントを入手できます。1日目は100ポイント貰え、そこから毎日50ポイントずつ増えていき7日目の400ポイントがMAXとなっています。

クエスト攻略関連

クエスト関連 フレンド フレンド外
ソロプレイ時に助っ人を使う 20 10
フレンドキャラを使用してもらう 20 10
マルチでプレイする(1人につき) 60 40

各入手方法での獲得ポイントは表の通りです。フレンドガチャという名だけありフレンドを使用したりフレンドとマルチを行うことで多くもらえる仕様です。

4人マルチが一番効率が良い!

最も稼げる方法はフレンドとマルチを行うことです。フレンド1人につき60ポイントもらえるため、4人マルチをすると最大で1回180ポイント貯めることが可能です。

今から急いでたくさんのポイントを貯めることは困難ですが、マルチを行い効率よく稼ぐと良いでしょう。

排出確率は?実際に回して検証してみた

フレンドガチャ結果の内訳・確率

ガチャ回数
4080回(フレPt:40万8千分)
各★5キャラの排出体数
ウサフィーヌ進化_アイコン_モンスト シロイノ進化_アイコン_モンスト アンゴルモア進化_アイコン_モンスト アイリーンアドラー進化_アイコン_モンスト はにすけ進化_アイコン_モンスト ストライクJr_アイコン
23体
(約0.56%)
38体
(約0.93%)
26体
(約0.64%)
32体
(約0.78%)
25体
(約0.61%)
36体
(約0.88%)

フレンドガチャを実際に回してみたところ、星5キャラの排出率は上記のようになりました。星5キャラが追加されましたが確率自体はおそらく上がっておらず、運極を目指す方はかなりの苦行となりそうです。

運極までの目安

※下記は最も確率の低かったウサフィーヌを参考にした目安です

1体運極にするまでの目安
ガチャ回数 約17600回
必要ポイント 約176万Pt

前述の結果で最も確率の低かったウサフィーヌを元に大まかな予想を出すと、運極作成までに約17600回ガチャを回す必要がありそうです。運の良し悪しで大きく前後するものの、運が良かったとしても膨大なフレンドポイントが必要になることには変わりありません。

また運極までにはかなりの時間がかかるため、一気に回さず小まめに引いて徐々に集めていくと良いでしょう。

フレンドガチャ当たりキャラ紹介

星5キャラが当たり!

フレンドガチャ限定の星6キャラ
ウサフィーヌ進化_アイコン_モンスト
ウサフィ
シロイノ進化_アイコン_モンスト
シロイノ
アンゴルモア進化_アイコン_モンスト
アンゴル
アイリーンアドラー進化_アイコン_モンスト
アイリーン
はにすけ進化_アイコン_モンスト
はにすけ
ストライクJr_アイコン
ストライクJr.

フレンドガチャではここでしか手に入らない星5キャラが排出されます。また集めることで運極にすることが可能なため、運極数や紋章力稼ぎをすることも可能です。

その中でもどれを運極にするべき?

フレンドガチャ限定の星6キャラ
ウサフィーヌ進化_アイコン_モンスト
ウサフィ
アンゴルモア進化_アイコン_モンスト
アンゴル
はにすけ進化_アイコン_モンスト
はにすけ
ストライクJr_アイコン
ストライクJr.

星5キャラの中でも上記4キャラが特に優秀です。使い道のあるキャラなので、運極を作成しておくと良いでしょう。

一部の星2〜3キャラは使い道がある!

フレンドガチャで排出される一部の雑魚モンスターは特定の場面で使い道があります。そのため各場面で使用したい方は1体確保しておくといいでしょう。

メダル周回で活躍

メダル周回で活躍
モンスト_パッピー_進化前アイコン
パッピー
モンスト_バンテ_進化前アイコン
バンテ
モンスト_クロン_進化前アイコン
クロンなど

メダル周回をする際に編成時の合計キャラレアリティを下げることでレアリティボーナスを高い倍率でもらえます。そのため星2キャラを1体編成し合計レアリティを下げ、他を適正キャラで固めることで一番高いボーナスを得ることが可能です。

その時に編成する星2キャラの中でも爆発友情を持つキャラを編成することで味方の友情を誘発でき、多少なりとも戦力となることができます。

火ノマクエで活躍

モンスト_ロダンズウォール

ロダンズウォールはステータスの低さや貫通タイプ、爆発友情などが噛み合い火ノマクエの高速周回で活躍できます。

そのため、高速周回の編成が組める方でランク上げを行う気持ちがある方は確保しておいた方が良いでしょう。

▶︎火ノマクエの高速周回編成とやり方はこちら

フレンドガチャ限定キャラの簡易紹介

*アイコンをタップでキャラの個別評価記事へ移動

キャラ名 評価 簡易解説
ストライクJr_アイコン
ストライクJr.
B ▼詳細はこちら 】
ウサフィーヌ進化_アイコン_モンスト
ウサフィーヌ
C~D ▼詳細はこちら 】
シロイノ進化_アイコン_モンスト
シロイノ
ランク外 ▼詳細はこちら 】
アンゴルモア進化_アイコン_モンスト
アンゴルモア
D~E ▼詳細はこちら 】
アイリーンアドラー進化_アイコン_モンスト
アイリーン
ランク外 ▼詳細はこちら 】
はにすけ進化_アイコン_モンスト
はにすけ
E ▼詳細はこちら 】

リセマラ当たりランキングはこちら!

