【モンスト】水しずかの効率の良い運極の作り方

モンストとドラえもんコラボ2019で登場する「水しずか」の効率の良い運極の作り方を紹介していきます。「水しずか」はドラえもんコラボ限定ミッションのクリア報酬などで入手できます。

水しずかの性能・評価はこちら

水しずかの効率の良い運極の作り方まとめ

水しずかの入手方法は5通り

ドラえもんコラボ』期間中のログイン(最大16体)
コラボ限定のミッションクリア(最大95体)
曜日クエストで稀にドロップ
フレンドガチャから排出
公式生放送の達成報酬(最大5体)

上記の5通りの方法で入手できます。基本的にはログインボーナス、ミッション報酬分をしっかり回収することで運極が完成しますので、忘れずに確保しておきましょう。

コラボ開始と同時にミッションが出現!

モンスト_水しずか運極作り方1

ミッション報酬が解禁されるのは3/5(火)のコラボ開始と同時です。イベントが始まる前にミッションをクリアしてもカウントされないので注意しましょう。

水しずかが貰えるコラボミッション一覧

ミッション内容 報酬の数
Twitter投稿で「水しずか
を入手しよう
1体
対象キャラ*をレベル極にしよう 各1体ずつ 計5体
対象キャラ*を編成してSランククリア 各2体ずつ 計10体
どら焼きを集めよう 50個:3体 計33体
100個:3体
150個:5体
200個:5体
250個:7体
300個:10体
マルチプレイをクリアせよ 1回:1体 計21体
10回:5体
20回:5体
30回:10体
亀クエをクリアせよ 1回:1体 計4体
5回:3体
超絶or爆絶をクリアせよ 1回:5体 計10体
2回:5体
ディアボロ(究極)をクリアせよ 1回:1体 計11体
5回:2体
10回:3体
15回:5体
ミッション報酬 計95体
ログインボーナス(16日間) 計16体
合計 111体
(=運極+12) 

*星6状態の「木ドラえもん」「闇のび太」「水しずか」「光スネ夫」「火ジャイアン」が対象

水しずかの運極を効率良く作るためには?

①ミッションクリアが最重要!

ミッションクリアだけで合計95体もの水しずかが手に入ります。ミッション報酬を回収しないことは、水しずかの運極を逃すことと同義です。1つ1つ確実にミッションをこなしていきましょう。

ミッションクリアの注意点

ミッションは、ソロ・ホスト時とゲストプレイ時でカウントされるもの・されないものがあります。下記の表でまとめていますので、しっかり確認した上で挑戦していきましょう。

ミッションの内容 ソロ・ホスト ゲスト
どら焼きを集めよう
ディアボロ(究極)をクリアせよ
マルチプレイをクリア
“亀クエ”をクリア
超絶or爆絶をクリアせよ
対象キャラを編成してSランククリア ×

なお「亀クエのクリア」の対象にはスタミナ0クエストも含まれます。そちらも活用していきましょう。

②ログインボーナスも忘れずに回収!

モンスト_水しずか運極作り方4

コラボ期間中にログインすることで、最大16体の水しずかをGetできます。①で紹介したミッション報酬分を回収できている方であれば、ログイン分と合わせて運極が完成します

なお、ミッション+ログイン分で水しずか12体分(公式生放送の報酬を含めると17体)の余裕があります。難しくてクリアできないミッションがある場合は、不足分をログインボーナスでカバーしましょう。

もし「水しずか」の数が足りない場合は?

中には「ミッションクリアが間に合わない」「ログインボーナスを受け取り損ねてしまった」と言う方もいらっしゃるはず。他にも入手方法はあるので、足りない分の水しずかを補うことも可能です。

ただし、例年通りであれば、キャラの出現・排出確率がそこまで高くありません。ミッションやログインで回収するよりも大変な可能性もあるので、下記の方法はあまりおすすめできません

曜日クエストを周回してGet

ドラえもんコラボ期間中、曜日限定クエストのクリア報酬からも稀に水しずかがドロップします。排出対象は下記のクエスト。※スタミナ0クエストも対象

▼対象クエスト一覧▼
亀クエ
(極・究極)
進化素材クエスト
(上級)
獣神竜クエスト
(極)

フレンドガチャでGet

モンスト_水しずか運極作り方3

フレンドポイントで引ける「フレンドガチャ」から、水しずかが排出されることがあります。ポイントに余裕のある方は、引いてみても良さそうです。

ただし、先ほど紹介した通り、排出確率がかなり低いです。フレンドガチャだけで運極を完成させるのは苦行ですので注意しましょう。

▼昨年のフレンドガチャの結果▼

ガチャ回数 300回
しずかの数 2体
ストライクJr.の数 2体
排出確率 0.6%

水しずかの運極の作り方 まとめ

仕様自体は昨年とほぼ同じ。ログイン・ミッション達成をしっかりこなすことで、簡単に運極が作れるイベントです。集めやすいわりにキャラの性能は優秀ですので、よほど忙しい方以外は取り組むことをおすすめします。

関連記事

水しずかの性能・評価はこちら