【モンスト】待望の全敵貫通衝撃波を搭載!獣神化ワルプルギスの特徴と使用感を紹介!

モンストの「獣神化ワルプルギス」の特徴やおすすめポイント、クエストでの使用感などをまとめています。アビリティや友情、SSの使い勝手がどれくらいなのかなども紹介しています。

関連記事
▶︎ワルプルギスの評価 ▶︎最新の獣神化情報

獣神化ワルプルギスの特徴・おすすめポイント

ワルプルギス獣神化_モンスト

獣神化の簡易ステータス

ワルプルギス獣神化アイコン 【貫通】MSL/レザスト+ADW
“全敵貫通ロックオン衝撃波3+超強毒拡散”
24+4ターンの自強化+遅延SS

ワルプルギスの評価・適正クエストはこちら!

ポイント①:貫通する強力な友情コンボ

モンスト_ワルプルギス獣神化_特徴1

獣神化の大きな特徴となるのが、初実装の友情コンボ”全敵貫通ロックオン衝撃波3″でしょう。従来の全敵衝撃波が敵に接触しても消滅せず、画面外まで一直線に貫通して突き進みます。ステージ上のどこに配置しても確実に攻撃できるため、とりあえず発動するだけで最低限のダメージを与えられる点は優秀です。

今まで通りボスの裏側に配置して(キャラと雑魚でボスを挟む状況)複数の衝撃波を当て、火力を集中させる使い方ももちろん有効。ヒット判定を巻き込みやすいため、従来の全敵衝撃波とは段違いの火力を発揮できます。

また、貫通することで敵の弱点を捕らえやすくなった点も大きな特徴です。

副友情の毒友情は一長一短

覇者の塔25階を含む特定クエストでは効果的な友情ですが、普段使い等のクエスト周回では活かしづらいです。既存の毒友情の中では優秀な部類ではあるものの、ここ最近の獣神化キャラが持つ友情と考えるとやや微妙ではあります。

ポイント②:優秀なアビリティと遅延SS

モンスト_ワルプルギス獣神化_特徴2

ギミック対応は進化と変わりませんが、MS→MSLへと強化されています。地雷回収時にかかる倍率が高く、持ち前の高ステータスと相俟って、噛み合ったクエストでは今まで以上の直殴り火力を発揮できます。

加えて、強化されたSSも優秀。進化と比べ遅延ターンは減りましたが、最短24ターンで使用可能とお手軽なSSに1段階目で約1.5倍、2段階目で約1.8倍の自強化倍率も入るため、SSそのもので火力を出せるようにもなりました。

先週末に実装された爆絶”サキミタマ”の攻略にも大きく貢献できるでしょう。

ワルプルギスが使える高難易度クエスト

超絶”ブルータス”

モンスト_ワルプルギス獣神化_ブルータス

進化の時点でもそれなりに活躍できていましたが、獣神化でより強力に。友情が弱点に当たるようになったことで、直接攻撃せずとも雑魚処理に貢献できるようになりました。

MSの等級アップに加え、ステータス・SSも強化されているので、進化との性能差は一目瞭然です。クエスト攻略に大きく役立つでしょう。

ブルータス(超絶)の攻略はこちら!

爆絶”マグメル”

モンスト_ワルプルギス獣神化_マグメル

みくも1体+ワルプルギス3体で挑戦。必中友情なので反撃を起動しやすく、上手く利用できれば雑魚処理にも役立ちます。友情ロックが面倒な点はご愛嬌ですが、イレバン等の心配なく攻略できます。

マグメル(爆絶)の攻略はこちら!

獣神化ワルプルギスの総評・使用感

獣神化後の評価
ワルプルギス進化アイコンワルプルギス神化アイコン 矢印 ワルプルギス獣神化アイコン
Cランク A〜Sランク

限定キャラに相応しい優秀な性能に!

アビリティやステータスには目立った非の打ち所がなく、クエスト周回〜高難易度までしっかり使える優秀な友情・SSも搭載しています。

進化・神化共にそこそこ活躍の場はありましたが、限定キャラとしては少々控えめな立ち位置だった印象。獣神化によるパワーアップを経て、限定の名に恥じない優秀なキャラへと返り咲いたと言えるでしょう。

爆絶”サキミタマ”以外での活躍は?

アビリティの変化が小さいため字面だけを見ると微強化に思えるかもしれませんが、貫通する友情・直殴り火力が出せるSSを獲得したことは、間違いなく獣神化による大きな恩恵でしょう。

特に新友情は優れた殲滅力を発揮できる上、弱点付きの敵が多いクエストでは火力が出しやすいです。ブルータスやカインのようなやや古めのクエストに関しては、十分すぎるほどの火力を発揮できます。

直近で実装されたサキミタマではもちろん大活躍できますが、それ以外でも出番の多い優秀なキャラになりそうです。

関連記事

関連記事
▶︎ワルプルギスの評価 ▶︎最新の獣神化情報