【モンスト】ヤマタノオロチの運極は作るべき?

モンストのイベント『伝説の武具』で登場する降臨キャラ”ヤマタノオロチ”は運極にオススメなのかなどを紹介しています。またアンケートも実施しております。

ヤマタノオロチの評価はこちら!
ヤマタノオロチ(究極)の攻略はこちら!
「伝説の武具」クエスト一覧はこちら!

ヤマタノオロチの運極は作るべき?

Wアビリティでバランスの良いステータスの神化が比較的オススメです。爆絶アヴァロンの運枠に使えることも魅力でしょう。

アンケート実施中!

ヤマタノオロチは運極にする?

ヤマタノオロチは運極にする?

ヤマタノオロチ進化small

属性
ボール/戦型 反射/パワー型
アビリティ 亜人キラーL
友情コンボ
コンボ名 全方位ショットガン
威力 威力(2259)
対亜人(5648)

神化

ヤマタノオロチ神化small

属性
ボール/戦型 反射ゲージ/バランス型
アビリティ アンチウインド
ゲージ アンチワープ
友情コンボ
コンボ名 毒霧
威力 威力(539)
副友情 貫通ホーミング4(光属性)

ヤマタノオロチの詳細はこちら!

ヤマタノオロチのおすすめポイント

進化:亜人族に対して超火力

進化は亜人キラーLとパワー型が合わさり亜人相手には82000以上の攻撃力を誇ります。

神化:バランスの良いステータス

神化は降臨キャラの中では全てのステータスが平均的に高く優秀です。

神化:ふっとばしSS

降臨キャラとしては希少な、アグナムートXのようなタイプのふっとばしSSです。

ふっとばしの威力が1ヒット7万と低めですが、ステージ上の敵をまんべんなく攻撃することも、ボスに集中攻撃することも可能な利便性があります。

クエストが非常に簡単!

火属性と亜人族以外の反射AGB、できればMS+AGBのキャラで簡単に攻略できます。ボスと壁の間に挟まると大ダメージを与えられるので、必ずしも高火力キャラを使わなくてもOKです。最近のクエストとしては珍しい低難易度です。

ヤマタノオロチの微妙なポイント

進化:ギミックに対応できない

亜人に対して高火力を発揮できるとはいえ、ギミックに一切対応できていないのはマイナスでしょう。汎用性の高い運枠とは決して言えません。

神化:友情で常に火力が出せない

神化の友情が毒霧とサブに貫通ホーミング4です。どちらもダメージソースとしては物足りません。

結局、運極にはどうなの?

初運極にはオススメできない

進化・神化ともにかなり限られた範囲でしか活躍できません。加えて、その活躍の場が初心者に向いたものではないので、次の運極作成などにも使いづらいキャラです。

初運極にオススメとは言えないでしょう。

神化:爆絶アヴァロンの運枠に使える?

水属性のアンチワープキャラなので、爆絶アヴァロンの運枠としても連れて行くことができます。SSがザコ処理に使えそうなのもポイントと言えそうです。

運極数稼ぎに

「伝説の武具」のイベント期間中は、隔日で6回程度降臨するものと思われます。余裕がある方は数稼ぎ程度に作ってみても良いかもしれません。

しかしイベント終了後にも毎月3~4回は降臨すると思われます。焦る必要はないでしょう。

まとめ

ヤマタノオロチは進化と神化で性能が異なるキャラです。神化は爆絶アヴァロンの運枠としても使える事と、今後のウインドの出現によっては活躍が期待できるので作っても良いかもしれません。

ただし、現状活躍の場が広いキャラではないので、あくまで余裕がある方だけで十分です。始めたばかりの方には同時に実装された”スキュラ“の方が比較的オススメできます。

関連記事

ヤマタノオロチの評価はこちら!
ヤマタノオロチ(究極)の攻略はこちら!
「伝説の武具」クエスト一覧はこちら!