PUBGモバイル攻略Wiki

PUBGモバイル(PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS Mobile)の攻略まとめトップページです。ゲーム内の最新情報やドン勝のとり方、操作説明や各武器の解説など様々なお役立ち情報をお届けします。

【PUBGモバイル】「バイオハザードRE:2」コラボイベントまとめ|PUBGスマホ版

アップデートできるようになりました!
アップデート最新情報
G36Cの性能はこちら

「PUBGモバイル(PUBG MOBILE/スマホアプリ版)」の「バイオハザードRE:2(BIOHAZARD/ResidentEvil2)」コラボイベントについてまとめております。どのようなことを楽しむことができるのか知りたい方はぜひご覧ください!

「バイオハザードRE:2」とは?

PUBGモバイル、バイオハザードRE2
『バイオハザードRE:2』とは現在好評発売中のPS4・XBoxOne・Steam用ソフトで1998年にプレイステーション用ソフトとして発売された「バイオハザード2」のリメイク作品です。

概要

オリジナル版『バイオハザード2』は1998年の発売。累計販売本数496万本を数える。
舞台は第1作の閉ざされた洋館から一転、パンデミックが描かれる。本作の大ヒットがシリーズの人気を不動としただけでなく、”すぐそこに生物兵器の脅威が存在する”世界観をも決定づけた傑作だ。

出典:CAPCOM:バイオハザード RE:2 公式サイト

©CAPCOM CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED.

「バイオハザードRE:2」コラボ詳細

イベントモードのやり方

PUBGモバイル、バイオハザードRE_2 2
イベントモードに入るにはモード・マップ選択の項目の部分で『EVENT』を選択することで遊ぶことができます。

スクアッドでしか遊ぶことができませんが、オートマッチングをオフにすることでソロスクアッドで楽しむこともできます。

ゾンビたちが無数に出現する

PUBGモバイル、バイオハザードRE2 2
地上に着地後、少しするとお知らせとともにフィールド上のいたるところにゾンビが出現するようになります。

PUBGモバイル、バイオハザードRE2 3

どこから出現するなどは不明で後ろを振り向いたら迫ってきている・・・なんてことはしょっちゅうです。

PUBGモバイル、バイオハザードRE2 7

ゾンビを倒すと専用のキルカウンターに換算され、自分が今ゾンビを何体倒したかが倒すたびに表示されます。

PUBGモバイル、バイオハザードRE2 4

ゾンビたちを倒すと弾薬やアタッチメントなど、ゲームを進めるために有利になるアイテムをドロップしてくれます。

しばらくすると日が沈む

PUBGモバイル、バイオハザードRE2 5 PUBGモバイル、バイオハザードRE2 6

ゲーム進行中に日が暮れていき、やがて夜がやってきます。

PUBGモバイル、バイオハザードRE2 8

夜になるとゾンビが大量に発生し、処理してもドンドンスポーンしてきます。スクワッドでしかできないモードなのでチームメイトと一箇所に集まり、夜をしのぎましょう。

なお、夜は二度やってくるので落ち着いてゾンビたちを処理していきましょう。ヘッドショットを狙って倒していくことで良いエイム練習にもなります。

あの強敵たちも出現・・・

PUBGモバイル、バイオハザードRE2 14

リザルト画面ではゾンビたちをキルした数が表示されますが、そこにはゾンビ以外に「Licker(リッカー)」「Tyrant(タイラント)」「G(Stage1)」の名前もあります。

Tyrant(タイラント)

PUBGモバイル、バイオハザードRE2 10

ゾンビがスポーンするようになってからしばらくするとタイラントが出現するようになります。

PUBGモバイル、バイオハザードRE2 12

タイラントの位置はマップ上に表示され、そこに向かうと勿論、タイラントが待ち構えています。

PUBGモバイル、バイオハザードRE2 9

一度攻撃すると猛ダッシュへこちらに向かってくるのでヒット&アウェイで戦いましょう。かなり固いです。

PUBGモバイル、バイオハザードRE_2

戦闘を重ねた結果、どうやら出現した位置より一定範囲内でしか行動することができないようです。上手く範囲ギリギリまで誘い込むことができれば棒立ち状態となり、ヘッドを狙い放題になるので活用しましょう。

PUBGモバイル、バイオハザードRE_2 2

なお、タイラントの投石攻撃は非常に強力なため、予備動作である「地面を手を突っ込む」をしてきたら回避行動をとりましょう。

Ricker(リッカー)