ストライクJr.

ストライクJr_アイキャッチ

アビリティ:飛行/カウンターキラー
主友情:8方向レーザーL
SS:乱打+レーザー追い打ち
ターン数:14ターン
アビリティ:飛行/ADW/対魔王
主友情:8方向レーザーL
副友情:ホーミング
SS:乱打+レーザー追い打ち
ターン数:15ターン

神化は高難易度で活躍

神化は2種のギミックに対応に加えて魔王キラーを所持しています。光属性では希少なギミックセットに対応しているため爆絶“ジューダス”や禁忌(25)などで活躍することが可能です。

ただし、神化素材は現在入手不可能となっています。そのため神化にさせるためには降神玉が必要です。出番自体は少ないキャラのため、どうしてもストライクJr.を使用しなければならない状況が来るまでは無理に神化をさせる必要はありません。

ストライクJr.の性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

ウサフィーヌ

ウサフィーヌ_モンスト_評価・運極おすすめ度

貫通 バランス型 妖精族
アビリティ:MS/反風
主友情:超強貫通拡散弾EL5
SS:号令
ターン数:12ターン

高水準な性能

2種のギミック対応力に加えて、友情・SSともに優秀なものを所持しています。降臨キャラとしてはそれぞれの持ち物が優秀で、マグメル(爆絶)などで活躍することができるでしょう。

ウサフィーヌの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

シロイノ

シロイノ_モンスト_評価・運極おすすめ度

反射 砲撃型 妖精族
アビリティ:AWP/魔封じ
主友情:ショットガン
SS:乱打+HP回復
ターン数:20ターン

キラー相手の火力に期待

AWP/魔封じを搭載し、魔族・魔人には1.5倍の火力を発揮します。また、砲撃型ショットガンにもキラーが乗るため、キラー対象であれば密着時の友情火力にも期待ができるでしょう。

シロイノの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

アンゴルモア

アンゴルモア_モンスト_評価・運極おすすめ度

反射 パワー型 妖精族
アビリティ:AGB/反ブロック
主友情:トライブパルス
SS:メテオ
ターン数:16ターン

高水準な性能

主要2ギミック対応に加えて、トライブパルスや16ターンメテオSSなどそれぞれの持ち物が比較的優秀です。パワー型のためやや扱いづらさはあるものの、多くのクエストに連れて行くことができるでしょう。

アンゴルモアの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

アイリーン

アイリーンアドラー_モンスト_評価・運極おすすめ度

貫通 バランス型 妖精
アビリティ:飛行/反減速壁
主友情:拡大貫通ロックオン衝撃波
SS:自強化+壁すり抜け
ターン数:12ターン

希少なギミック対応力のキャラ

地雷と減速壁に対応した珍しくキャラです。また入手難度に対しては高めのステータスや手軽に使える壁すり抜けSSなど、今後に期待できそうな性能と言えます。

アイリーンの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

はにすけ

はにすけ_モンスト_評価・運極おすすめ度

反射 スピード型 妖精
アビリティ:回復/ADW
主友情:クロスレーザーEL
SS:4人に分身
ターン数:21ターン

入手難度に対して優秀な性能

無印回復アビリティや分身SSなどフレンドポイントガチャから手に入るキャラとしては優秀な性能と言えるでしょう。ただし、DWのみのギミック対応力のため、使えるクエスト自体はそこまで多くありません。

はにすけの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

モンスト攻略関連リンク

フレンドガチャ限定の星6キャラ
ウサフィーヌ進化_アイコン_モンスト
ウサフィ
シロイノ進化_アイコン_モンスト
シロイノ
アンゴルモア進化_アイコン_モンスト
アンゴル
アイリーンアドラー進化_アイコン_モンスト
アイリーン
はにすけ進化_アイコン_モンスト
はにすけ
ストライクJr_アイコン
ストライクJr.

  • 匿名 ID:Y4MTMwODc より:

    フレンドポイント使い時?

  • 匿名 ID:cxNDQ3NTY より:

    ポイントは山ほどあるから問題ないんだけど、ガチャ演出がいちいち怠くて20回引いて止めたわ…
    1000連続くらい一撃で引かせてくれ

  • 匿名 ID:UwNDI3MjE より:

    フレンドガチャは10連じゃなく1000連くらいは欲しい

  • 匿名 ID:U0NjgwMDQ より:

    まじでねぇー5時間分は回した

  • 匿名 ID:I3MDY1MjU より:

    来月からひっそりと、ながら運転の罰則&罰金が上がるから、運転中はやめましょう

  • ID:E0ODUxNzc より:

    9378連しました

    モンストフレンドガチャ9378連排出率実数値

    小数点4桁目から切り捨て
    約って書くのめんどいから省略

    火オトモ…68体、0.725%
    水オトモ…74体、0.789%
    木オトモ…60体、0.639%
    光オトモ…55体、0.586%
    闇オトモ…66体、0.703%
    ストjr…53体、0.565%

    計376体、4%

    所要時間198分

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MDQwNzI より:

      で?

    • 匿名 ID:UwOTg4MTg より:

      時間が無駄なので、諦めます

    • 匿名 ID:QxMDcyNTI より:

      こんなかかるんやな

  • 匿名 ID:A4MTEyOTQ より:

    想像より遥かにキャラ性能が高くてビックリしたわ

  • 匿名 ID:IzMzc4NDY より:

    マルチが一番効率いいのは知らなかったわ