【モンスト】ジャックの運極は作るべき?

るろ剣コラボキャラ2体の性能が判明!
▶︎相楽左之助の性能・評価
▶︎明神弥彦の性能・評価

モンストの『光るカボチャの玩具箱』で入手できる”ジャック”は運極にオススメなのかなどを紹介しています。

ジャック(究極)攻略はこちら

ジャックの運極は作るべき?

運極オススメ度 作成難易度
進化:★★☆ ★☆☆
神化:☆☆☆

進化と神化どっちがおすすめ?

進化一択です。神化は平凡な性能です。

友情コンボとアビリティ

ジャック進化small

属性
ボール/戦型 反射ゲージ/バランス型
アビリティ アンチ重力バリア+アンチワープ
友情コンボ
コンボ名 貫通拡散弾EL3
威力 2812

ジャック神化small

副友情 拡散弾L2

ジャックの評価・適正クエストはこちら

ジャックの運極おすすめポイント

進化:ダブルアビリティ

アンチ重力バリア+アンチワープを持つ希少な降臨キャラです。1体で多数の降臨クエストに対応できるため(適正運枠であるかどうかはともかく)、特に初心者の方にはオススメです。

進化:対ツクヨミの運枠に

火力が低いためイザナミの下位互換のような扱いを受けていますが、ツクヨミ(超絶)においてはイザナミよりも相性が良く、適正運枠のひとつです。

ジャックの微妙なポイント

進化:火力が低い

攻撃力が低く友情コンボにも威力がないため、火力面で頼りになりません。

ただしラックスキルのクリティカルが追加されたことで欠点が若干カバーされました。またツクヨミでは友情コンボが遮られずザコをワンパンする攻撃力があるため結構使えます。

神化:ほとんど人気がない

神化はバランスの良いステータスと爆発友情を持っています。進化と同じくツクヨミで使えますが、進化やティーガーI X等と比較して人気がありません。ソロで使う分には良いですがマルチに参加しづらいのは難点です。

結局、運極にはどうなの?

初運極には?

進化はギミック対応が優秀ですので非常にオススメです。

クエストはアンチダメージウォール(ADW)のキャラがいれば周回しやすいです。マルチをホストする場合もADWの運極を募集すれば大抵のキャラで攻略が可能です。

競合キャラの運極を持っていれば必須ではない

イザナミの運極が完成すると出番が非常に少なくなります。他に木属性の運極を作っていけばイザナミが使えない水属性のクエストに対応でき、対ツクヨミの適正運枠キャラも複数いるため、運極数が増えれば増えるほどジャックを使う機会は減っていきます。

まとめ

ジャックはイザナミの下位互換と思われがちですが、イザナミよりも相性の良いクエストがあり、何よりもラック上げが簡単であることから有用なモンスターだと思います。運極所持数がまだ少ない方には特にオススメです。

関連記事

ジャック(究極)攻略はこちら