PUBGモバイル、バイオハザードRE_2 3

リッカーは夜にゾンビたちと一緒に時々出現します。1回目の夜より2回目の夜の方がスポーン率が高い印象です。他のゾンビたちよりも体力が多く、グイグイ攻めてきますが、身体を基本的に伏せているのでヘッドをしっかり狙うことで難なく倒すことができます。

PUBGモバイル、バイオハザードRE_2 5

普通のゾンビよりやや良い物資を落としてくれるので頑張って倒しましょう。

G(Stage 1/第一形態)

PUBGモバイル、バイオハザードRE_2 6

G(第一形態)はなんと、バイオハザードRE:2の舞台となる『R.P.D.(ラクーンポリスデパートメント/警察署)』に出現します。

このイベントモードのErangelマップには特定の場所のどこかに『R.P.D.』がランダムで出現します。場所については▼下記で紹介しております。

PUBGモバイル、バイオハザードRE_2 7

ヘッドを狙うことで一気に体力を削ることができるので交代しながら腰だめで削って倒そう。

PUBGモバイル、バイオハザードRE_2 8

見事倒すことができると箱になり、その中には二人分のケアパケ物資が入っています。これは旨すぎる・・・。

フィールド上にはイベントモード限定の物資が!

おなじみの近接武器 火炎放射器の弾
PUBGモバイル、バイオハザードRE2 15 PUBGモバイル、バイオハザードRE2 16

フィールド上にはバイオハザードRE:2で登場した様々なアイテムがスポーンしており、よりこの世界観を楽しむことができます。

絡みついてくることはないと思うのでコンバットナイフを刺すことはできませんが、近接武器としてザクザク切りつけることはできます。ゾンビ特攻の効果があるみたいなのでこのモードではフライパンより優先度は高いかもしれません。

ガス瓶が街中に落ちているということはそれを弾として使用する”火炎放射器”も街中にスポーンしている可能性があるかもしれません。どれだけ強力な武器なのかはこれから捜査してまいります。

M134(ミニガン)

PUBGモバイル、バイオハザードRE_2 9

M134(ミニガン)はR.P.D.もしくはG(第一形態)巨漢型ゾンビ、リッカーから入手できることがあります。

7.62mmを使用する銃で装弾数は驚異の200発、リロードは4秒、反動はそこまで大きくないなどかなり強力な武器です。ただ、撃ち出しに1秒ほどかかってしまう点、ADS不可な点には注意しましょう。

火炎放射器

PUBGモバイル、バイオハザードRE_2 3

火炎放射器はタイラントもしくはG(第一形態)巨漢型ゾンビから入手することができます。

”ガス管”という専用の弾薬を使用し、射撃ボタンを長押しで文字通り火炎を放射します。タイラントに試してみたところ一気に体力を削ることができたため、対人の近距離戦ではかなり強力かもしれません。

ただ、射程は短めなので注意が必要です。

「バイオハザードRE:2」の舞台も出現!?

PUBGモバイル、バイオハザードRE_2

なんと、「バイオハザードRE:2」の舞台である『R.P.D.』がこのイベントモードでは出現します。

PUBGモバイル、バイオハザードRE_2 10

内部もしっかりと作られており、受付や奥に鎮座する石像などもしっかりと確認することもできます。

また、上記でも紹介しましたが、この建物内にはG(第一形態)がいるので注意しましょう。

『R.P.D.』の場所一覧

『R.P.D.』は特定の場所にランダムに出現します。おそらく、以前出現していた『遊園地』と同じで一箇所にしか出現しない可能性が高いです。

『R.P.D.』出現場所一覧
▼タップで拡大▼
PUBGモバイル、バイオハザードRE_2

コラボ衣装でなりきり!

レオンセット クレアセット
PUBGモバイル、バイオハザードRE_2 11 PUBGモバイル、バイオハザードRE_2 13

コラボ限定スキンが入手できる”BIOHAZARDクレート”が販売中です。セット衣装を着ることで服だけでなく、性別関係なく顔もそのキャラになるというこだわりのスキンとなっております。(クレアの顔・・・)

他にも限定のSCAR-Lのスキンヘルメットスキンマービンの着ていた警察官衣装なども当たるバイオファン必見の内容となっております。

ミッションでもゲット!

