【モンスト】月華の最新の評価と使い道

モンストの期間限定イベントクエスト「月に想うは泡沫の夢」で入手できた「月華」の最新の評価と使い道などを紹介しています。ぜひ参考にしてください。

クエスト攻略はこちら!
月華(極)の適正ランキングと攻略法

ユメ玉ガチャの詳細はこちら!
ユメ玉ガチャで入手できるモンスターまとめ

月華評価 目次

月華の評価

総合評価

アンチダメージウォールと2つのキラー、実用に耐えるステータスを持ち、☆5としては役に立つキャラだと思われます。

使い道

作りやすい運90として優秀

モンストの2周年記念イベント(2015年10~11月)で行われた月華のクエスト(極)をユメ玉を目当てに周回すると月華がドロップする回数も多かったです。75体集めて運90(※)にするのは簡単だったでしょう。

※ ☆5キャラはラック上限の75になると自動的に+15のボーナスが付き、ラック90となります。

同イベントで運極作成を目指した場合、月華は不要に

ユメ玉ガチャリリム左慈クトゥルフという☆5-6キャラの運極が作れることがイベントの最大の目玉だったため、運極を目指した方にとっては左慈は副産物でしかありませんでした。大量に入手した月華を引き換え機能でオクケンチーやタスXに交換した方が多いでしょう。

月華の適正クエスト

降臨クエスト

使える
エールソレイユ ジャック セクシーローラー
妥協
ズーマー モルドレッド 羅刹
ヴィシャス ドラキュラ カヴァレッタ
董卓 バハムートX

月華の強い点・使える場面

ADW+妖精キラー/ロボットキラー

ベースがアンチダメージウォールのため、ゲージ失敗してダメージウォールに激突しても安全で初心者向けと言えます。ゲージで2種のキラーが発動し、妖精族・ロボット族への攻撃力が1.5倍になります。

友情コンボ「大々爆発」

爆発の友情コンボは他のキャラの友情コンボを誘発できます。運枠のキャラが爆発持ちだと何かと重宝します。

貫通タイプになるSS

スピードが大幅にアップします。ボスの弱点を往復するとそれなりのダメージ、相手が妖精かロボットなら大ダメージが期待できるでしょう。16ターンで気軽に使えるためピンチ時のハートの回収などにも活用できます。

月華の弱い点・使えない場面

HP・攻撃力が低い

高難易度クエストに連れて行くには耐久力・攻撃力に不安があります。ロボットキラー・妖精キラーが発動しても攻撃力が2万を少し超える程度と火力不足は否めません。

月華のステータス

monst_gekka2

月華のステータス

ゲージ ロボットキラー/妖精キラー
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 12828 9353 226.87
+上限 (+2460) (+3175) (+79.90)
限界値 15288 12528 306.77
ゲージ成功 15034
キラー発動 22550

月華のスキル

ストライクショット
月に想えば (16ターン)

※月華に進化・神化はありません。

関連記事

クエスト攻略はこちら!
月華(極)の適正ランキングと攻略法《実施終了》

ユメ玉ガチャの詳細はこちら!
ユメ玉ガチャで入手できるモンスターまとめ

☆4キャラ最強ランキング