【モンスト】マティーニ少将の運極は作るべき?

モンストの『魔法学園ジュエルズ3』で登場するキャラ「マティーニ少将」は運極にオススメなのかなどを紹介しています。またアンケートも実施しております。

マティーニ少将の関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎クエスト攻略

「魔法学園ジュエルズ3」クエストまとめはこちら!

マティーニ少将の運極は作るべき?

運極オススメ度 作成難易度
進化:★★☆ ★★★
神化:★★★

進化と神化どっちがおすすめ?

重力バリアと地雷の2種ギミックに対応した神化がおすすめです。使えるクエストの幅が広いのはもちろんのこと、爆絶”ラグナロク“の運枠としても活躍できるでしょう。

なお、進化も降臨キャラとしては希少なレーザーストップを搭載しています。バロジカ(激究極)のようなレーザー攻撃への対策が有効なクエストも地味に増えているので、作っておくと今後役立つ場面があるかもしれません。

アンケート実施中!

マティーニ少将は運極にする?

マティーニ少将の運極はどうする?

マティーニ少将進化

属性
ボール/戦型 反射ゲージ/砲撃型
アビリティ レーザーストップ
ゲージ アンチ重力バリア
友情コンボ
コンボ名 ショットガン
威力 2062
ストライクショット
壁にマシンガンを設置して攻撃(21ターン)

神化

マティーニ少将神化

ゲージ 飛行
友情コンボ
コンボ名 フレイム
威力 5524
副友情 扇型拡散弾10
ストライクショット
自身のスピードとパワーがアップ(16ターン)

マティーニ少将の評価はこちら!

マティーニ少将のおすすめポイント

進化:希少なレーザーストップ

進化はAGBに加え、期間限定を除いた降臨キャラとしては初となるレーザーストップを所持しています。ガチャ限定キャラを含めても数少ないアビリティですので、今後のクエストでも役立つ場面があるかもしれません。

進化:砲撃型ショットガン

ギミックの影響を受けづらいショットガン友情を砲撃型で搭載しています。全体的なステータスも整っており、火力枠としても十分貢献できるでしょう。運は絡みますが、ラックスキルが発動した時には高い火力を期待できそうです。

神化:優秀なダブルアビリティ

一方神化は、AGB+飛行の2種ギミック対応です。汎用性が高く、運枠として連れて行けるクエストの数はかなり多いかと思われます。副友情の扇型拡散弾でダメージにを稼ぎやすいのもポイントです。

マティーニ少将の微妙なポイント

進化:ギミック対応力が低い

重力バリアのみのギミック対応と汎用性には欠けます。降臨キャラとしてはかなり優秀な性能ですが、使えるクエスト数は決して多くないでしょう。

神化:火力が安定しない

副友情は優秀ですが、メイン友情のフレイムの使い勝手が悪いです。しっかり敵に密着した状態でない限りダメージには期待できないでしょう。

また、自強化SSも反射タイプなため、弱点を連続で攻撃できる状況下でないとダメージが伸びづらいです。弱点運にも左右されるので、大事な局面でダメージを稼げない可能性があるかもしれません。

結局、運極にはどうなの?

できれば作っておきたい!

神化は優れたギミック対応、進化は替えの効きづらい希少な性能と、どちらも降臨キャラとしては優秀です。特にレーザーストップ持ちのキャラはガチャ限定を含めても多くありません。運極にしておく価値は高いと言えます。

ラグナロクの運枠として!

火爆絶第3弾ラグナロクとかみ合った性能であり、数少ない運枠として活躍できるでしょう。ベースAGBなためノブナガX(獣神化)の大号令SSとも好相性です。

手持ちの足りない方であれば戦力としても十分起用できるはずですので、運極にせずとも1,2体ゲットしておくことをおすすめします。

まとめ

早くもラグナロクの運枠候補となる降臨キャラが登場します。ベースAGBに雑魚ワンパンライン以上の攻撃力、軽めの自強化SSを持つなど、既存の適正キャラの中でも扱いやすいかもしれません。

周回には少々苦労しますが、進化の性能も希少ですので集めておくと良いでしょう。

関連記事

マティーニ少将の関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎クエスト攻略

「魔法学園ジュエルズ3」クエストまとめはこちら!