PUBGモバイル、バイオハザードRE2 17

コラボイベントミッションの画面にはバイオハザードRE:2の登場人物がおり、期限付きではありますが、エイダ・ウォンの赤い衣装を獲得することができます。

ゾンビやタイラントなどを倒して交換用アイテム”ウィルスワクチン”を集め、限定アイテムなどと交換しましょう。

”Umbrellaクレート”で限定スキンゲットのチャンス!?up-icons02-017a

PUBGモバイル、バイオハザードRE_2 12

交換アイテムの中には”Umbrella(アンブレラ)クレート”なるアイテムもあり、公式情報によると中身はUCで開ける”BIOHAZARDクレート”と同じとのこと。

Umbrella(アンブレラ)クレート”は交換以外に毎日のログインボーナスとして獲得できるようなのでログインを忘れずに。

PUBG、賞金首 #24:【ビデオ限定】最終回!このわきを、カッコいいです「PUBGモバイル第4弾後半戦」

  • 匿名 ID:kzNDY0MTc より:

    バイオハザードの限定フレームってどうやって手に入れるんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1MDY5Mzc より:

      ggrksって言われたんだけど調べてもわからんから書き込んでんだよks

    • 匿名 ID:M1MDY5Mzc より:

      コメント消えてるからね

    • 匿名 ID:YxOTIyNjQ より:

      ggrksって定型なのにそれにksってかなり恥ずかしいうえに沸点低過ぎて草

    • 匿名 ID:U1ODcxOTc より:

      確かに沸点は低いけど困ってる人にいちいち余計な返信すんなって言ってんだろ こんな所に頼った俺がバカだったわ

  • クワトロ76 ID:A0ODIwOTI より:

    ワクチンあと4つでエイダコスをゲット出来そうですが、期間3日と書いてました。
    ゲットしても使用できるのは3日間だけなのでしょうか?

      返信を非表示
    • ガーシュリ ID:AxOTE1NTk より:

      こんにちは(*´∀`*)エイダコス3日で終了でした泣

  • 匿名 ID:MyMjMwNzI より:

    質問なんですけど、このコラボは何月の何日までやるのでしょうか?
    探したんですがイベ期間の日付が見つからなくて
    ご存知の方いらしたら教えて欲しいです

  • 匿名 ID:AwMzkxNTU より:

    コラボアイコンのフレームの入手方法を教えて下さい

  • 匿名 ID:A0MzMwMDc より:

    質問なんですが、特に設定いじってないのに火炎放射機やビンのエフェクトが緑になっているんですがどうすればデフォルトに戻りますか?

  • 匿名 ID:E4ODMwMTk より:

    運営からクレート5個貰ったので開けてみたらコラボ衣装きたぞ

  • 匿名 ID:Y1ODAxMTM より:

    ミニガンは対人で使えないこともないけど奇襲とか突撃じゃないとまず勝てない

  • 匿名 ID:EyOTcwMTk より:

    ゾンビキルマスターの称号はどうすれば手にはいりますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1MDIxNzY より:

      ゾンビ5000体キルですね(´・ω・`)

  • 匿名 ID:AzNjQzODU より:

    ノーマルの時ならまだしもゾンビ戦の最中に裏切ってチームキルしてくる中華なんなの

  • 匿名 ID:E0OTgyMzM より:

    すみませんコラボアイコンどうやってGETするのでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzNDE4MTQ より:

      業績ミッションの方でゾンビ1500体キルすればもらえますよ!

  • 匿名 ID:QyMDg5MDY より:

    既出でしたらすいません。
    リッカーはシェルターに一体だけ最初からいるようです。四回行って、全部いたので多分間違いないかと。
    詳しい場所はちょっと分からないですが、どの入り口から入っても2つか3つほど部屋を抜けた先のおそらく一番大きな部屋にいました。

  • S銀時 ID:gzOTAxNzU より:

    ゾンビキルマスターが欲しいんですけどバイオコラボでゾンビをキルできる期間は、いつまでですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzNDE4MTQ より:

      残り20なん日があるのでまだ余裕がありますね

  • S銀時 ID:gzOTAxNzU より:

    ゾンビキルマスターの称号が欲しいんですけどバイオコラボでゾンビを倒せる期間は、いつまでですか?

  • ななし子 ID:g0MDE3NDg より:

    初心者なんですが、このイベントってゾンビ倒すのと人間(相手)倒すのと、どちらが優先すべきなんでしょうか?

      返信を非表示
    • まっすー (管理者) ID:czNDQxMjc より:

      このモードの最終目的は”ドン勝”を目指すことです。

      人間を倒すことでドン勝に近づくことができますが、ゾンビたちに負けてしまっては元も子も無いので「ゾンビが群がってきて処理しないと殺される・・・」といった状況ではゾンビを優先して倒した方がいいでしょう。

      「近くにゾンビがいるけど余裕がある!」という場合はゾンビに気を取られている敵プレイヤーを攻撃しましょう。

    • ななし子 ID:g0MDE3NDg より:

      返答ありがとうございました!
      やっと意味が分かりました。
      イベントやってきます。