シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】アテナの評価や使い方/ニュートラル

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「アテナ/ニュートラル」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。アテナと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

アテナの効果とステータス

クラス ニュートラル
タイプ
攻撃力 5(7)
体力 4(6)
入手方法 スタンダードパック/レッドエーテル800

アテナのカード効果

進化前 進化後
アテナ アテナ+
進化前 ファンファーレ ターン終了まで、自分の他のフォロワーへのダメージは0になる。
進化後 テキストなし

アテナの評価や使い方

味方を無敵化する

一方的の除去

アテナをプレイしたターン終了時まで自分の場にいるフォロワーはダメージを受けないため味方フォロワーで相手フォロワーを一方的に除去することが可能です。しかしアテナ自身には効果はのらないので注意です。攻撃ができる味方フォロワーが盤面にいなければ効果が発揮されないため使用できる状況が限定的です。

アテナの使い方

必殺を付与して攻撃

味方フォロワーに必殺を付与した後にアテナをプレイすれば盤面を一掃することが可能です

進化させるタイミング

自身には効果はない

7/6のバニラ(効果のないフォロワー)ですが、攻撃力は十分なので相手フォロワーの除去には困らないです。

アテナと相性のいいカードやデッキ構成

アテナと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

相性のいいカード

カード 解説
海底都市王・乙姫海底都市王・乙姫 場に乙姫お守り隊を上限まで出す事ができます。場にフォロワーが残りやすいのでアテナを使用する場面を作り出せることができます。

相性のいいデッキ構成

フォロワーを大量に展開するデッキとの相性がいいためロイヤルやエルフで使用する機会があります。

代わりに使えるカード

アテナの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

現在実装されているカードに類似の効果を持つカードがいないため必要な場合は生成しましょう。