PUBGモバイル攻略Wiki

PUBGモバイル(PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS Mobile)の攻略wikiトップページです。ゲーム内の最新情報やドン勝のとり方、操作説明や各武器の解説など様々なお役立ち情報をお届けします。

【PUBGモバイル】ミリタリーベース(ミリべ)のマップとおすすめ降下ポイント|PUBGスマホ版

アタッチメントはもう覚えた?
▶アタッチメント一覧はこちら!

「PUBGモバイル(PUBG MOBILE/スマホアプリ版)」の孤島(Erangel/エランゲル)のエリア”ミリタリーベース(MilitaryBase/ミリベ)”のマップとおすすめの降下ポイントを紹介しています。

孤島(エランゲル)のマップ・激戦区一覧

ミリタリーベース(MilitaryBase)とは?

ミリタリーベース

ミリタリーベースの特徴・メリット

ミリタリーベース(軍事基地)の名の通り、武器やアタッチメントが豊富に落ちており非常に装備を整えやすいエリアです。いわゆる”激戦区”の一つにも数えられます。

リスクはあるものの、ARのサプレッサーなどの強力なアタッチメントのドロップ率も高い印象なので、ここでしっかりと装備を整えられれば後半まで有利に戦えるでしょう。

好戦的なユーザー・玄人向けのエリア

“激戦区”の一つなので他プレイヤーと衝突というだけでなく、マップ南端に位置するため安全地帯に嫌われやすい印象です。加えて物資を整えやすいエリアの範囲も、他の大きな町に比べて広くはないので、パラシュート降下時点で戦いは始まっています。

スマホのバトロワをプレイし始めたばかりで操作に不慣れな人は、ここに降りるよりもよりマップ中央に近い街を目指してゲームに慣れていく方が良いでしょう。

ミリタリーベースのマップ

マップの拡大図

SosnovkaMilitaryBase-min画像のピンは車・SRのスポーンしやすいポイント
※画像タップで拡大表示

上空からの俯瞰図

ミリタリベース3

ミリタリーベースのおすすめ降下ポイント

①建物群のどこかに降りよう

ミリタリーベース1

ミリタリーベース自体の範囲は広いですが、南方の飛行機が置かれているエリアや東側の倉庫エリアは物資漁りに向きません。物資を揃えやすいのは北側の建物がある辺りなので、上の画像の◯のエリア内に降りるようにしましょう。

②索敵は高所までしっかりと

ミリタリーベース4▲窓までしっかりとチェックしよう▲

ミリタリーベースから移動するときは必然的に北側から出ることになりますが、北側は鉄塔やマンションなど高所の攻撃ポイントが多いため、地上だけ索敵するのはNGです。離れた位置から屋上や鉄塔の階段などまでしっかりと確認し、安全を確保しましょう。

不安な場合は東西から大きく迂回するように移動するのも一つの手です。

③マップは要チェック!

ミリタリーベースはマップ南端にあるため、かなりの高確率で安全地帯から外れます。最初のエリア制限で外れることも多いので、マップの更新が行われたタイミングで自分の移動タイミングなどをしっかり決めておきましょう。

北側には高確率で車両あり

ミリタリーベース5

画像の円内の辺りをはじめとした、北側の道路沿いには高確率で車両がスポーンしています。移動用の車両が欲しい場合は道路付近を探してみましょう。

ただしミリべにいるどのプレイヤーも基本的には北側に向かう上、道路沿いはマンションや鉄塔など高所からの狙撃の危険性も高いです。索敵はお忘れなく!

▶︎砂漠・孤島マップの違い ▶︎FPS・TPS視点の違いup-icons02-017a
お役立ち情報
▶︎最新アップデート情報up-icons02-017a ▶︎設定の解説・変更方法