【モンスト】ハタ皇子の評価と使い道

モンストの銀魂コラボのイベクエキャラ「ハタ皇子(はたおうじ/ハタ王子)」の最新の評価とステータス、使い道や声優(CV)などを紹介しています。「ハタ皇子」はクエスト「ペットは飼い主が責任を持って最後まで面倒を見ましょう」で入手できるキャラです。

ハタ皇子の攻略はこちら

銀魂コラボ第2弾降臨★5キャラ
ハタ皇子_ball
ハタ皇子
お登勢_ball
お登勢
▶︎銀魂コラボ第2弾の最新情報 ▶︎銀魂降臨クエスト一覧

ハタ皇子の評価

声優(敬称略) 坂口候一

ハタ皇子アイコン 反射】MSM/回復S+SSチャージ
攻撃アップ
巨大化するペスを投げるSS

固有のSSの火力に期待

味方のサポートに適したアビリティ・友情を所持しているキャラです。固有の「敵にふれるたび巨大化するペスを投げる」SSも制限クエストにおいては火力になります。

ハタ皇子の使い道

性能は微妙

固有のSSの火力で火力を出せますので、地雷メインの制限クエストであれば使えるでしょう。ただし、友情コンボの直接的な火力がないため、優先的に編成することは限られます。

他に優秀な星5MSキャラの運90がいるのであれば、無理にラック上げまではしなくても良いでしょう。

長谷川泰三(マダオ)の神化素材として必要

長谷川泰三_マダオ_素材

キャラ名 必要数
長谷川泰三 1

松永久秀アイコン
松永久秀
スタンガンナードラゴンアイコン
スタンガン
チンジャオ老師_アイコン
チンジャオ
ドクターマター_アイコン
ドクターマター
銀中佐アイコン
銀中佐

ハタ皇子の長所と短所

ハタ皇子の長所・強い点

サポートに長けたアビリティ・友情

アビリティに“回復S”と“SSターンチャージ”、友情コンボに“攻撃アップ”を所持しています。直接的な火力は低めですが、その分HP管理や味方のSS短縮などサポートに貢献できるでしょう。

固有の巨大化系SS

ハタ皇子_SS_モンスト

「狙った方向に、敵にふれる毎に巨大化するペスを投げる」コラボオリジナルのSSを所持しています。ペスは敵を貫通しながら最大10回まで壁に反射するため、ボスに対して真縦・真横に使えばしっかりとダメージを与えられます。

ハタ皇子の短所・弱い点

殴り・友情の火力が微妙

基本的に制限クエストレベルの周回において、サポートに役立つアビリティ・友情が求められることは少ないです。特に攻撃アップ友情は攻撃ダウンの解除以外に目立った用途がなく、何かしら火力を出せる友情の方がよかったでしょう。

汎用性が低い

対応できるギミックが地雷のみしかなく汎用性は高くありません。加えて、友情火力がないため周回速度アップなどにも貢献しづらく、手持ちの星5キャラがある程度揃っている方が優先的に使うことはないと思われます。

ハタ皇子(進化)のステータス

ハタ皇子_進化_モンスト

反射ゲージ バランス型

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/回復S
ゲージ SSターンチャージ

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 15166 14095 317.28
ゲージ成功 16914
キラー発動 33828

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
バカ皇子ではない! 18ターン
狙った方向に、敵にふれる毎に巨大化するペスを投げる
友情コンボ
攻撃アップ 威力(0)
仲間が攻撃力アップ

関連記事

銀魂コラボ第2弾降臨★5キャラ
ハタ皇子_ball
ハタ皇子
お登勢_ball
お登勢
▶︎銀魂コラボ第2弾の最新情報 ▶︎銀魂降臨クエスト一覧

ハタ皇子の攻略はこちら