シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】煌翼の戦士リノの評価や使い方/ビショップの新カード【シャドバ】

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバース(シャドバ)の「煌翼の戦士リノ/ビショップ」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。煌翼の戦士リノと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

煌翼の戦士リノの効果とステータス

カードの詳細
コスト 2
レアリティ シルバー
クラス ビショップ
タイプ
攻撃力 2(4)
体力 2(4)
入手方法 バハムート降臨

煌翼の戦士リノのカード効果

進化前 進化後
13 14
進化前 【交戦時】相手のリーダーに1ダメージ。
進化後 【進化時】相手のリーダーに1ダメージ。
【交戦時】相手のリーダーに1ダメージ。

煌翼の戦士リノの評価や使い方

煌翼の戦士リノの評価

アグロデッキでは優秀なフォロワー

2コストの標準ステータスを持っており、2ターン目に出せば、交戦時効果を無理なく発動できる。進化時にも1ダメージを与えられるため、進化を使って相手フォロワーを一方的に討ち取れば、3ダメージ以上が期待できる。

煌翼の戦士リノの使い方

アグロデッキで使っていこう

ミッドレンジ系のデッキであれば、マイニュの除去耐性の方が強力なため、アグロデッキでの採用が好相性。

煌翼の戦士リノを進化させるタイミング

交戦時効果を複数発動できるタイミングで進化

アグロ系デッキであれば進化は場に出ているフォロワーに使って、2ダメージ加算に使うことが理想的だが、煌翼の戦士リノは、進化を使って相手フォロワーを破壊するだけで2点ダメージを与えられ、さらにその後の戦闘回数によってもダメージを加算していくことができる。

煌翼の戦士リノと相性のいいカードやデッキ構成

煌翼の戦士リノと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

煌翼の戦士リノと相性のいいカード

カード 解説
ヴァルハラジェネラルヴァルハラジェネラル 煌翼の戦士リノに突進を持たせ、スタッツを強化すれば交戦する回数を増やすことができるので、ダメージの増加に繋がる。

煌翼の戦士リノと相性のいいデッキ構成

疾走ビショップなどの攻撃的なデッキへの採用が予想される。

煌翼の戦士リノの代わりに使えるカード

煌翼の戦士リノの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。